当前位置: 首页>文艺资讯>文艺动态
0
牡丹花开英才绽放 浙江曲艺荣登上榜——我省施金裕入选“牡丹绽放”第三批曲艺英才培育行动
信息来源:    发布部门:      发布时间:2020-10-17

10月16日下午,中国曲艺牡丹奖颁奖系列活动之“牡丹绽放”第三批曲艺英才培育行动启动仪式在苏州举行。我省优秀曲艺演员、省文联名家孵化计划学员施金裕荣登上榜。

施金裕

女,汉族,民盟盟员,艺名“黑牡丹”,国家二级演员,青年曲艺演员。绍兴市柯桥区文化馆曲艺干部、浙江省曲协理事、绍兴市曲协副秘书长。擅长绍兴莲花落表演,同时精通绍兴地方曲艺演唱。是绍兴莲花落新生代女演员中的领军人物,自参加工作以来屡获国内外各级各类奖项。2009年获第十五届群星金奖;2014年9月凭借表演莲花落《追新郎》获第八届曲艺“牡丹奖”全国曲艺大赛新人奖,同年度荣获绍兴市“市长奖”。

中国曲艺家协会从2015年开始实施“牡丹绽放”曲艺英才培育行动,每两年一批,每批10人。旨在通过提供丰富艺术实践,积极宣传推介,和提供有针对性跟踪指导服务,培养和推出一批在曲艺事业传承创新与弘扬发展上有理想、有担当、有作为的中青年曲艺人才。帮助他们增强专业素养、锤炼技艺技巧、提升创新能力、提高艺术修为、推广艺术成果、展示良好形象。努力使之成为新时代曲艺领军人物,引导广大曲艺工作者自觉形成“担当使命、扎根人民、创新求精、健康批评、崇德尚艺”的文艺界行风,切实履行人类灵魂工程师的神圣使命,以最好的精神食粮回报祖国和人民。

中国文联党组成员、书记处书记董耀鹏,中国曲艺家协会副主席、浙江省曲艺家协会主席翁仁康,中国曲艺家协会副秘书长黄群,以及全国著名曲艺家李金斗、杨鲁平等领导嘉宾参加了启动仪式。