当前位置: 首页>文艺资讯 > 文艺动态
0
后疫情时期,艺术小镇按下文艺振兴乡村快进键
信息来源:    发布部门:      发布时间:2020-06-29
2020年6月29日,诗路花园-江南秘境2020中国当代名家艺术作品巡回展在梓桐艺术馆顺利开展。此次活动旨在丰富群众文化生活,加速梓桐镇文旅融合,打响梓桐“书画艺术小镇”知名度,探索文艺振兴乡村新道路。
活动现场
诗路花园项目是浙江省大花园建设行动项目之一,项目由浙江省委宣传部、浙江省发改委、浙江省文化和旅游厅、淳安县人民政府指导,淳安县委宣传部、淳安县文学艺术界联合会、淳安县文化广电旅游和体育局、淳安县梓桐镇人民政府主办,梓桐艺术馆、杭州千岛湖梓桐艺术基地承办,上海海岸线艺术等机构协办。该项目的系列活动“江南秘境”作品巡展是诗路花园项目的一个阶段性组成部分,本次展览汇集了40余位活跃于当下的艺术家近百件作品,其规模、学术、创作含金量、视觉呈现水准一流。
活动现场
一场突发的疫情让2020年进入了几乎停摆阶段,大部分人的生活都多多少少受到影响,但乡村振兴的道路从未停止。梓桐镇作为淳安唯一的市级“民间书画之乡”,近年来积极发挥自身资源优势,平衡文化和经济发展需求,全面推进治污治水、垃圾分类工作、食品安全保障等工作,提升镇村百姓生活的幸福感。全面推进美丽城镇、书画艺术小镇品牌打造,积极增强“书画小镇”这一核心驱动力,实现生态经济转型,切实将绿水青山转换为群众的金山银山。梓桐先后建成府前街书画院,梓桐书画院,梓桐艺术馆,蚁巢艺术馆,千岛湖汽车运动公园,千岛湖雕塑公园,千岛湖梓桐艺术基地,千岛湖梓桐陶艺基地等项目,形成两院两馆两园两地的文化展示平台,开展大学生写生活动、承接国家级艺术项目、启动新农民培育营项目,更是在2020年5月30日与美术报共同牵头发起“江南文化名镇联盟”,丰富农产品艺术附加值,打造文创网红农产品,镇团委、妇联帮助指导,鼓励村民利用互联网开设直播销售农民画,提高农民收益,梓桐民兵更是践行诺言,“急时应急,战时应战”,积极配合我镇经济建设。
领导嘉宾参观展览
梓桐镇积极应对“后疫情时期”带来的挑战,6月29日宁波大学师生写生团队在梓桐镇开展写生教学和参与“诗路花园”项目的建设,这也是宁波大学践行“千岛湖研究院”的深绿发展规划和助力美丽乡村建设的目标。
本次展览开幕式于6月29日举行,参加开幕式的有淳安县人大常委会副主任徐月焕、淳安县县委宣传部副部长章剑清、淳安县文学艺术界联合会副主席吴俊彪、淳安县文化广电旅游和体育局副局长徐跃进以及宁波大学胡秋波师生及艺术家、艺术爱好者200余人,此次活动将持续2020年7月29日。
 
来源:浙江新闻