当前位置: 首页>文艺评奖 > 浙江舞蹈奖
0
第二届“浙江舞蹈奖”颁奖盛典璀璨落幕
信息来源:    发布部门:      发布时间:2020-05-30

舞韵飞扬,群星璀璨,第二届“浙江舞蹈奖”颁奖典礼于11月6日晚在杭州剧院举行。8名优秀舞蹈艺术工作者荣膺“浙江舞蹈奖”殊荣。5位老艺术家获“浙江舞蹈奖·荣誉奖”。省文联党组书记、副主席、书记处书记田宇原,省政协常委、文卫体委主任杨建新,省文化厅副厅长杨越光,省文联书记处书记柳国平、高克明、张均林等领导出席晚会并为获奖者颁奖。

两年的酝酿、积累,浙江舞蹈界众多优秀人才脱颖而出。本届舞蹈奖从参评数量、参评范围、参评领域上较首届有了新的飞跃。对26名提名人选,评委会足足经过三轮投票才决出最后的获奖者。浙江艺术职业学院王设忠、曹亮红、包峥剡,杭州艺术学校杨允金,浙江歌舞剧院有限公司孙琪,杭州歌剧舞剧院曾凯,杭州新青年歌舞团张钎,义乌市999舞蹈培训中心周旭光,最终获得第二届“浙江舞蹈奖”。评委会还共同推举李人麟、邵仲凯、郭桂芝、张莉莉、池渌5位老艺术家获得“浙江舞蹈奖·荣誉奖”。

“浙江舞蹈奖”是浙江省舞蹈专业最高的权威奖项,由浙江省舞蹈家协会组织评选,两年一届,评奖内容涵盖舞蹈各个领域,从表演、编导、教学、理论、组织运营各方面对一批为浙江舞蹈作出突出贡献的艺术人才进行表彰,树立勤学苦练、锐意创新、勇于攀登艺术高峰的标杆,促进浙江舞蹈事业的发展和繁荣。

颁奖晚会以获奖人员的优秀作品展演和颁奖相结合的形式,用“浙江舞蹈奖”奖杯化身的小金人贯穿整个颁奖仪式。它们引领着获奖者出场,也引领着浙江舞蹈人前进。晚会演出嘉宾阵容强大,演出节目美仑美奂,吸引了大批舞蹈爱好者到场观看。一群小朋友质朴可爱的舞蹈《我的偶像》将晚会推向了高潮,人们从孩子身上看到舞蹈的艺术魅力和浙江舞蹈的灿烂明天。

晚会对每个获奖者给出了简短而深情的评价,为浙江舞蹈人树立起一座座追赶超越的高峰。

张钎:舞蹈世界里的闯海者

自筹资金扬起市场化舞团的风帆。十年追梦,凭借超凡的组织运营能力,带领杭州新青年歌舞团,演出场次超两千,演出总产值超六千万,并即将成为全国首个新三板挂牌上市的民营院团。歌舞团先后荣获全国、省、市各类荣誉二十余项,个人先后被评为省、市杰出青年称号。

十年追梦之旅,或是一路阳光,或是惊涛骇浪,航向不改,勇往直前,因为他是舞蹈世界里的闯海者。

曹亮红:英姿飒爽铿锵玫瑰

从教学到教研,曹亮红给人的印象总是思维敏捷,条理清晰,兢兢业业,孜孜以求,她指导的学生参加全国、全省各类专业舞蹈比赛屡获佳绩,个人多次被评为“优秀指导教师”,并成为“省高职高专舞蹈表演专业带头人”。她主持或参与编撰的一系列学术专著,为舞蹈教育提供了很好的理论基础。

寒来暑往,春华秋实,从学生课堂到研究科室,这朵铿锵玫瑰永远是那么的英姿飒爽,那么的激情满怀。

王设忠:老骥伏枥志在千里

一位把青春献给舞蹈事业,一心一意从事舞蹈教育三十余年的孺子牛。三十年间他培养出了山翀、周迅、金艳、张文海、殷硕、杨剑、李林等一批著名舞蹈家、影视明星、舞蹈编导和舞蹈教育工作者;三十间他更培养出了无数基层舞蹈工作者,正是他们共同铺就了浙江舞蹈事业坚实基石。

老骥伏枥,志在千里,一生为一事而来,自当蜡炬成灰泪始干。

杨允金:舞蹈世界里的行者

置身创作的二十年里,杨允金先后执导的晚会200余台,曾成功导演国庆60 周年浙江文艺大巡游、动漫节开幕式《动漫天堂》、西博会开幕式《人间天堂》等多台大型综合演出,并连续担任13年《湖南卫视春节晚会》和 8届《中国电视金鹰艺术节开幕式》舞蹈总监。

行走在追梦路上,他是舞蹈世界里的行者,并将一直走下去,因为他的生命里不能没有舞蹈。

包峥剡:峥嵘岁月剡锋无敌

“创作如做人”,也许正是这份信条,使得他是近几年成长速度最快的编导之一,曾成功导演了“浙江省大学生艺术团赴台演出专场”等多台综合演出,创编的男子群舞《男儿》、女子群舞 《畲家女儿拍》、独舞《画皮》等一系列作品,先后荣获全国大学生艺术展演金奖、桃李杯金奖、荷花杯 “作品十佳”称号,2012年成功举办个人作品专场—《老包的舞台》。

峥嵘岁月,何惧风流,德艺双馨,剡锋无敌。

周旭光:用爱托起美丽向阳花

她热爱孩子,善于从孩子身上寻找创作灵感,她创编的舞蹈《我的偶像》、《乐在天边》等近十余个作品均获 “小荷风采”全国少儿舞蹈展演金奖,《我的偶像》更是作为金奖榜首,一度成为少儿舞蹈的现象被专家研究。本人多次荣获 “小荷园丁奖“和“最佳编导奖”,并获全国校园文化先进工作者称号。

执着源自那份对舞蹈的热爱,而这份爱的延伸,托起的是一朵朵透着纯真的美丽向阳花。

曾 凯:舞蹈世界里的那只鹤

花季的十年,曾凯的作品也像花儿一样绽放,他主演的《意合乾坤》、《叔叔……》、《飞扬》分获省音舞节表演一等奖,《我心中那只鹤》获华东舞蹈比赛表演二等奖。《飞扬》获全国舞蹈“荷花奖” “十佳作品”称号,个人还被评为杭州市“桂花”新人奖,并在大型舞剧《遇见大运河》中担纲主演。

伴着一路繁花,伴着喝彩与掌声,我只想做舞蹈世界里轻舞飞扬的那只鹤。

孙琪:陶醉在舞蹈世界里的奋楫者

上苍总是眷顾那些陶醉艺术而不能自拔的人,哪怕他晚人家一步进门,只要有超越常人的付出与努力,一定能登顶云峰。数年来,孙琪参演的剧目屡获大奖,《五姑娘》、《群雕》、《红色英雄》、《奋楫者》等等这些熟悉的剧目里,总会出现一个几近“痴狂”的身影,用源自血液里的激情,舞动着青春。

路漫漫其修远兮,陶醉在舞蹈世界里的奋楫者正蓄势待发,超越下一个未来。