当前位置: 首页>文联工作 > 工作文件
0
浙江省文联主席团职责及议事规则
信息来源:    发布部门:      发布时间:2020-04-21

 

浙江省文学艺术界联合会第六次代表大会选举产生的省文联第六届主席团,为了更好地履行职责,促进文联事业发展,根据《浙江省文学艺术界联合会章程》,结合文联实际,特制定本规则。

一、主要职责

在省文联委员会闭会期间,省文联委员会主席团行使其权力。

1. 领导实施代表大会及委员会的决议。

2. 对全省文联工作进行总体规划。

3. 负责召集省文联全体委员会议,并向全委会报告工作。全委会一般每年召开一次,必要时可提前或延期召开。

4. 推举产生书记处成员,组成书记处。履行书记处成员的增补和调整手续。

5. 研究批准团体会员入会、退会和除名等事宜。

6. 对不称职的主席团成员、书记处成员、委员会委员,建议产生的机构通过一定的程序予以罢免或撤换。在特殊情况下,可由主席团讨论决定,并在下一次委员会加以确认。

7. 讨论决定增补委员会委员,并提交下一次委员会确认。

8. 讨论决定聘请省文联名誉职务。

9. 讨论决定其它需要主席团决定的事项。

10. 主席团成员根据书记处的工作安排,代表省文联进行外事活动。

二、议事原则

主席团按照集体领导、民主集中、会议决定的原则,讨论研究工作并作出决定。主席团成员要根据集体的决定和分工,切实履行自己的职责,同时要关心全局工作,积极参与集体领导。

三、议事程序

1. 主席团会议根据需要每年举行若干次,由主席或受委托的副主席召集之。

2. 出席会议的法定人数为主席团成员人数的一半以上。除特殊情况之外,不是主席团成员的书记处成员均列席主席团会议。

3. 会议的议题由主席或主持日常工作的副主席提出,书记处拟出会议方案。在会议召开前,书记处将会议议题和会议方案提前告知每个与会人员。

4. 决定重要事项,应当进行表决。表决采用口头、举手、无记名或记名投票等方式。表决时按照少数服从多数的原则,由主持人根据多数人的意见形成决定或决议。

5. 对暂不能做出决定的议题,主持人可责成有关人员再做进一步的调查研究,另行议决。

6. 必要时主席团会议可采取信函、传真、电子邮件等非会议形式讨论有关议题并做出决议。