当前位置: 首页>文艺资讯>文艺动态
0
陈瑶:为努力建设展示社会主义先进文化的重要窗口培根铸魂
信息来源:    发布部门:      发布时间:2020-10-17

编者按:2014年10月15日,习近平总书记在北京主持召开文艺工作座谈会并发表重要讲话。六年来,广大文艺工作者深入学习贯彻习近平总书记关于文艺工作的重要论述,坚持与时代同步伐,坚持以人民为中心,坚持以精品奉献人民,坚持以明德引领风尚,为实现“两个一百年”奋斗目标提供了强大精神激励。

在习近平总书记文艺工作座谈会重要讲话发表六周年之际,浙江省文联党组书记、副主席、书记处常务书记陈瑶在《中国艺术报》“深入学习习近平总书记关于文艺工作重要论述笔谈”专栏中发表署名文章《为努力建设展示社会主义先进文化的重要窗口培根铸魂——坚持以精品奉献人民的浙江实践与思考》,以期引领广大文艺工作者进一步深入学习研究贯彻习近平总书记关于文艺工作重要论述,通过全面系统学、及时跟进学、深入思考学、联系实际学,在学懂弄通做实上取得实效,推动文艺基础理论研究和文艺评论工作取得新进展,推进文艺事业和文联工作开创新局面。

为努力建设展示社会主义先进文化的重要窗口培根铸魂

——坚持以精品奉献人民的浙江实践与思考

陈 瑶

浙江省文联党组书记、副主席、书记处常务书记

今年3月底4月初,习近平总书记在浙江考察调研时要求浙江“努力成为新时代全面展示中国特色社会主义制度优越性的重要窗口”。浙江省委十四届七次全会提出建设“重要窗口”十个方面的内容,其中包括努力建设展示社会主义先进文化的重要窗口,要求坚持以社会主义核心价值观引领文化建设制度,大力弘扬红船精神、浙江精神,守牢浙江人民的“根”与“魂”。习近平总书记2019年在看望参加全国两会的文化艺术界和社会科学界委员时指出,文化艺术创作做好“培根铸魂”工作必须遵循坚持与时代同步伐、坚持以人民为中心、坚持以精品奉献人民、坚持用明德引领风尚。浙江省文联一直坚持以为人民创作文艺精品为己任,深入贯彻习近平同志2005年在浙江省第六次文代会上的重要讲话精神,积极发挥文联组织优势,干在实处、走在前列,为努力成为新时代全面展示中国特色社会主义制度优越性的“重要窗口”贡献文艺力量。

以精品奉献人民始终是文联工作的中心环节

浙江作为革命红船启航地、改革开放先行地、习近平新时代中国特色社会主义思想重要萌发地,有“三个地”的政治优势。党的十八大以来,“以人民为中心”已经成为习近平总书记治国理政新理念、新思想、新战略的标识性概念,而以人民为中心的创作导向则是习近平总书记关于文艺工作重要论述的核心要义所在。习近平总书记关于文艺工作的一系列重要论述,与其在浙江工作期间对文化文艺工作作出的重要部署、重要批示,是一脉相承的。2005年11月,在浙江省文联第六次代表大会上,时任省委书记习近平提出“必须始终坚持‘三贴近’原则,把最美好的精神食粮奉献给人民”,要求全省广大文艺工作者深切体验社会实践,深入思考社会生活,深深热爱人民大众,从浙江人民改革开放的实践和追求幸福生活的现实中发现新题材,展示新形象,创造出无愧于时代和人民的优秀作品。

