当前位置: 首页>文联工作 > 工作文件
0
省文联党组关于落实党风廉政建设主体责任的实施办法
信息来源:    发布部门:      发布时间:2020-04-20
     为深入贯彻落实党的十九大精神,进一步明确党风廉政建设党组主体责任的具体内容和要求,根据《中国共产党章程》《中国共产党党组工作条例(试行)》《关于实行党风廉政建设责任制的规定》,以及中央、省委有关文件规定,结合省文联工作实际,制定本实施办法。

一、党组责任

党组要在思想认识、责任担当、方法措施上向中央看齐,担当和落实全面从严治党的政治责任,对省文联的党风廉政建设负全面领导责任,坚持主抓直管,做到与业务工作同部署、同落实、同检查、同考核。具体责任如下:

(一)及时传达学习上级党委、纪委有关党风廉政和反腐败工作的重要决策部署、重要会议精神,结合实际研究并提出贯彻落实的具体措施。

(二)党组会集体研究决策、直接部署推动党风廉政建设的重点工作、重大事项、重要安排。党组会在研究部署专项业务工作的同时,必须就该项工作可能产生廉政风险提出防范措施和要求。

(三)每年年初根据省文联党风廉政建设工作重点,研究制定党组党风廉政建设和反腐败工作责任分工,将任务逐项细化分解落实到每位领导班子成员,并明确具体要求和时间进度。

(四)每年年初召开党风廉政建设会议,部署党风廉政建设工作任务,并与各处室、协会、直属单位签订党风廉政建设责任书。

(五)每季度至少召开一次党风廉政建设专题例会,每半年至少听取一次政治生态分析报告,总结分析系统党风廉政建设工作情况,研究部署下一阶段工作。遇有临时重要事项,及时集体研究决策、作出部署。

(六)每年年终听取本年度党组履行主体责任和领导班子成员履行“一岗双责”的情况汇报。每年1月底前分别向省委及省纪委提交上一年度党组履行主体责任情况书面报告,同时接受各机关处室、协会、直属单位的书面报告,并组织开展对各单位履行主体责任的重点检查。

(七)把党风廉政建设纳入本单位年度工作综合考评范围,实行党风廉政建设“一票否决制”。

(八)严格执行《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,带头严肃党内政治生活。认真落实党的组织生活制度,每年至少召开一次党组专题民主生活会,认真执行党组成员双重组织生活制度。

(九)带头按照党章和党内法规履行职责,组织开展党章党规党纪宣传教育,按照把纪律和规矩挺在前面的要求,把握运用监督执纪“四种形态”,全面执行党的纪律。

(十)带头严格贯彻落实中央八项规定精神和省委“36条办法”,结合文联工作实际组织开展监督检查,建立健全作风建设长效机制,持之以恒纠正“四风”。

(十一)坚持党管干部原则,严格执行《党政领导干部选拔任用工作条例》和干部选拔任用责任倒查 、“一报告两评议”、离任检查等制度,防止选人用人上的不正之风和腐败问题。

(十二)严格执行《中国共产党廉洁自律准则》和党内监督各项制度,建立权力清单制度,加强廉政风险防控,健全防止利益冲突机制,推进党务政务公开,把权力关进制度笼子。

(十三)对省委巡视、主体责任报告评议、党风廉政建设专项检查等提出的整改要求,及时研究提出整改落实措施,并分解落实责任,限期完成报结。

(十四)机关党委专职副书记列席党组会、党组民主生活会和书记处办公会议。加强机关党委、机关纪委建设,督促机关党委、机关纪委履行党风廉政建设日常工作。

(十五)强化对纪检监察工作的领导,支持机关纪委查办违纪违法案件。落实党纪处分决定及有关配套处理措施。

(十六)主动接受省纪委、省监委和省纪委监委派驻省委宣传部纪检监察组的监督,支持省纪委、省监委和省纪委监委派驻省委宣传部纪检监察组按照党章规定和纪检监察机关“三转”要求履行监督责任。

(十七)省委确定的其他工作事项。

二、党组书记责任

党组书记要坚持管党治党,牢固树立不抓党风廉政建设就是失职的意识,做到重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要案件亲自督办,履行好本单位党风廉政建设“第一责任人”职责。具体责任如下:

(一)组织党组领导班子听取系统党风廉政建设工作汇报、研究党风廉政建设工作安排和具体措施,部署省委巡视、主体责任报告评议、党风廉政建设专项检查等反馈意见的整改落实。

(二)参加涉及系统党风廉政建设全局性工作的会议和活动,对党风廉政建