当前位置: 首页>首页新闻轮播
0
坚定文化自信 不负时代嘱托——浙江美术界“纪念习近平总书记文艺工作座谈会讲话发表六周年交流会”在中国美术学院举行
信息来源:    发布部门:      发布时间:2020-10-10

  

 2014年10月15日,习近平总书记亲自主持召开文艺工作座谈会并发表重要讲话,对在新的历史条件下开创文艺工作新局面作出了全面部署,为新时代中国文艺发展指明了方向,也为我国高等艺术教育提供了根本遵循和行动指南。

 

▲座谈会现场

金秋十月,又逢讲话发表周年时节。2020年10月15日下午,浙江美术界“感通人民之心 凝练中国之魂 深耕生活大地 创造艺术高峰”纪念习近平总书记文艺工作座谈会讲话发表六周年交流会 在中国美术学院举行。中国文联副主席、浙江省文联主席、中国美院校学术委员会主任许江作主题讲话,中国美院党委书记金一斌作总结讲话,中国美院院长、党委副书记高世名主持会议,浙江省美协副主席骆献跃,美院党政领导班子成员孙旭东、刘正、方培新、沈浩、傅巧玲、曹晓阳、韩绪、徐国强、余旭红出席会议。

 

新世纪文艺思想与理论建设的里程碑  艺术院校建设发展的引航灯

中国文联副主席、浙江省文联主席、中国美术学院学术委员会主任 许江

岁月飞逝,春秋轮替,习近平总书记的文艺座谈会讲话已经是第六个年头了,作为文艺工作座谈会的亲历者,当年的一幕历历如在心头。习近平总书记在文艺工作座谈会上的重要讲话,举民族复兴之旗帜、破时代精品之题、立人民创作之心、树中国精神之魂、强队伍建设之基、点党的领导之要,创造性地回答了关于文艺的一系列时代命题。格局宏阔、见地精深、鞭辟入里、金句迭出,是新世纪文艺思想与理论建设的里程碑,也是推进当代文艺发展的纲领性文献。

座谈会上,总书记深情而生动地脱稿晒出自己的书单,那是我们一代知青生活的书单、一代青年青春救赎的书单;总书记的讲话充满了民谣之风,三五成对、名句迭出、有血有肉、感人至深;总书记强调人民的主体性,富有深度的讲述、充满锐度的表达让“人民之心”成为了文艺界的共识;总书记还强调了中国精神,为我们牢牢树立了文艺的核心价值观。

纵览全文,讲话深刻回答了有关文艺的五个命题。一是高度重视文艺和文艺工作。总书记用自己插队时期的阅读生活,叙述身体和精神成长与书本缠绕在一起的知青岁月, 凸显文艺养育人心的滋味。二是揭示当时文艺创作存在的众多弊端。总书记评价之精准,语言之犀利就像一份体检指标,让艺术界进行了长达数年的体检。三是坚持以人民为中心的创作导向。要走进生活深处,在人民中体悟生活的本质,吃透生活的底蕴。只有把生活咀嚼透了、完全消化了,才能变成深刻的情节和动人的形象,创作出来的作品才能激荡人心。四是指出中国精神是社会主义文艺的灵魂。艺术学院老师是双重灵魂工程师,强调爱国主义真善美,重论艺术的诸般品质,重视文化自信和借鉴,以此实现中华文化的创造性转化和创新性发展。五是加强和改进党对文艺工作的领导。要牢牢把握紧紧依靠广大文艺工作者和尊重、遵循艺术规律的两条准则。

杜甫《上白帝城》诗曰:江城含变态,一上一回新。时代在变化,新生事物层出不穷。在这样的情景下,习近平总书记的讲话更值得我们反复学习。

 

担立德树人使命 绘时代精神图谱

在努力打造“重要窗口”成果中展现国美新担当、新作为

中国美术学院党委书记 金一斌

习近平总书记亲自主持召开文艺工作座谈会并发表重要讲话的六年来,中国美术学院全体师生认真学习贯彻总书记文艺工作座谈会重要讲话,在思想认识上进一步明确了中国文艺发展新的方向与学校肩负的使命、承担的责任紧密相连。正是在总书记的重要讲话和重要指示指引下,中国美术学院走出了一条特色化的发展之路,形成了在全国有影响的“国美模式”。

时代赋予担当,使命引领未来,在两个一百年奋斗目标交汇,两个五年规划交接之际,我们深入学习习近平总书记在文艺工作座谈会的重要讲话精神,就是要深刻认识中华民族所处的新的历史方位,深刻认识文艺和文艺人才在国家、民族发展中的重要作用和使命,深刻认识国美发展面临的新形势和新任务,自觉把个人的艺术生命汇入党和人民的事业,在人民的创造中实现艺术的创作,用文艺凝聚起新时代奋勇前进的磅礴力量。实现“两个一百年”的奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦,艺术教育与文艺的作用不可替代,艺术教育者和文艺工作者大有可为、应有所为。

 

牢记殷殷嘱托 立足伟大实践 把握历史机遇

重建精神面貌 创造人民艺术 培育时代新人

中国美术学院院长、浙江省美协主席 高世名

2014年的今天,习近平总书记主持召开全国文艺工作者座谈会并做了重要讲话。六年间,中国美术学院和省文联、省美协共同在每一年的今天,从未间断地结合自己的创作、工作进行踏实深入学习和研讨,越来越深刻地意识到习近平总书记的讲话对文艺工作者的重要性。六年中,总书记曾经多次谈到文艺创作,对当前中国文艺的发展状况、创作面貌和历史使命作出了深刻分析,精辟阐述了文艺“以人民为中心”的根本方向,明确提出了文艺弘扬中国精神的历史使命。在新时代背景下为中国文艺事业的发展指明了方向,为民族文艺的振兴举旗立纲、立心建言。

总书记说,文艺是时代前进的号角,最能代表一个时代的风貌,最能引领一个时代的风气。让我们牢记总书记的嘱托,坚持与时代同步伐,以人民为中心,以中国精神为根基,立足中国特色社会主义伟大实践,在新时代的历史机遇中,重建一种思想深度、情感温度、语言强度兼备的精神面貌,创造出一种充分介入到人民日常生活的新艺术,一种深度参与到社会历史进程的新艺术。

 

▲浙江省美协副主席骆献跃发言

 

▲座谈会现场

随后,各担纲“不忘初心、继续前进”创作工程的艺术家代表相继作交流发言。

 

来源 / 中国美术学院