当前位置: 首页>协会>书法>协会资讯>协会动态
0
【篆刻教程9】 识字(四)
信息来源:    发布部门:      发布时间:2020-10-12

汉代在中国文化史上,是一个辉煌灿烂的时代。她在军事上的强大、经济上的全面发展,使得农业、手工业、以及相应的上层建筑,如哲学、文学、史学、科技、艺术等,都无不超越前代。由于政治、经济、文化诸因素的影响、手工业制品也得到兴盛发展。这些都给印章艺术的发展,创造了条件,起到了直接或间接的促进作用。加之当时有用印之嗜,厚葬之风,生前官民皆人手一印,死后随之殉葬。因此,汉代印章特别发展与成熟,不论在形制工艺,印钮等方面都极为完备精美,一直为后代篆刻家作为学习的典范,为广大艺术爱好者所赞赏。本篇摘录自刘江著《篆刻教程》,与读者分享汉印临摹、创作等相关知识。(来源 西泠印社)

03 识  字   

学习汉印,当然要对汉印的文字加以认识、研究,从而提高其审美意识。 

汉代前后共四百多年,政治稳定,经济发达,国运强盛,其印章所用文字,早期多继承秦制,后来逐渐加以改造。归并,统一成为汉印中普遍使用的摹印篆。由于汉代国土地域广阔,年代较长,为适应不同环境与使用对象或特殊条件,因此汉印文字虽较统一,也有较多样的变化,即是同一篆体,由于在不同印章内,不同的几个字的互相组合,也各有千秋。这就构成汉印文字中丰富多采的艺术性。汉印中这种不同文字的相互组合,变化而又统一的特色,给后来的魏晋南北朝乃至明清时代的篆刻艺术的发展,都带来很大的影响。 

今天我们学习篆刻,对汉印中的文字的各种变化及其异同加以认识、理解,掌握其主要特点与变化规律,在创作汉印形式的作品时,就可举一反三,左右逢源;顺手拈来,亦可构成佳作。现仅将汉印中常见的字体介绍于后: 

悬针篆 

汉印中偶见,魏晋六面印中常见,其竖笔多引长下垂,有似悬针,故俗名称之为悬针篆。唐徐坚《初学记》引王情《文字志》说:“悬针、小篆体也。字必垂画细末,细末纤直如悬针,故谓之悬针。”宋朱长文《墨池编》卷一《唐玄度十体书》:“悬针书:唐喜,后汉章帝建初中为秘书郎,工篆隶著书,尤喜悬针垂露之法,后代行之,以此书《五经》篇目。”故后世除印章字用外,亦常用以题经典签条。 

 

 

樊纉 

 

冯泰 

 

刘茂言事  

 

叠篆 

为了使印面空白充满,故意将字少之笔画作屈曲盘叠使之延长,点划全作纵、横两个方向以填满空处,求及均匀。其曲折次数,视笔画多寡和印面章法安排需要而定。元吾丘衍《学古编·三十五举》:“凡屈曲盘回,唐篆始如此。”清陈澧《摹印述》:“昔人谓唐时印皆‘九叠文’,其实不尽然,厉万榭尝辩之矣:九叠文甚俗,然实出于缪篆屈曲填满之法,但加甚尔。”故后人以为叠篆言其多也。出自唐以后,有六叠、七叠、十叠不等,通称为“九叠篆”,细察汉魏印章,亦有少数叠篆,只不过叠数较少而已,有三、四、六叠者,唐以后流行之叠篆,实渊源于汉也。亦汉“缪篆屈曲填满之法加甚”的结果。 

 

 

家监之印 

 

万是唯印 

 

平南将军章  

 

隶书 

汉之摹印篆,有的缪篆字笔画较少,结体较平直,近乎隶书,故清桂馥《续三十五举》:“缪篆与隶相通”。康有为《广艺舟双楫、分变第五》举《三公山碑》,《天发神谶碑》、《是吾碑》为“以隶笔作缪篆者。”实完全以隶入印者亦有之,如“门浅”等印,是一九五四年在长沙汉墓出土,为殉葬应急之作,所用书体,正是当时通行之隶书。晋殉葬石印“零陵太守章”亦是。 

 

 

门浅 

 

少内 

 

零陵太守章  

 

古玺文 

汉代印章中的古玺文字、多存在于两面印或套印中,如“江恂彳九”与“江洵私印”,套印中的“江洵彳九”“丁少翁”套印中的“丁”字;“仁土”与“季相如”两面印中的“仁土”一印,下图都可见两印中有一印,或印中有字是古玺文字。 

 

 

江洵私印、江恂彳九(套印) 

 

丁回 丁少翁(套印) 

 

仁土、李相如(两面印) 

 

汉篆 

汉篆的形成有二种情况:一是在秦篆的基础上,适当加入屈曲、填满,笔致多呈现出生拙之味,不像秦篆那样光洁匀净,如《群臣上畴石》、《袁安碑》、《袁敞碑》等;另一种是参杂隶意的篆书,外形扁方,或方正,笔画多横平竖直,转角多折转,如新莽《嘉量铭》,和在汉镜、铜洗上的铭文等。在汉印中如“张九”中的“九字”,“庸母印”中“母”字,“常利妄宜子孙”,“受福”印中“受”字,“邓高”一印中的“邓”字,“李安成”印中的“李”、“成”等等,都具有汉碑额篆的形迹与影响。 

 

 

庸母印 

 

常利妄宜子孙 

 

福受 

 

邓高 

 

张九 

 

李安成