当前位置: 首页>文艺评论 > 西湖论坛
0
生命之渠、精神之水:评《天渠》
信息来源:    发布部门:      发布时间:2020-09-08

生命之渠、精神之水:评《天渠》

 

 

 

生命之渠、精神之水:评《天渠》

 

向宇

 

在著名哲学家康德看来,“美”是“德性的象征”,艺术之所以让人愉悦是因为它以感性的方式表达了构成我们存在的终极目的即人类的道德使命。电影《天渠》的感染力正是源于对主人公黄大发的道德情操、精神力量的审美表达。

 

影片根据全国道德模范、贵州遵义播州区平正仡佬族乡草王坝村党支部书记黄大发的真人真事改编。从1958年到1994年,老人用三十六年的时间带领村民在悬崖峭壁上用最原始的方式凿出一条近十公里的水渠,解决了祖祖辈辈的喝水问题。虽然这样的工程谈不上浩大,这样的成绩也算不上丰功伟绩,但用人生最宝贵的三十六年来做一件改变一个村庄命运的事,其中的人性光辉、精神力量给我们带来的精神震撼远远超越了悬崖峭壁上开山凿渠的惊心动魄。老人留下的不仅仅是一条变山地为良田的水渠,更是一条绵延不绝、永泽世人的精神之渠。这条渠沟通了“天行健、君子以自强不息”的不屈不挠、“固不可彻”的愚公精神,以及共产党员的责任、担当、奉献与牺牲。从中,我们也可以感受到中国底层百姓生存之艰难,以及艰难困苦的生活中所焕发的顽强的生存意志与坚韧的生命力。这种和大地一样雄浑的力量正是中华民族最宝贵的财富之一。影片的感人之处在于,它不仅仅表达了大山深处的普通百姓脱贫致富的希望,也在一定程度上触及了农民对乡土的热爱、眷恋与坚守。水不仅仅意味着村民可以吃上白米饭,更意味着被迫背井离乡谋生的村民可以在祖祖辈辈生存的土地上生存繁衍。这种朴素而深沉的乡土情怀是人物开山凿渠的另一种精神源头。

 

 

 

《天渠》的叙事方式、影像风格和人物一样朴实无华。比较新闻报道,它在情节上既没有过多的添枝加叶,也没有过度夸张的戏剧化处理。与此同时,影片也在很大程度上避免了同类电影常见的道德和政治说教。电影打动人的力量一方面来源于人物的实际行动所传递的精神力量,另一方面则来自于适当的情感渲染。虽然影片对父子情和父女情的表现不多,但恰到好处地使人物在情感上血肉丰满。美丽、善良、孝顺、富有牺牲精神的女儿不仅构成了黄大发内心最柔然的部分,也是电影情感感染力的主要来源。她拿出自己的彩礼钱支持父亲修渠,自己却因无钱医治而病逝。她的去世构成了全片的高潮。这种重情感而轻情节的艺术策略虽然略有煽情之嫌,但也不失为弥补真人真事改编电影的情节建构受限较多的一种有效措施。

 

作者系浙江省文艺评论家协会会员、浙江传媒学院教授