当前位置: 首页 > 首页新闻轮播
0
向着新时代文艺高峰冲刺!浙江省“文艺名家孵化计划”集体签约,启航!
信息来源:    发布部门:      发布时间:2020-09-10

汇集最强导师团队,组建艺术精英阵容!

启动仪式现场

为扎实推进“文化浙江”建设,着力打造与浙江“三地一窗口”相适应的文化高地,壮大我省文艺发展领军人物队伍,在省委宣传部的指导和支持下,省文联于年初启动“文艺名家孵化计划”。

今天(9月10日)下午, 浙江省“文艺名家孵化计划”签约暨名家学院秋季公开课启动仪式 在浙江展览馆隆重举行。省委常委、宣传部部长朱国贤出席仪式并讲话。中国文联副主席、省文联主席许江,省文联党组书记、副主席、书记处常务书记陈瑶向55名导师颁发聘书,68名我省优秀中青年艺术家与省文联现场签约。省委宣传部副部长葛学斌,省文联副主席、书记处书记张均林、赵雁君,省文联党组成员、书记处书记赵晓刚出席签约仪式。朱国贤、葛学斌、许江、陈瑶共同为名家学院Logo揭幕。

 

朱国贤、葛学斌、许江、陈瑶共同为名家学院Logo揭幕

 

朱国贤讲话

朱国贤对“文艺名家孵化计划”导师和培育对象提出四点希望:

一、坚持文化自信,着力培育孵化新时代浙江文艺名家。希望我省文艺工作者抓住文艺名家孵化计划的难得契机,以坚定的信念、艰辛的努力,成长为新时代的文艺名家,筑就新时代浙江文艺创作高峰,向世界传播浙江文化独有的当代品质和色彩旋律。

二、坚持时代担当,用心创作具有中国气派和浙江辨识度的扛鼎力作。希望经过3到5年时间,浙江孵化出来的文艺名家,能够创作出一批具有中国气派和浙江辨识度的扛鼎力作,在国家级重大文艺评奖和展赛展演中取得优异成绩,并经得起时代和历史的检验。

三、坚持薪火相传,持续壮大浙江文艺领军人物队伍。希望各位导师发挥传帮带作用,努力带出更好更多的后继人才。也希望被孵化的各位艺术家向导师学习,积极配合孵化计划安排,以品行和才艺双一流的学习成绩向组织和人民汇报。四

四、坚持稳扎稳打,扎实推动文艺名家孵化计划成为工作品牌。希望包括省文联、各艺术院校在内的艺术权威机构都设置相应课题,共同研究孵化计划的内在逻辑和学术基础,通过实践、总结、提升的不断循环,摸索到新时代文艺人才培育的规律和要点,为全省文艺事业的人才繁荣提供借鉴。

 

陈瑶讲话

陈瑶首先祝贺首批68名优秀中青年艺术家加入名家孵化这个意义重大的计划,她指出,名家孵化的导师都是享誉国内的大家,希望68位学员不要辜负导师,要珍惜省委宣传部和省文联打造的好平台,共同成就一段浙江文艺发展的佳话。省文联和有关文艺家协会将尽可能向“名家孵化计划”集聚优质资源,提供各种保障,同时,将建立包括名师指导、集中培训、主题创作、采风观摩、评论引导、交流提升、宣传推广、成果展示、学风管理等在内的一系列机制,推动孵化计划按蓝图展开、按步骤推进。

陈瑶希望,在名家孵化计划的推动下,涌现出更多驰誉全国的名家大家,努力打造与“三地一窗口”相适应的文艺高峰。

 

张均林、赵雁君、赵晓刚与培育对象代表签约

 

许江向导师颁发聘书

 

陈瑶向导师颁发聘书

 

赵雁君主持启动仪式 

“文艺名家孵化计划”涵盖了美术、书法、戏剧、曲艺、民间工艺等5个位列全国第一方阵的艺术门类,囊括了5个门类在全国具有非凡影响、在专业领域具有精深造诣、人品文品俱佳的艺术大家组成导师团,从全省符合条件的190名初选对象中遴选68名中青年翘楚加以培育。这是对浙江文艺发展具有深远意义的创新之举。

 

启动仪式现场

孵化计划的导师团和培育对象,是我省艺术领域目前所能组成的向着新时代文艺高峰冲刺的最强阵容,代表着5个艺术门类在浙江发展的未来。孵化计划将通过名师指导、集中培训、主题创作、采风观摩、评论引导、交流提升、宣传推广、成果展示等一系列手段,为培育对象提供有针对性的个性化指导和服务。

力争经过3到5年时间,促进培育对象丰富学养、提升涵养、开阔眼界、精进造诣,最终推出10名左右在国家级重大文艺评奖和展赛展演中获得优异成绩、在全国具有影响力的文艺名家。

 

美协分组讨论会现场 

 

书协分组讨论会现场

 

剧协分组讨论会现场

 

曲协分组讨论会现场

 

民协分组讨论会现场

今年初,省文联以一号文件发布《浙江省文艺名家孵化计划》,美术、书法、戏剧、曲艺、民间文艺等相关省级文艺家协会发布了具体实施方案。随后,省文联及各文艺家协会克服疫情影响,逐步展开相关孵化工作。

随着全国全省抗击新冠疫情战役取得阶段性胜利,省文联决定启动“文艺名家孵化计划”的集中签约仪式,明确省文联及入选培育对象的68名艺术家在孵化期间各自的权利义务,并向导师集中颁发聘书,同时启动孵化计划中名家学院的秋季公开课。

 

启动仪式现场

浙大中文系博士生导师、中国韵文学会会长、国家“万人计划”教学名师肖瑞峰,浙大求是特聘教授,中国哲学博士生导师、浙大中国思想文化研究所所长董平,教育部“长江学者”特聘教授、浙大传媒与国际文化学院教授、中华美学学会副会长、中国艺术人类学学会副会长王杰,中国戏剧家协会副主席、中国文艺评论家协会顾问、国家艺术基金专委会委员、著名剧作家罗怀臻应邀为名家学院秋季公开课进行人文素养讲座。