当前位置: 首页>协会>书法>协会资讯 > 协会动态
0
【篆刻教程2】 识印(一)
信息来源:    发布部门:      发布时间:2020-09-14

汉代在中国文化史上,是一个辉煌灿烂的时代。她在军事上的强大、经济上的全面发展,使得农业、手工业、以及相应的上层建筑,如哲学、文学、史学、科技、艺术等,都无不超越前代。由于政治、经济、文化诸因素的影响、手工业制品也得到兴盛发展。这些都给印章艺术的发展,创造了条件,起到了直接或间接的促进作用。加之当时有用印之嗜,厚葬之风,生前官民皆人手一印,死后随之殉葬。因此,汉代印章特别发展与成熟,不论在形制工艺,印钮等方面都极为完备精美,一直为后代篆刻家作为学习的典范,为广大艺术爱好者所赞赏。本篇摘录自刘江著《篆刻教程》,与读者分享汉印临摹、创作等相关知识。(来源 西泠印社) 

汉印前后经历西汉、新莽、东汉、魏、晋、南北朝前后约八百年的历史,印章的发展变化虽大体相同,但各朝亦有所变异,因而对这个时代印章的认识,也有不同的标准。进行分类的认识也各有别,现举例说明如下: 
按内容而分

(按内容而分,印章有六种类型:官印、私印、吉语印、殉葬印、烙马印、宗教印 ) 

1.官印 

汉官印根据不同官阶有不同的名称。皇帝、皇后、诸侯王,称玺;列侯、乡亭侯、将军部属、郡邑令长等,称印;列将军,称章。这些官印除佩带在身,作为权力的象征之外,还可用来钤盖来往文书公牍上的封泥。等级不同,据载所用泥也不同,皇帝用紫泥,一般官吏用青泥,清末以来,曾出土过大量官印封泥,可作为至今遗失官印之佐证。这些官印的用材与钮形,也有严格的规定。(详见印材、识钮节)。其形多为正方,约2~3厘米见方,少数职位低的乡官、啬夫等,才用方寸之半的所谓“半通印”。字数一般是四字,少数作五、六字,或八、九字,乡官等低级官吏也有二字的。(图10-17) 

 

 

图10 淮阳王玺 

 

 

图11 军司马印 

 

图12 禹适将军章 

 

图13 建春门侯 

 

图14 器府 

 

图15 祠官 

 

图16 西海羗骑司马 

 

图17 新西国安平制外佰右小长 

2.私印 

 

 

凡是私人的用印,都称为私印。私印的使用范围广泛,根据不同使用对象,又有不同的内容。一般指私印,多为姓名印,表字印、臣妾印、书简印等。   

汉人姓名印,多是姓与名,因名有单名、双名,故在单名后多有加“印”或“之印”、“印信”等字。(图18-21) 

 

 

图18 王楚 

 

图19 筥子仲印 

 

图19 筥子仲印 

 

图19 筥子仲印 

表字印,亦名表德印。汉人在姓名印之外常有表字印。一般表字印均不加“印”字,免以乱名也。(复姓。因姓多一字,也有不加“印”字的)。这种印多在两面印中,一面为姓名印,一面为表字印。也有表字印加“字”,以区别“名”印。(图22-25) 

 

 

图22 周中孺 

 

图23 周宾之 

 

图24 司马少公 

 

图25 孙小青 

臣妾印。汉人在姓名印的两面印或套印中,往往另一面刻“臣某”或“妾某某”。是男、女皆自谦卑辞也。(图26-27) 

 

 

图26 王忌 臣忌 

 

图27 张服 妾服 

 

 

 

 

 

 

书简印,汉以作封检用,其文词有作“某某启事”或“白事”、“白疏”、“白笺”、“言疏”、“言事”、“封完”、“封完请发”等。(图28-31) 

 

 

 

 

图28 张善之启事 

 

图29 成超白事 

 

图30 完封 

 

图31 刘次卿印完封请发 

 

 

3.吉语印 

吉语印的文字内容,取其吉详。这种吉详语,也反映了汉代人们的思想意识,常见的有“日利”、“日幸”、“日贵”、“长富”、“乐未央”、“宜子孙”、“日有熹”、“出入大利”、“出入大明”、“出入大吉”、“宜官内财”等等。也有少数在姓名后加上吉语的。如“大徐千万”、“大利林安”、“大利巨李”等。(图32-39) 

 

 

 

 

 

图32 日利 

 

图33 日光 

 

图34 长年 

 

图35 长富 

 

图36 长乐未央 

 

 

 

 

图37 宜子孙 

 

图38 林安大利 

 

图39 大利巨李 

4.殉葬印 

 

 

殉葬印的内容,较明显的是印面文字较多,体积较大,不便佩带,内容多为祝祷一类。如“永寿康宁”、“建明德、子千亿、保万辛、治无极”,“大富贵昌,宜为侯王、千秋万岁,常乐未央”等等。(图40-41)

 

 

 

 

图40 建明德、子千亿、保万年、治无极 

 

图41 疢疾除永康体万寿宁 

 

 

另一种是殉葬用的官印:如长沙西汉墓出土二十几方制作粗糙的官印、“长沙丞相”、“长沙司马”、“临湘令印”、“临湘丞印”等,每为鼻钮石印,其中有一方“御府长印”只墨书未加雕刻。说明这都不是实用品,而是专为殉葬而制作的。(如图42-43) 

 

 

 

 

图42 临湘令印 

 

图43 临湘丞印 

还有一种是带官职的姓名印。传世这类很多,不得其解。罗福颐先生认为,官职高者,有赐印殉葬之例,而官位卑微者,子孙如经作官印殉葬,恐有私刻官印之嫌、故附姓名,以示为明器,其说有理可从。如“河间私长朱宏”、“横野大将军莫府卒史张林印”、“大司宜士姚匡”、“尚书散郎田邑”等。(图44-45) 

 

 

图44 大司空士姚匡 

 

图45 尚书散郎田邑 

 

 

 

 

5.烙马印 

其印较大,与一般官私印不同。一般都在6厘米以上,如“灵虚骑马”、“常骑”、“革曲”等印。是在马身上,用以标志,或为鉴定其不同类别。(图46) 

 

 

图46 曲革 

6.宗教印 

 

 

东汉时道教兴起,道家常佩带“黄神越章”或“黄神之印”等印,以避邪祸。晋人葛洪(284—363)在《抱朴子·登陟篇》说:“古之人入山者,皆佩黄神越章之印,其广四寸,其字一百二十,以封泥著所住之四方各百步,则虎狼不敢近其内也。……若有山川社庙,血食恶神,能作祸福者,以印封泥,断其道路,则不复能神矣。”传世此类猒胜印有四字和多至九字的,未见一百二十字者。传世的此类印还有“天帝神师”、“黄神使者印章”、“天皇正常之印”、晋代还增有“虽上使者”等。(图47-50) 

 

 

 

 

图47 天帝神师 

 

图48 黄神越章 

 

图49 黄神使者印章 

 

 

 

 

图50 黄神越章天帝神之印