当前位置: 首页>文联工作 > 工作文件
0
浙江省文联机关印章管理办法
信息来源:    发布部门:      发布时间:2020-05-11

 

第一条  为进一步规范和加强省文联机关印章管理工作,根据国家和省有关规定,结合省文联实际,制定本办法。

第二条  本办法所称机关印章是指“中国共产党浙江省文学艺术界联合会党组”和“浙江省文学艺术界联合会”印章。机关印章由办公室统一管理、机要保管、专柜存放、按规使用。机关各处室及有关业务印章等由各处室自行负责管理和使用,指定专人保管。

第三条  公文由办文处室按照办文工作流程送签,报主要领导签批同意,机要室登记编号,文印室印制完成后,送机要人员根据编发文件数量手工盖章,不另行登记。

第四条  以省文联名义签署的合同、项目协议、授权书、承诺书等重要材料,须报主要领导或主要领导授权的分管领导签批。其中经济合同按照《浙江省文联财务管理办法》执行。

第五条  各类型报表、报告、申请、证明、说明、业务凭证、便函等,由责任处室负责人、办公室主任签署意见,需报领导审定的,报主要领导或事项分管领导审批。

第六条  以省文联名义颁发的奖状、证书等,须提供活动和获奖通知或事先报批同意材料。

第七条  单位介绍信盖章时,须经分管领导或办公室主任签字同意。单位介绍信由办公室统一编页,存根由机要保管存档。

第八条  省文联统一社会信用代码证书的借用(包括复印件),须经分管领导或办公室主任签字同意,并在复印件上注明用途,再加盖公章。

第九条  除了审批领导已经在相关材料上签字同意外,印章使用须事先填报印章使用审批单(见附1),用章后审批单存档。

第十条  按照一事一登记原则,使用机关印章须在《省文联印章使用登记表》(附件2)上登记备查,并由印章使用人签字。重要材料用印时须备存一份。

第十一条  机要人员根据授权使用印章时,要按照有关规定,认真审核用印内容。对手续不全、内容不符合规定的,不准用印。严禁在空白的纸张、表格、信函、证件等上面加盖印章,严禁填盖空白合同、协议、证明及介绍信等。如遇特殊情况,必须提出书面申请,经主要领导签字同意后,方可用章。

第十二条  公章禁止带出本单位外使用。如因特殊需要,须经主要领导同意后,由机要人员携带前往,与办事人员共同见证用后立即带回。在外印制较大数量公文,需要使用印模的,在印模使用完毕后,由机要人员监督销毁。

第十三条  特殊情况急需使用印章的,由使用人注明事由,并征得分管领导和主要领导同意后可先行用章,但印章使用人应在事后及时补办手续。

第十四条  规范使用印章,做到“齐年盖月”(即印章的左边缘与落款日期的年相齐,月、日盖在印章的下面);盖章时用力要均匀,落印要平衡,印泥(油)要适度,保证印迹端正、清晰。

第十五条  机要人员要严格遵守保密规定,不得泄露印件涉密事项。