当前位置: 首页>网上展厅>2020
0

健康·小康——兰亭书法社双年展(2020)

10月15日上午,由中共浙江省委宣传部、浙江省文学艺术界联合会、中国美术学院主办,兰亭书法社承办的“健康·小康——兰亭书法社双年展(2020)”在浙江展览馆开幕。

 

▲前4届海报 

 

▲开幕式现场

 

▲朱国贤、陈瑶、金一斌、王冬龄共同为展览启幕

中共浙江省委常委、省委宣传部长朱国贤,浙江省文联党组书记、副主席、书记处常务书记陈瑶,中国美术学院党委书记金一斌,兰亭书法社社长、杭州市书协主席、中国美术学院教授王冬龄共同点亮本次展览启动仪,宣布展览正式开幕。陈瑶代表主办单位致辞,王冬龄介绍本次展览的相关情况。

 

▲浙江省文联党组书记、副主席、书记处常务书记陈瑶致辞

陈瑶在致辞中,高度评价了本次展览:“历史和现实都证明,每到重大历史关头,文化都能感国运之変化、立时代之潮头、发时代之先声。本次双年展以‘全民健康全面小康’为主题,充分体现了兰亭书法社全体同仁深厚的家国情怀。”

她指出,今年是浙江文化研究工程实施15周年,是文化建设“八项工程”实施15周年。省委围绕忠实践行“八八战略”、奋力打造“重要窗口”,对全面实施新时代文化浙江工程,加快打造社会主义先进文化高地作出了全面部署,广大书法工作者肩负着重要的使命职责,希望兰亭书法社全体同仁以“实施新时代文化浙江工程”为契机,以文铸魂、以文传道、以文惠民、以文塑韵,以更多高质量书法精品书写忠实践行“八八战略”、奋力打造“重要窗口”文化新篇章。

 

▲兰亭书法社社长、杭州市书协主席、中国美术学院教授王冬龄介绍展览相关情况

此次展览邀请了160多位中国内地、香港、澳门、台湾地区及保加利亚、斯洛伐克、瑞士、瑞典、法国、日本、韩国、美国等国家有较高知名度的书法艺术家参展,营造了多形式、跨国界、多书种、高质量的艺术场景与文化氛围。展览旨在让书法艺术渗透时代生活,陶铸时代审美,以健康文化助力小康社会。参展作者肩负时代赋予的共同理想,关切历史与现实的文化命题,一同用书法连缀中华民族“小康”家国情怀的追求,抒写当下人民群众对美好生活的向往。

 

 

▲观展现场

此次是兰亭书法社举办的第五届双年展。2012年的“无界”、2014年的“有道”、2016年的“融合”、2018年的“潮涌钱江”,而本届主题定为:“健康·小康”,王水法介绍道:今年是全面建成小康社会的决胜之年,也是疫后经济社会发展的重振之年。这正是本次展览定题“健康·小康”的缘由所在。令人难忘的2020年,让我们更加深刻地认识到:健康是小康的依托,小康是健康的保障。

 

 

 

 

▲观展现场

展览将展出至10月24日。

值得一提的是,本次展览同时推出“云上展览”,点击下方链接,即可欣赏本展览所有的精彩作品。

链接:【健康·小康——兰亭书法社双年展】点击链接进入云展,在线观展