当前位置: 首页 > 首页新闻轮播
0
2020年度省级文艺家协会会员学习习近平新时代中国特色社会主义思想培训班正式启动
信息来源:    发布部门:      发布时间:2020-06-12
6月12日下午,浙江省美术家协会会员学习习近平新时代中国特色社会主义思想培训班在杭州新侨饭店开班,来自全省各地近180名美协会员参训。省文联党组书记、副主席、书记处常务书记陈瑶作开班动员,党组成员、书记处书记徐晓主持开班式,党组成员、人事处处长张赛飞,二级巡视员、省美协副主席兼秘书长骆献跃等领导出席。
本次培训班是2020年浙江省文联会员培训工作的开篇,是在疫情防控常态化条件下深入学习贯彻习近平总书记考察浙江重要讲话精神的一项举措,是浙江文艺界加快恢复生产生活秩序的一个行动,更是向全省文艺家和文艺工作者发出要在建设“努力成为新时代全面展示中国特色社会主义制度优越性的重要窗口”中展现更大担当作为的一大鲜明信号。
陈瑶在动员讲话中讲到,文艺是民族精神的火炬、时代前进的号角,最能代表一个民族的风貌,最能引领一个时代的风气。党的十八大以来,以习近平总书记为核心的党中央高度重视文艺工作,习总书记多次发表重要讲话、作出重要指示批示。习总书记历次关于文艺工作的重要论述一脉相承,是对党的文艺理论的又一次丰富发展,闪耀着马克思主义真理光芒,为做好新时代文艺工作提供了重要遵循和科学指引。他考察浙江时还先后对浙江提出“干在实处永无止境、走在前列要谋新篇、勇立潮头方显担当”的新期望新要求,以及“努力成为新时代全面展示中国特色社会主义制度优越性的重要窗口”的新目标新定位,为新时代浙江文艺事业的繁荣发展注入了强劲动力。
陈瑶讲到,发挥文艺成风化人的重要作用,衡量时代的文艺成就,要看作品。艺术家的安身立命之本,也在作品。近年来,浙江的文艺创作取得了喜人的成绩,但从时代发展和文艺进步的角度衡量,脍炙人口的精品力作还不够多,离形成与浙江“三个地”和“重要窗口”相适应的文艺高峰还有差距。希望文艺家朋友们深入透彻地学习习近平新时代中国特色社会主义思想,在学深悟透践行上有新收获,真正走进实践深处,观照人民生活,表达人民心声,用心用情用功抒写人民、描绘人民、歌唱人民。希望文艺家朋友们把握时代脉搏,提高政治站位,提升价值引领,多从实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦的时代大潮和人民追求美好生活的奋斗中捕捉灵感,多从悠久的浙江人文、丰富的传统文化中汲取养分,努力创作出能够充分反映展示重要窗口样貌的文艺作品,创作出更多传播当代中国价值观念、体现中华文化精神、反映中国人审美追求、富有浙江人文色彩,思想性、艺术性、观赏性有机统一的精品力作。希望文艺家朋友们发挥好中坚作用,坚守高尚职业道德,身先世范,自尊自重、自珍自爱,积极提升学养、涵养、修养,讲品位、讲格调,不断增强“脚力、眼力、脑力、笔力”,多下苦功、多练真功,做到勤业精业,努力做对国家、对民族有贡献,深受百姓喜爱的艺术家。
陈瑶同时对包括参训学员在内的全省文艺家和文艺工作者表示感谢。年初以来,浙江省文联发出“两战”作品征集启事,得到了大家的积极响应,截至上个月,来自全省各地的12000余件优秀作品、近8000封投稿汇集到文联,其中光浙江省漫画家协会就收到全省800多位漫画家创作的抗疫作品4000余件、复工复产作品700余件。今年4月,《浙江画报》刊载了省文联“战疫”特辑,美术篇中还收录了包括许江、吴山明、张华胜、何水法等浙江美术界领军人物,以及浙江画院、各县市画师的优秀作品,一笔一划间充满了对所有抗疫工作者的由衷敬意和热情礼赞。“文艺助力疫情防控战”“文艺助力复工复产”的许多主题作品推送被学习强国、人民网、新华网等转载,充分发挥了特殊时期文艺的功能,有效鼓舞了斗志、赞美了英雄、抚慰了人心、凝聚了力量。同时,由浙江省文联主办的反映“两战”面貌的综合性艺术展览也将于近期在浙江展览馆展出。
开班式结束后,省委党校原副校长、巡视员、教授郑仓元作《认真学习、深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想》授课。
接下来几天,省文联副主席、书记处书记赵雁君,省委宣讲团成员、省委宣传部原副巡视员何启明,省美协副主席、浙江画院原副院长、一级美术师池沙鸿,浙江美术馆馆长、教授应金飞,中国美术学院绘画艺术学院院长、教授何红舟等将分别进行主题授课。