2005年,为贯彻落实这一重要讲话精神,浙江省第六次文代会提出“发挥文联的政治优势,强化弘扬先进文化的职能;发挥文联的人才优势,强化繁荣文艺创作的职能;发挥文联的组织优势,强化参与社会协同的职能”。为了将“发挥三个优势、强化三项职能”的工作思路进一步落到实处,2010年的浙江省第七次文代会提出“着力抓出一批优秀文艺作品,促进文艺创作全面繁荣;着力打造一批知名活动品牌,增强文联公共文化服务能力;着力推出一批文艺拔尖人才,壮大文艺人才队伍;着力创建一批新专业组织,扩大文联工作覆盖面”。2015年,浙江省第八次文代会要求“进一步弘扬社会主义核心价值观,争做塑魂铸魂的文艺先锋;进一步打造引领创作繁荣的核心引擎,带动从‘高原’向‘高峰’的攀登;进一步夯实最广泛团结凝聚体制内外文艺家的人才高地,体现文联组织的优势;进一步拓展基层文化建设的志愿通道,构建人民群众的精神家园;进一步增强政治性、先进性、群众性,履行文艺界枢纽型组织的新职能”。2018年以来,浙江省文联以深化改革为抓手,推动“深入生活、扎根人民”常态化制度化,着力创作与浙江“三个地”相适应的文艺精品。15年来,浙江省文联四任领导班子始终将以精品奉献人民作为工作的中心环节,做到既一以贯之、一脉相承,又在实践中不断完善、逐步深化。

推动文艺精品创作的具体实践

20世纪以来,随着文化体制改革的不断深入推进,文艺创作的投入方式和主体日趋多元。在美术、书法、摄影等门类,艺术家个体创作的自主性越来越强;在电影、电视剧、戏剧等综合艺术门类,原来那种由制作单位(电影厂、剧团等)靠自养主创人员组织封闭式创作生产的格局被打破,创作生产的组织方式日益社会化,主创人员的流动性加大,自主性也有了很大增强。这恰好为文联及协会介入创作过程、增强创作的组织化程度、助推创作繁荣提供了广阔空间。浙江省文联抓住机遇,积极谋划立项、创设载体平台、引领文艺创作的正确导向,紧紧依靠广大文艺工作者,积极开展文艺精品创作实践。

以“一度创作”为抓手,突出选题策划,凝聚创作力量。在电影、电视剧、戏剧等综合艺术门类,突出抓前端,积极做好从选题策划、论证到剧本创作阶段的组织工作。以浙江省文联影视艺术创作委员会为平台,组织创作了电影《超强台风》、电视剧《十万人家》、纪录片《南宋》;以省剧协“浙江编剧中心”为平台,创作了越剧《红色浪漫》、绍剧《八戒别传》、越剧《大漠骊歌》、姚剧《童小姐的战场》;省舞协创作了民俗风情舞剧《十里红妆·女儿梦》;省音协组织创作了交响音画《钱塘江》和音乐会组曲《东海之歌》等一批重点作品。省剧协编剧中心还以签约的形式,将分散在全省各地、各行业、各单位的编剧力量整合起来,每年召开一次以交流创作情况、研讨剧本为主要内容的“浙江戏剧创作年会”,在剧作家个体与戏剧制作主体间搭建了一个良性互动的平台,形成了推动戏剧创作繁荣的工作机制。

以“主题性创作”为抓手,聚焦时代主题,锻炼创作队伍。在美术、书法、摄影等以艺术家个体创作为主的艺术门类,紧紧围绕一个重大主题开展的作品创作、征集和展示活动。早在浙江省第六次文代会后不久,浙江省委宣传部和省文联联合实施了浙江历史文化重大题材美术创作工程。历时3年多的创作实践共完成113件美术作品,成为习近平同志当时亲自关怀下建成的浙江美术馆的开馆展览和首批藏品,得到了全国美术界的充分肯定,被誉为开创了全国的新河。2014年10月习近平总书记主持召开文艺工作座谈会后,浙江省委宣传部和省文联立即启动了“百年追梦”浙江美术精品创作工程,聚焦1840年以来百年复兴路上的浙江壮丽篇章。目前已完成三期创作项目,第四期创作已经通过小样初评进入大稿创作,将于明年建党100周年之际完成100件创作任务。两项主题美术创作工程共投入财政资金1.2亿元,动员全省150多名美术家参与,锻炼出了一支老中青相结合的堪称主题性美术创作的“国家队”。同时,围绕省委提出的“五水共治”,省书协组织了“百水赋”书法名家百家百卷创作;根据省政府“诗路文化带发展规划”,省摄协组织开展浙东唐诗之路、大运河诗路、钱塘江诗路、瓯江山水诗路“四条诗路”主题采风创作和摄影工作坊,推出“诗画浙江”全省风景摄影大展。推动创作繁荣的路径有不少,就社会主义文艺而言,我们有集中力量办大事的独特优势,通过有组织的大型主题创作催生精品、锻炼队伍、提升整体创作水平,被证明是行之有效的重要路径。

