当前位置: 首页>文艺资讯>文艺动态
0
浙江曲艺捷报传 姑苏绽放牡丹香
信息来源:    发布部门:      发布时间:2020-10-16

 

2020年10月15日,时值习近平总书记在文艺工作座谈会上的重要讲话发表6周年之际,中国文联、中国曲协、江苏省委宣传部、江苏省文联共同在苏州成功举办第十一届中国曲艺牡丹奖颁奖系列活动。

中国文联主席、中国作协主席铁凝,中国文联党组成员、书记处书记董耀鹏,中国曲协主席姜昆,中国文联国内联络部主任谢力,中国文联理论研究室主任周由强,中国文联人事部主任郑希友,江苏省委副书记任振鹤,江苏省委常委、苏州市委书记许昆林,江苏省委原副书记顾浩,江苏省政协原副主席陆军,江苏省委副秘书长刘步健,江苏省委宣传部副部长徐宁,江苏省文联党组书记、常务副主席、书记处第一书记水家跃,江苏省演艺集团党委书记、董事长郑泽云,江苏省文化和旅游厅党组成员、副厅长常胜梅,江苏省文联党组成员、副主席、书记处书记刘旭东以及乌力吉图、冯巩、闫淑平、吴文科、张旭东、范军、种玉杰、翁仁康、盛小云、籍薇、曲华江、黄群、吴丰宽、金洁、王慧芬、李兵、王永平、何军芳、芦明等领导和嘉宾出席活动。

 

中国曲艺牡丹奖是经中央批准,由中国文联、中国曲协共同主办的全国性曲艺专业奖项,每两年评选一届,今年迎来了第十一届。第十一届中国曲艺牡丹奖是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、贯彻落实中央《关于全国性文艺评奖制度改革的意见》、中宣部《全国性文艺评奖改革方案》、中央巡视组巡视整改意见的一次评奖;是遭遇了前所未有的新冠肺炎疫情、在常态化疫情防控形势下的一次评奖;也是今年中国文联各全国文艺家协会中首个率先启动的国家级评奖,备受业界以及社会的广泛关注。

本届牡丹奖评奖工作于2020年1月至9月在组委会、监委会和中国文联有关部门的具体指导下进行。共有48家单位报送参评节目430个,涵盖116个南北曲种,参评作者174人,参评演员394人,节目报送数量为历届牡丹奖之最。

杭州摊簧《淑英救弟》获节目奖▼

 

“牡丹奖”节目奖颁奖现场▼

 

评书《心灵的对话》(蒋巍)获文学奖▼

 

“牡丹奖”节目奖颁奖现场▼

 

 杭州小锣书《鸡吃狼》,表演者金一戈获“牡丹奖”新人奖▼

 

“牡丹奖”节目奖颁奖现场▼

  

经初评、分赛区比赛、终评,并在中国文艺网公示,最后经中国文联批复,第十一届中国曲艺牡丹奖评奖结果正式揭晓,共评出节目奖5个、表演奖6个、文学奖4个、新人奖5个。其中浙江曲协报送的节目获得3个大奖,分别是杭州摊簧《淑英救弟》获节目奖,评书《心灵的对话》获文学奖,杭州小热昏演员金一戈获新人奖。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

作为颁奖系列活动的重中之重,10月15日晚,“姑苏牡丹颂——‘曲赞全面小康,艺为人民大众’第十一届中国曲艺牡丹奖颁奖仪式暨第二届中国苏州江南文化艺术·国际旅游节汇报演出”在苏州文化艺术中心大剧院拉开帷幕。冯巩、盛小云、巩汉林、闫淑平、叮当、范军、戴志诚、袁小良、赵炎、于紫菲、高洪胜、赵丹丹、闫磊、谢英、吴瑕等众多曲艺名家,本届牡丹奖获奖者熊竹英、卢鑫,以及来自蒙古族、藏族的曲艺家们等登台献艺。