当前位置: 首页>协会>美术>协会资讯>协会动态
0
浙里小康 | “决胜全面小康”第二届全国农民画作品展在杭开幕
信息来源:    发布部门:      发布时间:2020-09-22

唱响全面小康建设最强音!

今天(9月22日),正值第三个“中国农民丰收节”,“决胜全面小康”第二届全国农民画作品展在杭州市富阳公望美术馆隆重开幕。本次画展由中国美术家协会、浙江省文学艺术界联合会、杭州市富阳区人民政府主办,浙江省美术家协会、中共杭州市富阳区委宣传部、杭州市富阳区文学艺术界联合会承办,是“浙里小康”浙江省文联系列文艺活动之一。

省政协副主席张泽熙,中国文联副主席、中国美术家协会副主席、省文联主席许江,省文联党组书记、副主席、书记处常务书记陈瑶,中国美术家协会分党组成员、秘书长马锋辉,富阳区委书记吴玉凤,省文联党组成员、书记处书记吕伟刚,省文史馆副馆长姜玉峰,省文联二级巡视员、省美术家协会副主席骆献跃,杭州市文联党组书记、常务副主席汪华瑛,中国美术家协会会员工作处处长张慧芹,富阳区委常委、宣传部部长夏芬,富阳区人民政府副区长孙洁等出席。农民画家代表、富阳本土书画工作者、新闻媒体代表等110余人参加活动。省美术家协会副主席、主持工作副秘书长王敏杰现场主持。

 

▲ 张泽熙、陈瑶、吴玉凤、汪华瑛为展览揭幕 

 

▲ 许江讲话

许江表示,农民画是一种极具社会含量的文化现象,自带主体、自带风气,那份由淳朴民风催生出的素人素行、自信果敢,在城市化迅猛发展的今天,依然在继续。他希望,广大农民画工作者要坚持率真纯朴、别具匠心又朴素大方的创作风格,杜绝商品化包装,展现家乡新风景,传达动人力量。

 

▲ 马锋辉致辞

马锋辉表示,“全国农民画展”反映了农村决胜全面小康的新成就、新生活、新风貌,表现了广大农民的荣誉感、幸福感和获得感。希望通过此次展览,让全社会更加关注农民画,促进农民画创作繁荣,助力农村经济发展,为推进社会主义新农村建设和发展做出新贡献。

 

▲ 王敏杰主持 

今年是全面建成小康社会之年,也是我们党第一个百年奋斗目标成功实现之年。为进一步推进农民画发展和繁荣,提升全国农民画创作水平,确立中国农民画在当代美术发展史上的地位和作用,促进农民画产业化发展,丰富农村文化生活,提高农民文化素质,构建农民群众精神家园,推动社会主义新农村建设和发展,中国美协、省文联、富阳区人民政府联合举办此次“决胜全面小康”第二届全国农民画作品展。

“白天下地干活,晚上拿起画笔搞创作。”本次展出的299幅作品,是从全国各地广大农民画作者踊跃投稿的4000余幅作品中精选而出。展览经过近一年的时间筹备组织,期间遭遇“新冠疫情”影响,启动征稿以来,全国30多个省市区美协积极发动农民美术家参与,部分省、市美协在组织创作之外,还专门组织专家到农民画乡指导创作。

 

▲ 与会领导观展

 

▲ 15位画家在现场共同完成农民画长卷《奔小康》

 

入选作品内容重在表现农民生活场景,有的展现时下时尚的“直播带货”,有的反映农民群众共同抗疫,多角度记录农民生活、农村变化。作品构图奇特大胆,色彩浓艳热烈,富有强烈艺术感染力。

 

今天是秋分,也是第三个“中国农民丰收节”,很高兴第二届全国农民画作品展能在这样一个喜悦的节日开幕,把全国各省市自治区农民画家们的艺术风采展现给全国人民,希望大家都能来看展,和所有农民朋友们一起庆丰收,迎小康!

——省美术家协会副主席 骆献跃

 

很高兴这次能用农民画,向全国人民介绍我的家乡象山,希望大家能从画中感受到新时期农村文明和谐新气象,欢迎大家来象山游玩!

——农民画作者代表 杨杏芬

展览气势磅礴、丰富新颖,围观者众多,大家热烈讨论、学习,领略作品中传达出的老百姓的获得感和幸福感,以及对美好生活的热情和向往。

很荣幸今天能来参加开幕仪式,心情非常激动,展览十分精彩,每一幅画都用绚丽色彩描绘出了新时代、新农村、新变化,我也从画中感受到了农民朋友心中对于丰收的喜悦!

——观展群众 胡阿妹

本次展览将持续至10月21日,欢迎大家前往杭州市富阳公望美术馆观展。

用绚烂画笔描绘多姿多彩新生活,展现新时期农村文明和谐新气象。

掀起新一轮农民画创作热潮,助推新时代农村文化建设和繁荣发展!