当前位置: 首页>文艺评论>浙江文艺评论作品评论 > 浙江文艺评论作品评论
0
浙产文艺作品评论(27)贾晓东:不忘初心 方得始终——为《浙派园林学》作序
信息来源:    发布部门:      发布时间:2020-08-07

浙产文艺作品评论(27)贾晓东:不忘初心 方得始终——为《浙派园林学》作序

 



“虽由人作,宛自天开”。中国园林,是举世公认的“世界园林之母”、“世界艺术之奇观”,是人类文明的重要遗产。中国园林文化是中国传统优秀文化的重要组成部分,是独特的文化艺术载体,是哲学、文学、书画、戏曲等中国传统文化形式的融合,其不仅体现了中国古代文人和能工巧匠的勤劳与智慧,还客观地反映了中国社会历史文化的变迁,折射出中国人自然观、人生观和世界观的演变与传承。对于像园林这类优秀的传统文化,我们要自觉践行好习近平总书记“保护好、传承好、发展好”及十九大相关指示,“推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展”。浙派园林,作为中国园林的重要分支,在中国园林的发展历史上占有重要地位。从整个历史时期来看,浙江各种类型的园林都相当齐备,并具有较高的建造和艺术水平。作为浙江珍贵的历史文化遗产,浙派园林在当代仍有其重要意义。

“绿水青山就是金山银山。”顺应自然、追求天人合一,是中华民族自古以来的理念,也是现代化建设的重要遵循。园林是传统文化与生态文明的有机结合,是人与自然沟通的世界性语言。十九大明确了“建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国”的奋斗目标,把“坚持人与自然和谐共生”纳入新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略,指出“建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计”。园林作为国家生态文明建设的重要支柱,文化浙江、美丽浙江的重要内容、文旅融合发展的重要平台,在提高人类生活质量、保障人类身心健康、享受自然美感、充实人类精神品味方面具有其他行业无法替代的作用和不可取代的地位,市场前景广阔,浙派园林大有可为。



浙江省文化和旅游发展研究院作为我省文化、旅游与艺术领域重要的研究机构和智库平台,在全省文化、旅游和艺术建设实践中发挥着积极的指导作用。浙派园林文旅研究中心作为研究院的下属机构,创新性树立了“浙派园林”大旗,致力于浙派园林乃至中国园林文化与旅游事业的传承、发展、创新、推广。

中心成立两年多来,在陈波主任的带领下,不忘初心、砥砺前行,攻坚克难、奋发有为,取得了一系列喜人的成绩。特别是在学术研究领域,继2018年推出“浙派传统园林研究丛书”之后,又积极编辑出版“新时代浙派园林研究丛书”。作为新丛书的第一部,《浙派园林学》一书成为新时代浙派园林学术体系的奠基之作。细读全书后,我觉得这部书有如下创新点:


第一,该书对“浙派园林”这一园林体系和风格流派进行了重新定义:所谓浙派园林,是指以浙江省为核心地域范围,依托真山真水营造,具有自然山水式造园风格,体现东方生态美学特征的园林的总称。这一定义实现了浙派园林涵义从“地域化”到“风格化”的拓展,有利于浙派园林风格在美丽中国建设中发挥更大更好的作用。

第二,结合哲学、历史学、生态学、艺术学、美学、文化、工程学等学科领域的理论与方法,融合国内外最新学术研究成果,从理论、方法、要素、意匠、技艺与实践等角度,构建了“浙派园林学”这一新的学术体系,丰富和完善了当代中国风景园林学科理论与实践体系;特别是提出了基于近自然园林理念的“立体自然观”,拓展和丰富了孙筱祥先生“三境论”思想,提出了独特的“造园意匠论”,并将传统四大造园要素上升到“山水林田湖草生命共同体”的视角。

第三,以生态文明新时代为背景,立足于“生态文明建设”、“美丽中国建设”、“生态文化”、“东方生态美学”和“山水林田湖草生命共同体”等政策导向和宏观视角,与时俱进,具有较强的时代性、前瞻性、创新性和指导性。

第四,对浙派园林传统造园意匠与传统生态造园手法有较为全面的阐述和总结,在此基础上,融入了若干传统与当代浙派园林设计与营造经典案例,体现了产学研结合与理论联系实际的特色。

“不忘初心,方得始终”,我深深地为陈波博士领衔的研究创作团队的责任心和使命感所钦佩,并为他们精心打造的著作得以付梓而倍感欣慰。我相信,本书乃至本套丛书的出版,一定会为浙派园林事业的再次腾飞注入强劲的动力,对浙江乃至全国的生态文明建设、优秀传统文化传承创新都将起到重要的贡献,故乐为之序。


                                                                                                                                       原浙江省文化艺术研究院院长
现浙江省文化和旅游发展研究院文化艺术总监
2020年6月