当前位置: 首页>文艺评论>浙江文艺评论作品评论 > 浙江文艺评论作品评论
0
浙产文艺作品评论(26):阿欧:现代家园的迷失一一评涂国文诗歌《我们都是失踪的人》
信息来源:    发布部门:      发布时间:2020-08-07

浙产文艺作品评论(26):阿欧:现代家园的迷失一一评涂国文诗歌《我们都是失踪的人》


失踪,意味着消失,也意味着在另一个不为我们所知的角落里存在,如果永久失踪,即意味着死亡。从全诗来看,涂国文的《我们都是失踪的人》,即我们都迷失了自我。“在生活转角处我们弄丢了自己”,尽管到处张贴寻人启事想去找回自己,“我们看到很多与我们相像的人/有的容貌很像有的表情很像/有的背影很像/但都不是我们”。
人们活在世上,常被一种钝化的思想轻而易举地圈定,并被眼前的迷雾所遮掩,丧失了对边界以外领地的想象力,模糊了一个人独立存在的形态。失踪的人,随着独立精神家园丧失而迷失,是存在的荒诞和虚空,是深思熟虑后内心的一种疼痛。像“诺奖”得主石黑一雄在《长日留痕》里所说:“我的余生在我面前展现的只是一片虚无。”
失踪的人,无疑等同于行尸走肉,名存实亡,只能在寒冷的雪地里为自己立起一块块无字碑。但这首诗歌并不消极,这正如海德格尔在《存在与时间》里所说:向死而生的意义,只有当你无限接近死亡,才能深切体会到生。这也是萨特所指认的人生荒谬,无意义,但同时又认为这是杯醇酒,只有深切理解这种指认的人,才有可能在饮用时滋养自身。(阿欧)