当前位置: 首页>文艺评论>西湖论坛
0
《“后偶像”与“新青年”——“后亚文化时代”青年文化的美学变迁与价值破壁》
信息来源:    发布部门:      发布时间:2020-10-09

《“后偶像”与“新青年”——“后亚文化时代”青年文化的美学变迁与价值破壁》

 

 

 

 

牛鸿英

(陕西师范大学新闻与传播学院教授、博士)

 

数字传播与移动互联网技术开启了一个虚拟与现实交互的多维文化空间,也开启了一个技术赋权的“后亚文化时代”。

 

传统文化空间中主流文化与边缘文化的关系不但发生着悄然的改变,文化权力的结构方式与互动机制也发生了深层的调整。青年亚文化以“虚拟群落”和“文化圈层”的方式不断进行着多元化的内容和形式扩张,并在消费逻辑的推动下不断挺进大众文化生产,成为大众文化创新的主要思路和方向。

 

而作为大众文化经典症候的“偶像”也表现出了迅速的世代交替与类型迭代,其形式化的美学变迁背后隐藏着个性成长与主体价值、性别关系与身份认同、理想追求与世俗生活、情感凝聚与现实反思等重要的文化议题,表现出不断超越自我局限、超越二元对抗、超越圈层身份、超越固态文化的未来性特征,并悄然改变着当代文化的关系结构与价值内涵。

 

从综艺节目为研究入手,分析青年文化与日常生活的消费性联结和文化性生产,从“后偶像”、“酷青春”与“新青年”三个大的方面,逐层递进地细致分析新世纪以来“偶像”世代的时尚创造与生产机制、主体建构与美学风格,以及文化破壁与价值建构等问题,努力再现“后亚文化时代”青年文化对审美形式、审美情感、审美自由的创造性探索,以及对当代文化的多维式升级和创新式再造,是本文的主要指向