当前位置: 首页>协会>摄影>协会资讯 > 协会动态
0
瓯江山水诗路采风作品之八 | 颜劲松:瓯江行随想
信息来源:    发布部门:      发布时间:2020-06-19
瓯江行随想
图/文 颜劲松
脚步慢慢,流水匆匆,岁月就像经不起流淌一样。我如诗人般吟游,若恋人般辗转。
昨夜,梦见自己乘一叶扁舟遨游于瓯江山水之间,轻轻点弄着这一处处静谧的无名水乡。那与我隔着船舷的一处处景,一步步腾挪着,变换着……只是,我终究不知道,我的到来于它有何意义?而它的存在于朦胧中闯入此间的我,又意味着什么?就像苏子那句诗词所说:“猿吟鹤唳本无意,不知下有行人行。”
可那山石展开的山路,就任性地铺排着,一点看不出有何羞赧与躲闪。古铜般的质地,仿佛出自吴越铸剑大师。我徘徊于此,也想捉杯酒,吟哦几句诗词,于慎江畔听闻几回江风吹来,那战船上的雷雷战鼓!
山花依然灿烂,只是于这江畔,又多了几分柔情。一如水乡里绚烂奔放的你,让我想起那大唐时代这一处处山乡水路桥头,急于横刀立马闯荡世界的灿烂少年,和那依依不舍低头相送的婀娜身影……是否,从此这些儿郎个个过了慎江一路北上,也去了那长安城里“相逢意气为君饮,系马高楼垂柳边”?又或者去了更远的北方,“偏坐金鞍调白羽,纷纷射杀五单于”?
 
◎作者介绍
颜劲松 1972年出生,现生活于浙江温岭。1993年毕业于温州师范学院美术系(现温州大学美术与设计学院),中国摄影家协会会员,台州市摄影家协会理事。