当前位置: 首页>文艺评论>浙江文艺评论作品评论
0
浙产文艺作品评论(31):因摄影而兴——访莫干山艺术家驻地项目策划人释藤
信息来源:    发布部门:      发布时间:2020-09-30
浙产文艺作品评论(31):因摄影而兴——访莫干山艺术家驻地项目策划人释藤

 

访/李德林


  李德林(以下简称李):莫干山艺术家驻地项目缘何策划?

  释藤(以下简称释):莫干山艺术家驻地项目是由我和莫干山的民宿主理人,莫上隐的创始人韩权先生发起的。记得当时是春天,我们在莫干山的竹海深处,在他的莫上隐小院子里喝茶、聊天,看漫山的翠竹,然后谈到民宿,谈到艺术创作,就想着在这么优美的环境当中,如果让摄影家、艺术家介入进来,结合当地的风景、人文、建筑、空间等做点什么事情,而当下美丽乡村建设其实很需要艺术和文化的介入,这应该是一个很好的契机。

 

 

  李:为何选择在莫干山?有何优势?效果如何?

释:选择在莫干山做这个项目,其实也是因为我自身对这片土地关注已久,尤其是这里的乡村旅游和民宿经济。而且在我的潜意识里这个地方十分熟悉,因为这里的山水和我家乡小县城的山水特别像,但是这里的乡村经济和民宿项目做的却是全国甚至世界前沿的,说明这个地方一定具有自身的吸引力和独特性。我是一个特别喜欢挑战的人,所以前期我也做了一些调研,关于莫干山本身的历史和文化以及当下。莫干山因春秋末年,吴王阖闾派干将、莫邪在此铸成举世无双的雌雄双剑而得名,是中国四大避暑胜地之一。不得不承认,这里的山水优势是特征之一,虽然不是唯一。莫干山有史以来的区位优势也是关键点,它是沪、宁、杭金三角的中心。而且一千多年的开发史,使莫干山形成了丰富的人文景观。

众多的历史名人,既为莫干山赢得了巨大的名人效应,也为莫干山留下了难以计数的诗文、石刻、事迹以及二百多幢式样各异、形状美观的名人别墅。这些名人别墅形象丰富、无一雷同,分别代表了欧、美、日、俄等十多个国家的建筑风格,使莫干山享有“世界建筑博物馆”之美称。加上这里常年翠竹围绕,山泉清澈不息,云雾缭绕,整个莫干山成了许多人避暑旅游休闲隐居的不二之选。

 

 

而近几年,莫干山的民宿又是大家绕不过去的一个亮点,在国内的民宿经济当中,莫干山一直走在前列,而且吸引了众多关注的焦点,《纽约时报》评选了全球最值得一去的45个地方,莫干山排名第18位。国外一家媒体将这里称为:除了长城之外,15个你必须要去的中国特色地方之一。可见莫干山在大家心目中的地位。我们选择在这个地方做摄影等艺术家驻地创作项目,应该是天时地利人和,因为我们选择的艺术家和驻地的民宿是很棒的,大家在这里创作都感觉很愉快。这里优美的自然环境和民宿本身的独特空间设计,都给艺术家不同的灵感,每个人都能够找到自己想要表达的方式。

 

李:国内外驻地项目是从什么时候兴起的,驻地项目的意义是什么?

释:国际艺术家驻地项目其实已经有100多年的历史,大家似乎并没有意识到它已有如此之长历史,感觉它还是个刚刚兴起的现象。纵观驻地项目,一开始是从国外发起的,而且每个项目一般都有不同背景与条件:有些只关注一种艺术领域,有些为另外的领域提供条件,如视觉艺术、文学、音乐、表演艺术、建筑、设计与舞蹈。工作时间从两周到六个月或者一年不等。从财政渠道、住宿、工作室条件、申请程序、选择机制、展览情况来看都非常不一样。一般驻地项目或多或少会给创作的艺术家提供一些食宿和创作的外部条件,后续也会提供一些其他的机会,国外发起驻地项目的很多是一些美术馆,私人的艺术机构,有些则是国际官方机构。

驻地项目的意义就是能够让摄影等艺术家在一个空间和环境当中,进行一种全新的艺术创作,当然创作期间你还能够和来自其他地方的艺术家一起交流、探讨,这是十分有趣也有意义的一种探索。国内的驻地项目兴起的时间不算长,据我所知一些美术馆和私人机构,以及一些乡村创作计划里,会有一些类似的项目,但并不是十分广泛。

 

 

李:驻地项目需要有怎样的合作理想?需要当地政府、民宿、艺术家怎样的深度合作?有怎样的互动?

