当前位置: 首页>文艺评论>青年艺评 > 青年艺评
0
永不磨灭的红色记忆
信息来源:    发布部门:      发布时间:2020-09-16

永不磨灭的红色记忆

 

 

 

1934年9月17日,红军北上抗日先遣队进驻我县白马,并在乳洞山一带打退了浙江保安纵队的进攻。第二天,为纪念“九•一八”事件,先遣队在白马村召开了纪念大会,宣传抗日救国真理,揭露国民党反动派不抵抗政策。向群众分发传单,并在许多民房上写下了大量的标语。石柱口自然村俞姓小祠堂上的标语,在当地百姓的保护下,一直保留至今,这就是白马红军标语墙。标语主要内容,一是讨伐日本帝国主义的侵略罪行,二是揭露反动派攘外必先安内的政策,三是为保卫苏维埃的坚定信心。那么,这些标语在白色恐怖下,是如何保存下来的呢?

 

据村里老婆婆余金凤回忆,民国二十三年,红军在她家菜园墙上写了几行红军标语:“中华苏维埃万岁!”“打倒国民党匪军!”红军北上后,余金凤为保护这些标语,费尽心机。

那时,国民党白匪搞清乡,掩藏这些标语就成了难题。余金凤非常地机智,她辗转反侧几个晚上,想出了一个好办法。她上山砍了好几十根杉树条,一排拦靠在墙上,再种上南瓜,瓜藤在杉树条上爬啊、爬啊,像渔网一样密密地裹在上面,就把标语墙遮了个严严实实。国民党白匪兵第一次来村子搜查,搜来搜去,也没有搜到红军标语的一点踪迹,便离开了。

过了几个月,有人到国民党那边告状说村子里有红军标语。这该死的白匪兵又来了。国民党排长用枪指着余金凤,威胁地说道:“快讲!红军写的标语在什么地方?”余金凤镇定自若地说:“军爷,红军的标语,那么大的字,你们这些年轻后生都找不到,我老太婆就更看不见了。”匪兵们在她家屋前屋后转了又转,还是没有找到。这时有一个匪兵说:“我看这红军标语可能就写在她那菜园的墙上。”国民党匪兵一下全部涌到菜园边上去搜寻红军标语。余金凤一听急了起来,赶忙过去两手一拦,恳求着说道:“排长啊!你们行行好,弄倒了这堵墙,我这个老人家可修不起啊!”匪兵排长一把将她推到一边,眼睛一瞪:“倒就倒了,如果查出红军标语还要杀你的头!”说完匪兵们动手撤南瓜藤,拆杉树条。好在这些南瓜桩打得又紧又深,加上寒冬腊月,寒风刺骨,南瓜藤又枯又燥,紧紧缠绕在杉树条上,扯都扯不下来,那杉树条上长满了刺,匪兵的手被扎了、脸蛋也被划破了。“要不算了吧。就算是有,这样遮拦起来,老百姓反正也看不见。”可这排长却死也不肯,强逼着匪兵继续拆杉树条,匪兵们没办法,只有把棉衣脱下来裹住杉树条,几个人一起用力将杉树条扳倒。

眼看着杉树条已被扳倒三四根,红军标语就要被发现,余金凤急中生智,趁匪兵不备,将放在一旁的三个蜂桶摇了摇。这时,只听到“轰”的一声,里面飞出黑压压的一群蜜蜂,成千上万的蜜蜂,围住匪兵“卡刺卡刺”拼命叮,他们的手脸都被蜜蜂叮得肿了起来。无奈之下,国民党只能瘪塌塌地撤走了。红军标语墙就这样被保存了下来。现在,当年红军写的标语依旧清清楚楚地留在墙上。

这面标语墙留下的,不仅仅是当年红军的足迹和红军北上抗日的决心,更见证了老区群众的思想觉悟。

红军标语墙于1985年被列为淳安县县级文物保护单位。俞氏小祠堂现为村集体财产,被列为淳安县县级文物保护单位后,为保护标语,村委会曾对墙体进行过整体修整。

1996年3月,该标语墙被列为杭州市市级爱国主义教育基地。

宣讲员:毛静远

编辑:张磊 丁以婕

来源:学习强国