当前位置: 首页>协会>书法>协会资讯>协会动态 > 协会动态
0
【篆刻教程3】 识印(二)
信息来源:    发布部门:      发布时间:2020-09-14

 汉代在中国文化史上,是一个辉煌灿烂的时代。她在军事上的强大、经济上的全面发展,使得农业、手工业、以及相应的上层建筑,如哲学、文学、史学、科技、艺术等,都无不超越前代。由于政治、经济、文化诸因素的影响、手工业制品也得到兴盛发展。这些都给印章艺术的发展,创造了条件,起到了直接或间接的促进作用。加之当时有用印之嗜,厚葬之风,生前官民皆人手一印,死后随之殉葬。因此,汉代印章特别发展与成熟,不论在形制工艺,印钮等方面都极为完备精美,一直为后代篆刻家作为学习的典范,为广大艺术爱好者所赞赏。本篇摘录自刘江著《篆刻教程》,与读者分享汉印临摹、创作等相关知识。(来源 西泠印社) 

汉印前后经历西汉、新莽、东汉、魏、晋、南北朝前后约八百年的历史,印章的发展变化虽大体相同,但各朝亦有所变异,因而对这个时代印章的认识,也有不同的标准。进行分类的认识也各有别,现举例说明如下: 

 

 

按形式而分
(根据汉印的印面形式分,大概有三种分类:从印面形状分,从图画或文字分,组合类,)  

 

 

1.从印面形状分:
有方形、长方形、圆形、长条形、鸡心、连珠、叶状形等。(图51-58)

  

 

 

 

 

 

图51 孙□

   

 

 

图52 长富贵乐母事 

 

 

 

图53 日入千方

  

 

 

图54 巨药君万千 

 

 

 

图55 寿乐 

 

 

  

 

 

图56 李长见 

 

 

  

 

 

图57 河连记印

 

 

 

图58 方君明
2.从图画或文字分:
有文字印、图象印和图文并茂印。文字印又可分为朱文印、白文印、朱白相间印。图象印也有称为肖形印,内容多为动物,建筑、植物等。图文结合的,如边为龙、虎、朱雀、玄武的,称为“四录印”。(图59-62)

  

 

 

图59 

 

 

 

图60

  

 

 

图61 闵喜 

 

 

 

图62 徐咸卸徐仁 

 

 

 

 

 

3.根据一印体各面,有二面印、四面印,或是由二个印体以上组合成一体的,统称为组合类。细分有:
 

 

 

(1)子母印
子母印是在一大印中,套一小印,犹母抱子,故一般形象地称为“子母印”。也有的子母印其钮也是巧妙的子母结合。如以龟钮而言,母印刻龟背,子印刻龟首,套合以后,便成为一生动的小龟。(如图63)

 

 

 

 

图63 李长史印 李宽心印
 

 

 

(2)双面印
即印体上顶下底面,各有一个印面。一般是一面为姓名印,一面为臣妾印,或吉语,或图象等。(如图64)

 

 

 

 

 

 

 

图64 庄翁伯 庄会
 

 

 

(3)多面印
即一印体有数个印面。少的有三面。多则是三个以上至六面的。也可称这种印为便于携带的多功能印。内容含有姓名、表字、臣妾、吉语箴言或图象等。(图114)
 

 

 

 

图114 曹氏
 

 

 

(4)套印
套印有两套印或三套印等。即以大印套小印。印面多为一大一小。三套印是三个印体套装为一个新的整体。分开来则成为二或三个印体。内容多为姓名、地、屋、居、斋名,或封检用名。(图65-70)

 

图65

 

 

 

 

 

图66 

 

 

 

 

 

图67
   

 

 

图68 白方 

 

 

 

图69 刘峰

 

  

 

 

图70 刘峻印信