当前位置: 首页>协会>书法>协会资讯 > 协会动态
0
【文艺志愿者之星】邱朝剑——深耕基层,助力“墨香温州”的书法使者
信息来源:七墨美术馆    发布部门:      发布时间:2020-04-29

    

  ■邱朝剑

  邱朝剑,男,1976年出生。中国书法家协会会员、浙江省书法家协会理事创作委员会副主任、温州市书法家协会副主席兼创作委员会主任、温州市文艺志愿者协会会员,龙湾区书画院执行院长。 

  多年来,他始终牢记文艺“为人民服务、为社会主义服务”使命,深入基层、扎根人民,积极参加省、市、区各级文联组织的“文艺助力全面小康”“文艺助力民营企业发展”“文艺助力乡村振兴”“不忘初心、牢记使命”等主题志愿服务活动,还积极参与省、市、区各级书协组织的“幸福路”书法小分队写福送春联主题文艺志愿服务活动、“深入生活、扎根人民”“为乡村书写”系列采风、文艺支教、辅导培训、展览展示、“结对子、种文化”等志愿服务活动。近年来,共参加文艺志愿者小分队深入机关、企事业单位、警营、学校、村居、文化礼堂、公园活动30余场,创作了500余件讴歌时代的正能量书法作品和春联赠与百姓;配合市、区宣传文艺部门为温州好人、龙湾好人、十大最美教师、人才之家、复工复产等主题创作作品50余件,并赠与相关人物或单位。 

  

■2017年3月,参加温州市书协创作委员会苍南书法公益讲座

   

  ■2017年9月,参加温州市文联主办的“深入生活,扎根人民”文艺采风“墨香进校园”活动 

   

  ■2018年2月,走进龙湾区公安分局参加“墨香温州我先行”迎新春写春联文化惠民系列活动 

  邱朝剑还始终坚持发挥个人专长,不遗余力为“墨香温州”建设添砖加瓦。他积极开办“邱朝剑成人书法公益培训班”,为辖区书法爱好者长期免费授课、点评作品,提携后学;定期为浙江书法村开展公益书法培训;落地龙湾区书法人才工作站,开办新锐书法班,努力培养青年后备力量;倡导成立龙湾区书法、美术名家指导站;配合区文联落实师资力量,定期为全区书画爱好者公益辅导,传承书法薪火。 

   

  ■2019年1月,参加温州市书协组织的“放歌新时代 文化进万家”百名书家幸福路小分队写春联活动 

    

  ■2019年5月,参加温州市书协举办的“深入生活、扎根人民”主题实践活动,为瑞安书协高研班学员书法汇报展现场点评作品

   

  ■2020年1月,走进龙湾永昌堡参加浙江省书协主办的“书法进万家 全民奔小康”“幸福路”服务小分队“送福写春联”文化惠民活动 

  在新冠病毒疫情期间,邱朝剑除配合村居开展值岗工作外,还创作了一批讴歌时代主流的作品,先后在浙江文艺、浙江省书协、温州文联公众号及市、区相关媒体、网站发布,充分发挥了文艺作品在“战役”中的力量。 

  正如温州市第九届文学艺术“金鹿奖”为他题的颁奖词:一杆笔,能使龙起飞凤起舞;一杆笔,能带动一个地方的风气……