当前位置: 首页>文联工作 > 机关党建
0
省文联党组关于2019年作风建设 民主评议活动意见建议的整改落实情况
信息来源:    发布部门:      发布时间:2020-06-24

    根据《关于反馈2019年省直机关作风建设民主评议活动意见建议的函》(浙直委函﹝20193号)文件精神,省文联党组结合工作实际,重点围绕反馈的2条意见建议深入对照检查剖析存在原因,并积极抓好整改落实,以求真务实工作态度进一步推进机关作风建设现将有关情况公示如下:

一、关于“工作作风过于散漫,要加强纪律管理,加强机关作风建设的宣传工作”问题的整改落实。 

    省文联党组全面落实从严治党主体责任,从针对问题大整改、制度建设抓常态、强化监督敢碰硬等方面着手,进一步严肃纪律,切实取得作风建设的长足进步。 

(一)始终加强理论学习。对标习近平总书记寄予浙江努力成为新时代全面展示中国特色社会主义制度优越性的重要窗口”的新目标新定位,省文联系统干部强化“三地一窗口”意识,努力争当“重要窗口”的建设者、维护者、展示者结合群团工作、文艺工作和浙江实际组织《文联党员教育学习材料汇编》梳理整理,用好用活“学习强国”学习平台等载体在全体党员中大力开展对党忠诚教育,增强机关作风建设的责任感和使命感。 

(二)持续推进“双建”活动。签订《党风廉政建设责任书》,同时进一步明确细化省文联领导班子成员党风廉政建设责任清单和省文联党风廉政建设主要工作清单,确保责任清晰明确,追责有章可循。制定《浙江省文联“建设清廉机关、创建模范机关”任务举措》,通过5个方面近20条举措扎实推进省文联清廉机关、模范机关建设,为机关作风建设提供组织保障。 

(三)深入开展“党支部建设提升年”活动开展2020年“党支部建设提升年”活动,推动文联党支部建设全面进步、全面提升,着力打造一批政治功能强、支部班子强、制度执行强、党员队伍强、作用发挥强、工作保障强的“六强”先锋支部,发挥好机关作风建设中基层党组织的战斗堡垒作用和共产党员的先锋模范作用 

(四)不断强化执纪监督。严格落实中央八项规定精神和省委36条办法六条禁令“清廉文联”有关具体要求,持续开展正风肃纪活动,做好经常性廉政提醒和监督检查。持续做好元旦、春节等节假日期间监督检查中央八项规定精神落实、纠正四风有关工作,营造清正、廉洁的过节氛围注重从上下班、请销假、公车使用等细节严起,机关纪委会同人事处加强工作纪律的监督检查,对机关协会上班情况不定时进行检查并通报。 

二、关于“文化活动要接地气,多培养文化骨干”问题的整改落实。 

省文联始终坚持坚持尊重艺术规律与加强组织引导相统一,充分调动方方面面的积极性,发挥好浙江“三个地”“一窗口”的资源优势,广泛开展“深入生活、扎根人民”主题实践活动,努力造就一支有信仰、有情怀、有担当、有作为的文艺人才队伍 

(一)建立完善“深入生活、扎根人民”长效机制。联合省委宣传部印发《关于推进全省文艺界“深入生活、扎根人民”长效机制建设的意见》,对常态化开展采风创作、文艺志愿服务等提出明确要求,落实有关经费保障,让广大文艺工作者下得去、蹲得住,实现从“身入”到“心入”“情入”的转变。服务省委省政府重大决策部署,先后就文化浙江实施乡村振兴战略、全面建成小康等主题举办专题文艺展览演出,取得良好社会效果。 

(二)广泛开展文艺志愿服务活动。在元旦春节“5·23”中国农民丰收节等重要节庆前后,开展“文化进万家”“到人民中去”等主题文艺志愿服务活动,积极参与新时代文明实践志愿服务,为基层群众送去了异彩纷呈的文艺大餐,发挥文艺在弘扬主旋律、传播正能量方面的重要作用。积极参与新时代文明实践中心建设和农村文化礼堂建设,坚持送种结合,培育基层文艺人才,全省建成书法村(社区)117个、国乐乡村33 

(三)孵化培养文艺名家。鼓励各地各单位采取签约、项目合作、岗位聘任等方式,设立“名家工作室”、“特聘专家”,为拔尖人才提供更好的创作条件和环境,鼓励和支持名家举办作品展览展示、宣传推介活动。组织实施《浙江省文艺名家孵化计划》,首批选拔美术、书法、戏剧、曲艺和民间文艺等五个艺术门类70名左右浙江文艺英才,通过名师指导、培训采风、主题创作、评论引导、交流互鉴、影像留档、展示展演、宣传推广等多形式的培养扶持,力争经过35年或更长一段时间,推出10名左右在全国有影响力的文艺名家。 

(四)挖掘发现文艺新秀。用全新的眼光、政策和方法团结吸引新文艺组织和新文艺群体,筹备组建浙江省“两新”文艺组织联合会各级文艺家协会加大吸纳“两新”文艺人才力度。持续实施“新峰计划”,总结美术、书法、摄影、工艺美术2013-2019年七年经验,锤炼全省性青年文艺人才培养的优秀品牌,继续培养了一批文艺浙军生机勃勃的后备力量。发挥浙江高校文艺评论联盟的作用,在全省高校开展“评论新星”评选活动,培育青年文艺评论人才。同时,通过开展省级文艺家协会与县级文联“结对提升”活动,组织艺术名家下基层,发现并培养更多有发展潜力的文艺新人,夯实基层人才基础。