当前位置: 首页>文艺评论>西湖论坛
0
《中国连环画发展维度的当代探索》
信息来源:    发布部门:      发布时间:2020-10-09

《中国连环画发展维度的当代探索》

 

 

 

 

贺绚绚

(中国美术家协会艺委会工作处副处长、青年艺评家)

 

 

当代连环画不仅在表现形式和技巧的层面上满足了大众的审美需求,同时也在润物细无声的视觉体验中推动了当代中国精神文化的构建。

 

连环画的独特之处在于文字记录与图像叙述的相得益彰,这是连环画在自我更新与自我突破的进程中应当保有的一种限度。有了这个限度,连环画在文学性和连续性上的特质才不会因为“架上”或者绘本等其它形式的转换而减弱,反而更恰如其分地端坐在“艺术之宫”里,并引起广泛而深刻的共鸣。

 

我们已经错过了80后读者,不能再错过90后、00后甚至10后的读者,更不能再错过这个多元、开放、充满机遇的“读图时代”了。

 

今天,当我们重新审视“小人书”从“架上连环画”到插图和绘本的发展历程,并从理论的高度回顾和评判时,蓦然发现连环画在当代审美思潮中逐渐提升的影响力与辐射力,以及它在当代中国倡导文化自信和加强国家文化软实力的“全民阅读”中所处的重要地位,而每一个参与其中的人,都将成为这段审美历程中的见证人。

 

中国连环画的产生植根于深厚的中国传统文化艺术的沃土,本质基因就是体现中国精神。习近平总书记多次倡导,要推动中华文明创造性转化和创新性发展,激发其生命力,让书写在古籍里的文字都活起来,如何讲好中国故事,则是当代连环画人都非常关注的课题。

 

新时代的连环画依然首先要以人为本,创作导向要以人民为中心,今天,当我们重新审视“小人书”从“架上连环画”到插图和绘本的发展历程,并从理论的高度回顾和评判时,蓦然发现连环画在当代审美思潮中逐渐提升的影响力与辐射力,以及它在当代中国倡导文化自信和加强国家文化软实力的“全民阅读”中所处的重要地位,而每一个参与其中的人,都将成为这段审美历程中的见证人。