当前位置: 首页>协会>书法>协会资讯>协会动态
0
马 辅、陈尧山、张鹏翼、王驾吾、苏昧朔|浙江书法名家【三十六】
信息来源:    发布部门:      发布时间:2020-10-15

 

 

浙江历史悠久,文化传统深厚,素称“文化之都”、“文物之邦”。自东晋永和九年王羲之兰亭雅集以来,流觞曲水余韵不绝,浙江书法大家代不乏人,可谓群星璀璨,各领风骚,谱写了灿烂辉煌的艺术篇章。
浙江书坛尊重传统,敢于创新勇于实践,涌现了诸多一流书法大家,《浙江书法名家遗墨》收集整理了一九四九年以后故世的一百余位浙籍以及工作、生活在浙江的书法大师、名家的经典之作。如黄宾虹、马一浮、张宗祥、沈尹默、潘天寿、陆维钊、沙孟海、王蘧常等等,他们饱读诗书,学问深湛,富有民族精神和爱国思想,有着强烈的社会责任感与使命感。他们是中国书法史乃至学术史、文化史上不可或缺的代表人物,为浙江当代书坛注入了一种宽博深厚的文化基因,为浙江当代书法发展确立了标杆。 
名家简介

 

 

马辅 

马辅(一八九七一九九六),字味仲,号薇庼,晚号薇叟。出生在温州市区百里坊,是著名的“书画传家三百年”的马家后人。 

幼年即与其兄马孟容、马公愚同受乃祖马兰笙先生教诲,几兄弟后各有所成。 

一九四六年去台湾,一九六九年从台湾糖业公司退休后,致力于甲骨文、金文和音韵学的研究取得了举世瞩目的成就。 

著有《薇麻甲骨文源》、《毛诗正古音》、《永嘉方言与古夏语考》、《四千年前的匋文草书》等。 

名家遗墨 

 

草书  自作诗轴 

名家简介 

 

陈尧山 

陈尧山(一八九八——一九九二),字奕庐,晚年因眼疾别号左明,绍兴人。 

十四岁随父迁居金华。擅书画篆刻。书法以隶书为主,兼擅诸体。 

作品入编日本出版的《中国当代墨宝集》。曾为中国书法家协会会员'金华市书法家协会顾问。著有《陈尧山作品集》。 

名家遗墨

 

隶书  学以求实横批 

名家简介 

 

张鹏翼 

张鹏翼(一八九八——一九九六),字自怡,号养拙、忍默居士,平阳人。 

十三岁就从王鼎铭先生学诗,二十一岁始师事刘绍宽先生。早年曾任小学校长,一九四〇年在紫霞山馆创办书院授徒。后任平阳中学、浙南中学国文教师。新中国成立后长期在平阳县图书馆工作,从事古籍的整理保护工作。独擅草书,喜用鸡毫。 

一九八一年被聘为浙江省文史馆馆员,同年参加中国书法家协会,曾为温州市书法家协会名誉主席、中华诗词学会会员、温州诗词学会顾问。 

有《紫霞山馆诗存》、《张鹏翼书法作品选》、《张鹏翼书前后赤壁赋》等著作行世。 

名家遗墨

 

草书 刘熙载艺概句轴 

名家简介 

 

王驾吾 

王驾吾(一九〇〇——一九八二),名焕镳,别号因巢,出生于江苏南通。   

一九二九年到江苏省立国学图书馆担任编目工作,参与编写《江苏省立国学图书馆藏书总目》三、四册。还编撰了《明孝陵志》、《首都志》、《中国文学批评论文集》、《明遗民万履庵先生年谱》、《万季野先生年谱》。后任杭州大学中文系主任、中国科学院浙江分院语言文学研究室研究员、浙江省政协常委、浙江省文史研究馆馆长。 

他在周秦诸子的研究上取得了非凡的成就,主要著作有《先秦寓言研究》、《韩非子选注》、《老子韵读》、《墨子集诂》、《墨子校释商兑》、《墨子校释》、《晏子春秋校释商兑》等。 

名家遗墨

 

隶书 爱族斗球五言联 

名家简介 

 

苏昧朔 

苏味朔(一九〇〇——一九六六),号睡赢生,平阳人。一九二六年毕业于上海美专。 

“九一八”事变后,他放弃教书生涯,以卖画为生,偶也带徒,当代名画家刘旦宅、林曦明等为入室弟子,故有“温州人物画家泰斗”之称。工画人物,擅长民间风俗画,师法上官周、黄慎,能诗工书,每画必自题,于文史哲有较深的造诣,诗、书、画三者俱佳。时人知其画好,他自认为诗最好,毕生作诗,共集为十七册,自编为《睡螺诗集》。 

新中国成立前,他长期生活在社会底层,深知老百姓的疾苦,所以他的作品,大多反映温州街头巷尾常见的瓯越风俗,和三教九流人物如农夫、渔翁、挑夫、樵夫、小贩等的生活。 

名家遗墨

 

行书   生意家风七言联