当前位置: 首页>协会>摄影>协会资讯 > 协会动态
0
瓯江山水诗路采风作品之十 | 叶文龙:行至瓯江山水处
信息来源:    发布部门:      发布时间:2020-06-23
 行至瓯江山水处
图/文 叶文龙
每个人都可以有自己心中的山水,每个人心中的山水也各不相同,我之所以喜欢特别喜欢山水,是因为从小浸泡在山水中成长,山水融在心中,走进山水,所有的浮躁随之沉浸,山水更多恬静的是我们的心怀。此次因事迟数日才行至瓯江,偷得半日拍摄,瓯江两岸清泉飞瀑,岩深古邃,山水迤逦,古迹纷陈,俨然一个安静平和的室外仙境。
行至山水中,景色瑰奇,浩瀚壮观,登山临水,踏上了山与水的空间,也望穿了人和天地的时光,即便个体生命极其短暂,凡尘俗世免不了无奈与无常。登山,风兮、山兮,山之巅浩荡茫茫;临水,雨兮、水兮,水之涯一身渺渺。于是乎,心中的沧桑一瞬幻化成空,只有经过与山水的合而为一,内心才会充满敬畏,在山水中,给自己以自由,如同生命获得了飞翔的翅膀,这山水,或许是一种对自然的皈依与眷恋,或许是一种“独与天地精神往来”的追求。
行至山水中,溪谷纵横,秀丽静谧,瓯江正悄悄地从朦胧的睡梦中醒来,隐隐约约沉浮在天青色的雾霭中,犹如江南水墨的渲染,草木灵性的滋养,那松、那石、那云、那雾,不经意间有种错觉,与之相遇,是初见?没有预设!亦或是久别重逢?没有希求!流光无形,生命有限,这山水,或许可温柔岁月,亦然可惊艳时光,寄寓和滋养了心灵,皆是自然的赐予!
行至山水中,一蒿绿水,两岸青山,让我有从现实纠葛中挣脱地心引力的力量。“何年霹雳惊,云散苍崖裂。直上泻银河,万古流不竭。”诗仙李白道出了山峦层云迭出,胸中风长浩荡的澎湃,一个人与一方山水之间的深情凝眸,彼此没有满足感。如若身心完全托付山水,被山水接纳,这山水,或许就蛰伏在我们的内心深处,或许就在我们远行归来的那个时分。
瓯江的山水不独属于李白,同样也属于刘伯温、郑板桥、郭沫若……每一个人的生命中都有一些心情需要托付,托付给山水的时候,才会顿觉彻悟,生命的意义,在于追寻,追寻生生不息,追寻云淡风轻。
 
◎作者介绍
叶文龙 第十二届中国摄影摄影最高个人成就奖金像奖获得者,中国摄影家协会艺术摄影委员会委员,民建中央画院艺术委员会副主任,温岭市摄协主席。第27届中国摄影艺术展评委;连续五届(22届-26届)中国摄影艺术展获奖(获二金一铜四优秀、一评委会推荐奖) ,先后在北京、平遥、丽水、台州、大理、浙江大学、浙江财经大学、美国、法国、意大利举办个展。