当前位置: 首页>文联工作 > 工作文件
0
浙江省文联公务用车管理办法
信息来源:    发布部门:      发布时间:2020-04-21
      根据省委办公厅、省政府办公厅《进一步严明公务用车使用管理纪律的通知》(浙委办发〔201630号)、省财政厅《浙江省省级机关工作人员公务出行经费预算管理暂行办法》(浙财预〔201618号)和省车改办《关于进一步明确省级机关机要应急用车使用和公务出行租车范围口径的通知》(浙车改办〔20167号)等文件精神,结合我会实际,特制定本办法。

一、公务用车保障范围

(一)公务人员普通出行,补贴区域内不安排公务用车,自行选择出行方式;公务人员到补贴区域外公共交通方便区域出差,应乘坐公共交通出行,按差旅费管理规定凭票报销。

(二)公务用车主要保障重要公务、机要应急公务、补贴区域外赴公共交通不便地区公务出行等:

1. 执行重大抢险救灾、事故处理、突发事件处置等不可预测的紧急任务;

2. 因时间或公共交通条件所限,无法及时参加省委、省人大、省政府、省政协组织的重要会议或省领导临时召集的紧急会议;

3. 随省领导参加的调研活动;

4. 接待中国文联等中央部委和外省(市、区)文联等组织的来浙重要公务活动;

5. 参加外事活动;

6. 单位统一组织的10人以上集体教育活动;

7. 跨部门联合督查、检查、考核等集体公务出行;

8. 运送机要文件和涉密载体,以及干部职工因伤因病紧急送医等;

9. 文联领导带队赴补贴区域外地区开展专题调研、专项检查等公务出行;

10. 经省文联主要领导批准的其他特殊情况下用车。

(三)离退休干部服务车辆,主要保障离退休干部住院就医、参加公务活动等用车。

二、公务用车申请程序

(一)符合公务用车保障范围的,由用车部门事先向省文联办公室提出申请,填写《省文联公务用车申请单》(见附件),其中领导用车和机要用车由办公室直接派车。办公室车辆管理人员根据工作需要调度安排,车辆驾驶员按规定时间、路线准时出车。

(二)紧急公务活动需用车,可及时与办公室车辆管理人员联系,完成任务后补办相关手续。

(三)自备车辆无法满足用车要求需租赁社会车辆的,由办公室统一向省级机关公务用车平台或省级公务出行车辆租赁定点服务机构办理租车手续。列入省财政专项经费保障的公务用车,由用车部门直接向省级机关公务用车平台或省级公务出行车辆租赁定点服务机构办理租车手续。

(四)用车结束后,驾驶员和用车人在《省文联公务用车申请单》上分别签字确认,并注明用车结束时间。单位自备车辆,由驾驶员在用车结束第一时间将《省文联公务用车申请单》交办公室车辆管理人员;由办公室统一租用车辆的,用车人将《省文联公务用车申请单》按要求填写完整后交办公室车辆管理人员,由车辆管理人员及时结清租车费用。

三、公务用车保障形式

公务用车保障分为自备车辆保障和租赁车辆保障两种形式。

(一)自备车辆保障

自备车辆用车按以下原则,统筹兼顾,酌情安排:

1. 先急后缓。按照工作紧急程度进行派车,对处置突发应急情况优先派车。

2. 先主后次。按照工作重要程度进行派车,对重点工作、中心工作优先派车。

3. 先早后迟。按照提出申请时间先后进行派车,同等情况下,先申请先用。

(二)租赁车辆保障

租车应从严控制,遵循以下原则:

1. 总额控制。租车应在单位交通费年度总额内控制使用,不得超预算安排支出。

2. 重点保障。对紧急、重要公务实施重点保障。

3. 公交先行。坚持公共交通保障与租车保障相结合的原则。任务单一出行高铁(动车)直达区域,鼓励乘坐公共交通出行;公共交通不方便区域实行当地租车保障。

4. 本优先。对公务出行距离较近,乘坐公共交通不便或赴当地租车无明显成本优势的,可考虑从出发地全程租车。

5. 定点租赁。按照政府采购要求,租车实行定点,应在省公务用车管理平台和政府采购定点公务出行租车服务公司范围内选择租用出行车辆。

四、公务用车车辆管理

(一)省文联办公室负责平台借用机要应急用车和离退休干部服务车辆的日常管理,人事处负责离退休干部服务车辆的调度使用。

(二)严格执行公务用车有关规定,车辆不用时必须停放在单位内指定区域;加强车辆维护保养,司机出车前后应对车况进行检查,确保车辆安全运行。

(三)严格遵守交通法规,做到安全文明行车。司机因违法违章造成交通事故、经济赔偿、罚款、车损等后果,由其本人负责。

(四)车辆日常维修保养、保险、加油实行定点制度。出差时间较长或路途较远确需途中加油,或因杭州市区之外车辆发生故障必须维修的,可以在当地加油或维修,原则上用公务卡结账。

五、公务用车“六个不得”、“八个不准”

(一)严格执行中央“六个不得”

1. 不得以特殊用途等理由变相超编制、超标准配备公务用车;

2. 不得以任何方式换用、借用、占用下属单位或者其他单位和个人的车辆;

3. 不得接受企事业单位和个人赠送的车辆;

4. 不得以任何理由违反用途使用或固定给个人使用执法执勤、机要通信等公务用车;

5. 不得以交通补贴名义变相发放福利;

6. 公务人员不得既领取公务交通补贴又违规乘坐公务用车。

(二)切实做到“八个不准”

1. 不准以任何理由,违规在补贴区域内使用公务用车或用公款租用社会车辆从事普通公务活动;

2. 不准将公务用车用于上下班接送、参加私人聚会、婚丧嫁娶等非公务活动,或搭乘家属、亲友等非公务相关人员;

3. 不准擅自扩大公务交通补贴发放范围或提高发放标准;

4. 不准违规使用公款为个人或集体提供非公务交通便利,以及向下属单位或其他单位和个人转嫁用车费用;

5. 不准变相为领导干部私车配备专兼职驾驶员,领导干部不得利用职务影响长期占用下属或他人车辆;

6. 不准在酒店、宾馆、娱乐场所、景区、居民小区等非定点停放场所停放非执行公务的公车;

7. 不准故意损坏卫星定位装置或遮挡、毁坏公务用车标识等逃避监督管理;

8. 不准以没有公务用车或公务交通补贴不足为由,消极怠工、延误工作。