当前位置: 首页>文艺评论>他山之石
0
全维润:向传统学习,走创新之路
信息来源:    发布部门:      发布时间:2020-09-30

全维润:向传统学习,走创新之路

 雷志华 中国文联文艺研修院

用心说唱时代,真诚抚育新人。9月24日上午,中国文联文艺研修院邀请了中国曲艺家协会曲艺创作委员会委员全维润为中国文联第10期全国少数民族地区文艺骨干(舞台艺术)研修班的学员讲述自己曲艺表演与创作的体会。全维润老师以《向传统学习,走创新之路》为题详细回顾自己长期从事曲艺艺术创作的经验。他语言生动且幽默风趣,评点作品充满激情,为大家带来一堂曲艺创作与赏析课程。



 

 

全维润讲述了随武警文工团下乡演出,同央视心连心艺术团走进老少边区,参与“送欢乐 下基层”活动等通往基层的文艺途径,深入解析如何抓准一个好作品应有的特点,提升创作能力。好的曲艺作品要主题鲜明,立意深刻,角度独特,结构新颖,语言鲜活,笑点不断,文采飞扬。他强调创作需要向优秀传统文化学习,注意曲艺本体的坚守,同时也要推陈出新。希望学员们在今后的创作中把握好新时代文艺工作者应坚持的四点要求:一是扎根基层,深入生活;二是认真读书,注重思考;三是勤奋创作,多多实践;四是热爱生活,兴趣广泛。

 

全维润还结合自己相声作品《百将图》谈创作体会,并现场演绎其中“数将名”等精彩片段,让大家近距离领略艺术家的艺术魅力。

 

 

课后学员们纷纷表示,全维润老师是一个继承传统、勇于创新、热爱生活、勤于创作的人。“向传统学习,走创新之路”,他是这样讲的,也是这样做的。大家要向全老师一样将饱满的热情投入到优秀文艺作品的创作中去,推出更多精品力作。

 


授课老师简介


 

 


全维润,中国曲艺家协会曲艺创作委员会委员,原中国武警文工团一级演员兼创作员。全军艺术系列高级专业技术资格评审委员会评委,“群星奖”评委,原解放军艺术学院客座教授。