当前位置: 首页>文艺评论>西湖论坛 > 西湖论坛
0
《电影永远青春Cinema Forever Young》
信息来源:    发布部门:      发布时间:2020-09-16

左衡

电影学博士、

中国电影资料馆电影文化研究室副研究员、

中国电影评论学会学术部主任、

电影频道影评栏目嘉宾

 

《电影永远青春Cinema Forever Young》

 

70年前,中国电影史乃至文化史开始书写新的一页。

 

胡风创作了大型交响乐式长诗《欢乐颂》,它的第一乐章题名为《时间开始了》。多年后,这个题目仍然好得、准确得让李慎之先生“耿耿于怀”。中国电影进入的,是人民电影的时间。延安电影影像和工艺粗糙,然而有一种青年农民的天真质朴,有一种全新时代生机勃勃。上海电影行业的中坚力量,也正青春,他们的创作延续到了49年之后。

 

新中国探索并建构了全新的电影工业和文化传播形态,一方面,从精英立场看,17年并不平坦,在深度和精致方面有所失;另一方面,从推广普及、启蒙民众的角度看,国家社会主义体制的力量和作用又不容否认,一种与后来大众文化工业异质同构的文化-心理结构也无意间得以建构。

 

电影是中国人重要的现代化体验,在时空上看,这个命题在1949年开始对广大的中国民众发挥作用。17年电影中的青年形象,有战士、工人、农民、知识分子、女性等等,将在未来的时间里成为一再被怀想的激情化身。

 

70年后的今天,中国发生了、且正在发生着翻天覆地的变化。

 

傲视全球的市场,迅速提升的技术,不断创造又不断打破的记录,类型和片种的此起彼伏,甚至大喜大忧的心情舆情,都像极了青春期的生命形态。

 

中国电影新力量,以永远无法预料的方式崛起,不断突围、破圈。

 

今天,中国电影的话题,已经必须放置在世界电影文化变迁的坐标下讲述,未来更应置于人类文明史的坐标下思考。

 

2019,恰是电影作为艺术焕发出新力量的重要年份。