当前位置: 首页>文联工作 > 机关党建
0
绿水青山就是金山银山——浙江画院支部走进安吉采风写生
信息来源:    发布部门:      发布时间:2020-05-25

  

5月21日至22日,由浙江画院院长孙永带队,浙江画院党支部书记、副院长茹峰,山水画工作室主任余昌梅,花鸟画工作室主任姚晓冬,人物画工作室主任余宏达,理论与评论工作室主任陈青洋等专职画师及部分创研员一行赴安吉采风写生。  

  15年前,习总书记在安吉余村提出的“绿水青山就是金山银山”科学发展理念,如今成为了全社会的共识和行动,成为了新发展理念的重要组成部分。今年是“两山”理念提出15周年,在中共浙江省委宣传部和浙江省文联的领导下,将于8月举行大型专题书画展。浙江画院发挥专业优势,紧扣"绿水青山就是金山银山"主题,以中国画作品的形式,反映和宣传浙江省新农村和美丽乡镇建设多年来所取得的成果、先进人物事迹和秀美的自然风貌。本次采风写生活动就是为这次展览启动创作。 

  浙江画院的艺术家们深入安吉溪龙乡黄杜村、天荒坪镇等地,一边用眼“饱游饫看”,一边用心默默铭记,一边用笔记下对于山水、对于人们、对于时代的速写。 

  这次来到安吉写生,人物画工作室的创作重点瞄准了能够代表安吉白茶种植和发展的人物,“我们选取了20位茶农,他们正是前年向习总书记写信汇报白茶种植致富情况的20位党员茶农。这两天我们集中写生、采集素材,回去再进行深入创作,组成一幅大的安吉茶农形象作品。”浙江画院人物画工作室主任余宏达这样说道。 

  山水画工作室主任余昌梅认为,“绿水青山就是金山银山”科学发展理念的提出非常重要,“这也是我们浙江画院尤其是我们山水画创作者所关注的重要主题。我们这次来到‘两山理念’的发源地,充满热情地投入山川江河的怀抱中,把自然山水化为胸中山水、艺术山水,这也是对新农村和美丽乡镇建设的艺术化表达。” 

  花鸟画工作室主任姚晓冬表示,这次安吉之行收获颇丰,“两天时间里已经对这里的自然、风物、茶花、果蔬有了大致的了解,收集了不少素材。接下来会细致梳理素材进行深入创作,以完整的姿态来迎接后面的专题书画展览。” 

  浙江画院要为本次展览创作完成60件中国画作品,安吉作为采风启动第一站,随后还会分别赴新安江、丽水等地采风,六月中旬进入实质性创作阶段。 

  行进在祖国的河山中,艺术家们从未忘记他们的理念,以画笔讴歌时代,以作品感恩人民,这是身为美术工作者的使命,也是浙江画院全体同仁的职业恪守。