以“艺术融合”为抓手,发挥文联优势,形成创作合力。浙江省文联充分发挥各艺术门类齐全、人才汇聚的优势,在重要时间节点,搭建平台、整合资源推出文艺精品。2019年庆祝新中国成立70周年之际,浙江省文联整合省级各文艺家协会力量,组织开展“献礼祖国”系列文艺活动,共17项51场,在全省掀起礼赞祖国的文艺热潮。国庆期间,更是调动了省音协、省舞协骨干创作团队有机融入浙江省文联主席许江的美术团队,在浙江展览馆南广场推出了雕塑主体、建筑立面影像与音舞表演浑然一体的大型雕塑影像展演《葵颂》。面对年初突如其来的新冠肺炎疫情,浙江省文联第一时间组织全省文艺界开展了疫情防控文艺创作与宣传,五个月时间里创作了近两万件主题鲜明、富有特色的各类文艺作品。此后,我们会同省卫生健康委组织艺术家深入生活深入一线采风,对抗疫主题作品进行深度创作、加工打磨,并精选出300多件优秀作品,以全艺术门类融合展的形式展出,得到了观众的普遍赞誉。

让文艺精品飞入寻常百姓家的思考

为人民提供最好的精神食粮是文艺工作者的使命和责任,更是创作优秀作品的根本目的。要让更多文艺精品飞入寻常百姓家,浙江省文联将着力在以下三方面上下功夫。

在抓好文艺精品创作规划上下功夫。凡事预则立,不预则废,有效的组织引导是出精品的一个重要经验。浙江省文联充分发挥文艺评论家协会专家智库的作用,2020年上半年完成了《“三个地”文艺创作题材库建设与创作选题研究》,为全省文艺精品创作选题提供了路线指引。目前,省文联正在组织开展调研,即将出台《浙江省文联精品创作和人才培养规划(2020年—2024年)》,明确提出省文联主抓主控的一批创作项目,为组织化创作定目标、画蓝图。

在加大文艺人才培养力度上下功夫。文艺精品的创作、展演各个环节都有赖于优秀文艺人才。浙江拥有美术创作的“国家队”,戏剧舞台5届12人获得“梅花奖”,摄影连续5届在国展中夺魁,叶文龙等一批青年艺术家登上全国最高的领奖台。但随着老一辈文艺名家的相继故去,浙江省在全国叫得响的文艺领军人物和名家大师越来越少。浙江省文联在持续实施8年的青年造型艺术人才“新峰计划”的基础上,从今年开始推出文艺名家孵化计划,力争经过3到5年或更长一段时间,推出10名左右在全国有影响力的文艺名家。

在补齐文艺精品传播的短板上下功夫。文以载道、文以传情、文以植德,作品叫得响,还要传得开、留得住才行。相较于动则上亿观看量、阅读量的网络文艺,我们绝大部分的优秀文艺作品传播量望尘莫及,需要下大力气改进提高。2019年,浙江省文联全面完成杭州文化地标建筑浙江展览馆的全面修缮改造,为举办更多高水准的文艺展览、展演提供了实体阵地保障。今年,整合省文联所属三家报刊社组建了“浙江省文联传媒中心”,负责推动传统文艺和网络文艺融合发展。全新改版的“浙江文艺网”已经上线试运行,网上剧院和网上展厅等优秀文艺作品展示功能进一步强化。下一步将积极探索建立网络文艺实践基地,推动网络文艺创作生产,逐步扩大网络文艺阵地。