释:一个好的驻地项目,选择的地方很重要,就是能够让艺术家有内容可以做,可以探索和开拓新的思维空间,比如当地的历史、文化等深厚的内涵,有一些独特性,这是最好的。驻地项目如果能够得到政府的支持,一定是很好的,我们的项目在莫干山举行后,也得到了当地政府的关注和支持,这可能也是因为当地政府对文化+旅游+民宿的赋能有了新的认知和重视吧。我们做的项目契合了当下乡村旅游提升的新版本,而且艺术给民宿的赋能,激起了乡村旅游新活力,都带来了不同的效果。比如第三期驻地开幕,全国各地的媒体就来了很多,从不同的方面给予了我们关注和支持,相关领导也希望我们后续能够做得更好。

而对于民宿来说,则是给我们的艺术家提供食宿和在地的一些便捷性服务,让驻地艺术家在这里创作感觉到了如家一般的温暖和美好,这是十分美好的一种关系和融合。每一次艺术家来到民宿,都感觉像回家一样,大家相处得特别好,这也说明民宿主对艺术和文化的意识也非常强。我们的艺术家有的创作主题就是拍摄民宿的空间,有的是拍摄民宿的主人,有的拍摄村落和民宿的关系等,其实创作本身也是没有离开民宿的,后期作品完成后对民宿的提升和进一步宣传也会起到很好的作用。

所以政府、驻地合作的民宿,以及艺术家本身,三方都是需要互动和支持的,唯有大家都对这个项目给予大力支持和理解,项目才能够更健康地发展和持续进行得更好。目前来说,这些方面都是很到位的。

 

李:如何从摄影扩展到其他艺术,把目前的展览扩大到收藏或者其他,吸引更多的艺术家参与其中?

释:这也是我们要考虑到的一些因素。前期我们更多的是在探索和调研,后续我们会增加很多内容。其实第一届我们招募的艺术家当中,本身就不仅仅是摄影艺术,也有当代艺术、动漫和影视等。后续第二届,我们可能会做得更有趣一些,比如会招募设计类的,或者是音乐等门类的艺术家来莫干山驻地,我们希望可以跨界,让更多喜欢莫干山的人加入进来,一起做点有意义的事情。后续我们的作品展览,也希望能够引起一些外界的关注,比如可能会邀请一些画廊和藏家来看看,把作品的延伸做得更好。

李:一个项目的连续性在于起点高、定位好、策划到位,还要有支持。

释:我们选择的艺术家,创作的方向是有区别的,比如风景、人文、纪实等,每个人有自己的特点,而且创作能力不弱。对于政府来说,我想他们更需要优秀的艺术家、有力度的作品来宣传莫干山,唯有独特的视角才能够让更多的人过目不忘。开始切入点可以稍微小一点,但是后续成熟了之后可以扩大,比如做成一个国际性的项目,这是完全有可能的。本身莫干山的影响力就是国际性的高度,国外很多人来国内旅游都知道莫干山,而且很多外国人都在莫干山开了民宿,所以莫干山民宿的出名起初是“洋家乐”的开启,是国外民宿文化的介入,才使得这块土地热度一再升高。后续国外的艺术家也可以来莫干山参与我们的驻地,我们希望不同艺术门类的人都能够有机会来一起创作,在形式和内容上也更加丰富,使我们的项目、民宿和乡村旅游的结合能够有更深层次的发展和提升,达到一个良性健康的持续发展!

 

李:驻地艺术家都有怎样的反响和愿望?

释:参与我们驻地的艺术家都很喜欢这个项目,其中有个别艺术家也参与过一些国内外的驻地项目,但是他们说我们这个项目特别好,因为吃住环境都十分优越,谁不喜欢在优美和舒适的环境中创作呢!他们都说,如果第二届进行,他们还能够有机会参与的话,一定更开心。这说明大家对项目还是蛮认可的,也是十分愿意参与的!未来我们如果第二届、第三届持续地做下去,第一届的驻地艺术家其实也就显得很重要了。

孙彦初作品

李:你是策展人,对莫干山项目有怎样的体会?

释:我感觉每一次的展览也好,项目策划也好,都有新的体验和挑战,能够从中学习到更多的东西,包括和艺术家的接触、交流,都能够提升自我。莫干山驻地项目算是我策划的项目里持续时间比较久的一个,这个项目和以前摄影策展是不同的,很有意思,我感觉自己获得了成长的空间,通过每一次的活动,都感受到了一种艺术本身的力量。所以这个项目真的要感谢当地的政府,感谢合作的民宿,感谢驻地艺术家的大力支持和配合,以及艺术界前辈和老师给予我们的鼓励和支持。

李:谢谢!


 

 

*原文刊载于2020年9期

《中国摄影家》杂志