当前位置: 首页>文艺资讯 > 文艺动态
0
浙江省舞蹈家协会第八次会员代表大会在杭闭幕 崔巍连任主席
信息来源:浙江新闻    发布部门:      发布时间:2020-09-11

砥砺奋进,舞韵悠扬

开创新时代浙江舞蹈事业发展新局面!

9月10日至11日,浙江省舞蹈家协会第八次会员代表大会在杭召开。中国舞蹈家协会分党组成员、副秘书长夏小虎到会致贺词。省委宣传部副部长、省电影局局长葛学斌,省文联党组书记、副主席、书记处常务书记陈瑶在开幕式上分别讲话。省文联领导张均林、赵雁君、吕伟刚、赵晓刚、张赛飞等出席开幕式。省文联党组成员、书记处书记王先中全程参加会议。

▲ 夏小虎致贺词

▲ 葛学斌讲话

葛学斌在讲话中充分肯定了过去五年浙江舞蹈事业发展成果,认为五年来,省舞协认真履行团结引导、联络协调、服务管理、自律维权的职能,舞蹈创作实现新突破,推出一批革命题材舞蹈作品,唱响主旋律,传递正能量。在G20杭州峰会文艺晚会、雅加达亚运会闭幕式文艺演出中,浙江舞蹈人用精湛的表演展现中国风采、杭州魅力。

葛学斌向广大舞蹈工作者提出几点希望:

一是要始终坚持社会主义先进文化前进方向。希望广大舞蹈工作者要坚持以习近平总书记关于文艺工作的重要论述为引领,加强对习近平新时代中国特色社会主义思想的理解领会,加强对党史、国史的学习掌握,把社会主义核心价值观融入艺术创作的全过程各环节,用昂扬的舞步用心用情用功讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄。

二是要始终坚持以人民为中心的创作导向。希望广大舞蹈工作者牢固树立以人民为中心的创作导向,深入基层,向人民学习、向生活学习,不断增强“脚力、眼力、脑力、笔力”,把中华民族伟大复兴的“大梦想”和普通群众的“小日子”结合起来,通过深情的舞步,展现浙江儿女干在实处、走在前列、勇立潮头的精神风貌。

三是要始终坚持把创作优秀作品作为中心环节。对舞蹈艺术来说,人才是出精品的前提,要制定人才培养中长期计划,完善人才培养结构,既注重名家、名角的打造,又注重各行当、各方面人才的培养,为艺术薪火相传提供支撑。

四是要始终坚持用明德引领风尚。希望广大舞蹈工作者把崇德尚艺作为一生的功课,严肃认真地考虑作品的社会效果和自己的社会形象,做到讲品位、讲格调、讲责任,坚决抵制低俗庸俗媚俗,推动形成追求真才学、好德行、高品位的艺术生态。

▲ 陈瑶讲话

陈瑶表示,省舞协自第七次会员代表大会以来,团结引领全省广大舞蹈工作者坚持以人民为中心的创作导向,坚持与时代同步伐,不断繁荣创作生产,实现新突破。五年来,一大批作品在“荷花奖”、“群星奖”、维也纳国际芭蕾暨现代舞比赛、全国大学生艺术展演中创佳绩,获国家艺术基金舞台创作资助。浙江舞蹈奖权威性和影响力进一步提升,“浙江风格·江南舞韵”“浙舞江南”等浙江优秀舞蹈作品展演助力营造良好社会氛围,“舞蹈名家进校园”“情系外来务工子弟——舞蹈艺术伴成长”等文艺惠民服务深受欢迎,优秀舞蹈作品不断亮相国家对外交流平台,为“一带一路”国家战略和大国外交作出积极贡献。

陈瑶希望:

省舞协以此次换届为契机,持续打造省级专业奖项,提升奖项权威性、公信力和影响力;坚持内容为王、创意致胜,着力提升浙江舞蹈作品艺术品质;加大对舞蹈中青年人才培养和扶持力度;紧密联系民间舞蹈组织和舞蹈爱好者,把协会建设成为覆盖面广、凝聚力强、温馨和谐的全省舞蹈工作者之家。

▲ 王先中

大会听取了省舞协第七届主席崔巍代表理事会所作的《与时代同步 与人民同心,为繁荣发展新时代文艺事业贡献浙江舞蹈力量》工作报告和张钎所作的《浙江省舞蹈家协会章程(修改草案)》。会议期间,代表们围绕习近平总书记在浙江调研时的重要讲话精神、葛学斌副部长的讲话要求、大会工作报告和章程修正案等展开热烈讨论,为全省舞蹈事业繁荣发展和省舞协建设积极建言献策。

大会审议通过了第七届理事会工作报告及新的协会章程。大会提出,广大舞蹈工作者要强化思想引领,把握正确方向,营造积极向上氛围;遵循艺术创作规律,坚持以人民为中心的创作导向,推出大批优秀作品;优化评奖机制,扩大特色品牌的影响力;推进文艺志愿服务,助力经济社会发展;打造交流平台,注重队伍建设;扩大对外交流,成为文化自信的践行者、推动者。

大会选举产生了72人组成的第八届理事会以及第八届主席团。


▲ 崔巍

▲ 潘岚

新一届主席团聘请朱丽仙、朱萍、李香珍、殷放为顾问。潘岚被聘任为秘书长,王汲、生梅、吕璐颖、张怡丽、黄德俊被聘任为副秘书长。

▲ 第八届主席团合影

大会号召全省舞蹈界要发挥浙江“三个地”政治优势,瞄准“重要窗口”新目标新定位,用舞蹈精品讲好中国故事,用精品力作奉献人民,用明德引领社会新风尚,彰显新时代文艺新力量,为繁荣发展新时代文艺事业作出新贡献!

▲全体人员合影留念