当前位置: 首页>文艺评奖>浙江舞蹈奖
0
舞动人生 | 孙天添:师者的烛光,舞者的婆娑
信息来源:浙江新闻    发布部门:      发布时间:2020-09-09

日前,浙江省舞蹈艺术最权威奖项

第五届“浙江舞蹈奖”获奖名单揭晓!

来自省内的8位舞蹈工作者获得殊荣

 

浙江舞蹈奖是由浙江省文联、浙江省舞协主办,旨在推动浙江省舞蹈艺术发展,激励优秀舞蹈艺术人才的常设性奖项,推出以来,得到浙江省舞蹈界普遍认同和热烈响应。每两年举办一届,旨在鼓励近年来在舞蹈编导、表演、理论、教学、组织运营等各个领域取得突出成就、做出较大贡献的浙江舞蹈艺术家。每届评选8位获奖者,从2012年设立至今已五届,共评出34位“浙江舞蹈奖”得主。

即日起,“浙江文艺”公众号推出《舞动人生》专栏,为大家讲述第五届“浙江舞蹈奖”8位获奖者背后的故事。

本期,我们邀请到浙江艺术职业学院骨干教师孙天添,一起来听他讲述他和学生们在练功房里,一同挥汗如雨,为舞痴狂的故事~

 

孙天添

孙天添,浙江艺术职业学院骨干教师,毕业于北京舞蹈学院。多年来教舞育人,参与及指导的作品荣获第十一届文华大奖、全国“桃李杯”舞蹈比赛一等奖、全国第四届大学生艺术展演一等奖等,并多次荣获各类园丁奖、优秀指导教师奖。

对于孙天添来说,今年获得第五届“浙江舞蹈奖”(教学类),有着特别的意义——他的学生王鹏,同时获得了第五届“浙江舞蹈奖”(编导类)。

孙天添说:“如果是别的奖项,和学生一起拿奖,人家会觉得,学生青出于蓝,赛过老师。但我是老师,拿的是教学奖,能和学生一起走向领奖台,这是对舞蹈教师的最大肯定。”

 

教舞育人  ▽ 三十载

孙天添,从事舞蹈行业三十年,擅长中国古典舞、中国民族民间舞、舞蹈技术技巧等舞蹈专业方面教学。所教学生多次获得全国、全省舞蹈比赛奖项,多名学生考入北京舞蹈学院、中央民族大学舞蹈学院、上海戏剧学院舞蹈学院、浙江音乐学院、浙江艺术职业学院等舞蹈专业院校。

小时候因为身体不好,家里人送孙天添去学习舞蹈,增强体质,他笑着说:“家人希望我学习跳舞,能多吃两碗饭。没想到,我不光跳舞,还教学,而且一教就是三十年。”

 

 

 

 

 

一个人  ▽ 一个班

在孙天添的从教经历中,有两段经历让他印象深刻:一个人、一个班。

一个人——王鹏,孙天添的学生。2009年,王鹏参加国内规格最高的“桃李杯”青少年舞蹈大赛,孙天添担任他的比赛指导老师。但就在参赛过程中,王鹏的父亲去世了,这对当时只有十多岁的孩子来说,无疑是巨大的打击。

“王鹏是个很有天赋,又很努力的孩子,但当时他只有十多岁,亲人突然去世,打击是很大的。我就一刻不离地陪着他,鼓励他,最后他获得了当年‘桃李杯’民族民间舞少年组的冠军。”回忆起这段经历,孙天添的话语中带着一丝安慰。

 

 

一个班,7个学生。这是2014年到2019年,孙天添带过的一个特殊的班级。和之前教过的学生相比,这个班的学生完全是零基础,用行话来说就是“白丁”。

“完全是白纸一张,我得从非常非常基础的舞蹈动作开始教,白天讲课,晚上陪练。”因为经常换位思考,孙天添了解年轻人的想法,也让学生们更敬佩这位亦师亦友的老师。经过四年的专业舞蹈训练,这7位年轻人发生了巨大的蜕变!不仅能够站在舞台上跳独舞、双人舞、团体舞,还获得了全国大学生舞蹈比赛专业组一等奖。

 

 

孙天添告诉记者: “现在7个学生,有的去了杭州歌剧舞剧院,有的加入浙江歌舞剧院舞蹈团,还有的从事舞蹈行业自主创业。我只是个引路人,能够让他们爱上舞蹈,走上舞蹈的道路,我还是很自豪的。”

平时,学生们都亲热地叫孙天添“添哥”。“年纪很大的学生叫我添哥,刚考进来的孩子们也叫我添哥,大家亦师亦友嘛。” 孙天添笑着说。

 

教育是一种潜移默化,在一件事、一个时间点上顿悟,这样的机会很少。孙天添不仅有过硬的专业技能、优秀的教学水平,更有对学生的耐心、细心、关心。

师者,舞者。孙天添老师,有蜡烛一样奉献燃烧的精神,而这段烛影,照亮光明,更具一份婆娑的魅力。

 

作为舞者,“桃李杯”赛事的舞台上有他飒爽俊朗的英姿;作为教师,他的学生也成为了“桃李杯”舞台上的佼佼者!练功房里,他和学生们一同挥汗如雨,为舞痴狂;生活中,他用父亲般的关爱,带给学生家的温暖。兢兢业业、尽职尽责、谦虚谨慎、孜孜不倦,他用百般热情和千般执着,书写了一首一线舞蹈教师的青春赞歌!

——张星(浙江艺术职业学院舞蹈系系主任

9月11日,浙江省舞协将于省人民大会堂举办2020“舞动浙江  放飞梦想”第五届“浙江舞蹈奖”颁奖盛典,敬请期待!

记者 / 陈舜