当前位置: 首页>文艺评论>西湖论坛 > 西湖论坛
0
《时代意象与青春表达——主题性艺术创作生态与当代青年美术创作》
信息来源:    发布部门:      发布时间:2020-09-16

于洋

中央美术学院中国画学研究部主任、

国家主题性美术创作研究中心副主任、

副教授、硕士生导师、

美术史博士、艺术学博士后

 

《时代意象与青春表达——主题性艺术创作生态与当代青年美术创作》

 

新世纪以来的主题性美术作品展览中,青年一代美术家的主题性创作尤为引人注目。以笔者近年来策划的一些以中青年美术家为主体的主题性美术展览为案例,如2014年“青春志:北京优秀青年美术作品展”、2015年在国子监举办的“世纪青春:中俄青年主题性美术作品展”、以“丝路青春”为主题的2016年北京青年美术双年展、以“新时代青春志”为主题的2018北京青年美术双年展、以“艺苑撷英·华夏前行”为主题的首届全国艺术院校青年中国画作品学术邀请展等,这些展览汇集展示了青年美术家近年来表现社会文化、弘扬正能量的美术作品,也浓缩呈现了当下青年的精神状态与文化理想。其中不乏表现中国人民抗击外来侵略者,逐步走向独立、民主、富强的光辉历程的绘画、雕塑作品,充分体现了主题性美术创作以艺术鼓舞民众、记录历史、讴歌时代的作用。

 

当美术创作面对时代主题,坚持葆有积极正面的历史观、价值观和审美观,开拓创作眼界与思维空间,更好地吸纳历史研究和艺术创造的新鲜成果,提高对历史的发现能力和艺术创新能力,成为美术家们需要坚守与开拓的问题。

 

在美术创作本体层面,如何在写实风格几乎一统天下的主题性创作格局中,拓展新的艺术语言,如油画的表现性语言、中国画的写意风格;如何在叙事方式上,进一步实现宏大叙事、家族叙事与个人生命体验叙事的有机融合;如何处理好艺术表现与历史现实的对应与契合关系,选择与特定主题相适应的表现手法等。这些课题看似宏大实则具体,需要当下的美术家、特别是青年美术创作者结合自身的艺术语言风格,找到个体思考、审美趣味面向历史与现实的切入点。