当前位置: 首页>协会>美术>协会资讯 > 协会动态
0
现场|绿水青山就是金山银山——浙江画院艺术家走进丽水采风写生
信息来源:    发布部门:      发布时间:2020-06-05
 
5月30日至6月2日,由浙江画院党支部书记、副院长茹峰带队,浙江画院山水画工作室主任余昌梅、花鸟画工作室主任姚晓冬等专职画师及部分创研员一行来到浙江丽水采风写生。这是浙江画院“两山理念”主题采风写生团队继不久前安吉采风之后的第二站。


今年是“两山”理念提出15周年,在中共浙江省委宣传部和浙江省文联的领导下,将于8月举行大型专题书画展,为筹备展览,浙江画院特开展本次采风写生活动。艺术家们发挥各自专业优势,紧扣"绿水青山就是金山银山"主题,以中国画作品的形式,反映浙江省新农村和美丽乡镇建设多年来所取得的成果、先进人物事迹和秀美的自然风貌。




丽水,古称处州,这里自然山川秀丽雄浑,人文底蕴积淀深厚。境内峰峦崴嵬而茂林叠嶂,川壑湍急而逶迤幽邃,已然成了当代人向往的福地。在这青山绿水间,斗转星移地创造出了历久弥新又闻名遐迩的世界人文遗产:龙泉青瓷、龙泉宝剑、青田石雕、廊桥、古堰、梯田等。




江画院的艺术家们走进丽水古堰画乡、松阳、景宁、青田等地,徜徉山水间,感受天地间的诗意画艺,了解当地的历史文化和风土人情,并以各自独特的视角深刻挖掘、激情描绘。






古堰画乡是瓯江畔的一颗璀璨明珠,这里帆影重重,船桨声声,自然风光与艺术氛围交融,而丽水巴比松油画则是古堰画乡最独特的标签,当地艺术家借鉴法国巴比松画派“画我家乡,走向自然”的精神,来表达他们对家乡风土人情、自然风光的热爱。 

浙江画院写生团队参观古堰画乡
松阳四都平田村三面环山、在云雾衬托下,意境悠远。村中古道、古树、古宗祠等遗迹众多,丽金茶马古道穿村而过,整个村落民间特色文化浓厚。


浙江画院写生团队参观力溪连环画乡村艺术馆

浙江画院写生团队参观松阳黄家大院
景宁畲族自治县是全国唯一畲族自治县,也是浙江省唯一的少数民族自治县,自然景色秀美、田园风光怡人、乡村气息纯朴、民族风情浓郁。



浙江画院写生团队参观中国畲族博物馆

花鸟画工作室主任姚晓冬表示,这次到丽水,跟前几年来到这里的感觉完全不一样,“乡村面貌、基础建设等各方面都有很大提升,老百姓们安居乐业,这跟‘两山理念’的推行肯定是息息相关的。我们将把这次采集的素材,跟上一站安吉采风收集的素材进行整合,创作一些完整的作品出来,积极响应省委宣传部的号召,为接下来的展览做准备。”

山水画工作室主任余昌梅谈起此次丽水之行时说道:“丽水是浙江各省市中生态环境顶尖的地区,这里瓯江穿城而过,有原始的古村落,除此之外,当地政府在新农村建设上也下足了功夫。例如我们去到的古堰画乡,就是把美术与古村落融合,让古村落焕发出了新的生机与活力。这些对‘绿水青山就是金山银山’理念做出的实践,让我们随行的画家感触都很深,受益良多。”









浙江画院将为本次展览创作完成60件中国画作品,本次丽水采风写生活动结束后,还将于近期赴新安江等地采风,六月中旬进入实质性创作阶段。





“深入生活,扎根人民,繁荣文艺创作”是浙江画院的宗旨,艺术家们以饱满的创作热情,用丹青笔墨独有的艺术语言,多角度地展现祖国的壮丽山河与人文情怀,为我国美术事业的繁荣与发展添砖加瓦。