当前位置: 首页>协会>摄影>协会资讯 > 协会动态
0
影像 | 包丽霞:父亲的晚年生活
信息来源:    发布部门:      发布时间:2020-07-24

父亲的晚年生活 

包丽霞

我的父亲包仁哲今年87岁,以前是定海一家国企的领导。因担心自己的胃病会影响工作就办理了提前退休手续,那年他才54岁。父亲在职期间,多次把加工资、分房子的机会让给更困难的职工。由于提前退休,他的退休金并不高,却始终把帮助别人视为最大的快乐。生活中,父亲始终以俭朴的态度对待一切,知足常乐,清心寡欲,在劳作中寻找乐趣。在我们子女的眼里,父亲一直是一个阳光灿烂的老男孩,我们为有这样的父亲而感到自豪。

父亲从14岁到80岁的肖像

父亲豁达、善良、正直,严于律已、关心子女、热爱家庭。在我们成长的过程中,他用自己坚实的臂膀支撑起女儿们安乐的天下。如今,我们都已成家立业,依然幸福地享受着父亲的关爱。三姐妹的脉搏里流淌着父亲的血液,性格里深烙着父亲的印记,大脑里积淀着关于父亲的一个个生动的故事。父亲用平淡朴实的方式表达自己的爱,足够我们子女受用一辈子。有父亲在身边,我们的生活就充满阳光和欢乐。拥有这样一个健康和睦的大家庭,就是我们最欣慰的。

2020年6月23日,我陪父亲到祖印寺看望99岁的化通法师。从他俩的交谈中,我才得知,父亲当年胃溃疡开刀后,还没解除伤口绷带,就接受化通法师的邀请,到祖印寺协助进行修复等筹建工作。

父亲走在大殿前回想24年前祖印寺的场景。

三本工作手册,密密麻麻记录了父亲当年在祖印寺工作的点点滴滴。

父亲是个闲不住的人,忙完祖印寺工作,就想回老家重建青岙大庙。这也是他退休后最大的心愿。

从青岙大庙纪事中可以查询到(我奶奶在世时也经常提起),原青岙大庙建于嘉靖末年。道光十一年(公元1831年),由父亲的太太爷包仪芳带头捐助督造,占田拾余亩,建筑面积一千余平方。前庙井,后庙池,左边栽有舟山最大的沙婆树、香樟树,庙后一排千年古柏,四周数亩产田,气势宏伟壮观。“三月半”庙会是东岙大帝巡游驿点,文革后期被毁,经多次修复无成。丙戊年5月1日,由父亲包仁哲和高国昌、陈文来等人组成筹建班子,抱着以善为本的宗旨,共同献计献策,广泛发动庙界护法弟子,募捐集资、义工助力,并得到港台、侨胞和离乡人员热情集资90余万元。在原址上建庙,于五月破土动工,丁亥年10月1日峻工,建地面积3000多平方。青岙大庙的建成,有助于弘扬传统文化,造福子孙万代。

大庙建成,实现了父亲的心愿。但大庙里举行各种活动来邀请父亲参加时,父亲总是不参与。包括相关经费也全部交由村里进行管理。

2020年7月18日,我陪父亲来到青岙大庙,聆听他和当年筹备组的工作人员讲述当年跑市政府、宗教局等部门申报各种手续,筹集经费、精打细算,在短时间里少花钱、高质量建成大庙的种种故事。

游览大庙后,父亲来到儿时居住的院门囗留影。这里有他美好的童年和心酸的记忆。

2011年12月,我们三姐妹陪同父母台湾环岛

2014年2月,陪同父母游玩日本。

2016年5月,三姐妹与父母在南洞游玩。

父亲80岁生日,晚辈给父亲拜寿。

父亲雕刻的对联与十二生肖等。

闲暇时父亲还喜欢练字。

父亲精心打理家门口的花卉。

我们家被中共舟山市委宣传部等单位评为“文明家庭(绿色家庭)”,父亲在社会治安综合治理中敢于同违法犯罪分子作斗争,被授予积极分子等光荣称号。

父亲给我们拍合影的姿势,是不是很帅呀?

父亲与晚辈们的合影更帅!

父亲收菜回家,母亲经常把它分成三份,与我们三姐妹分享父亲的劳动果实。

父亲每天都骑着电瓶车到定海城北种菜。回家冲澡后,一杯茶、一支烟,在挂满家庭生活照的客厅里,看看中央新闻,享受晚年的天伦之乐。每每碰到身边有困难的人,父亲还时常资助他们。按父亲的话来说就是“自己微薄之力能帮助到别人,心里舒坦。”

【作者介绍】

包丽霞,舟山市文化馆摄影干部,研究馆员,农工党党员;中国摄影家协会会员;浙江省摄影家协会理事;浙江省摄影艺术学会副主席;浙江省女摄影家协会副主席;舟山市女摄影家艺术研究会主席;中国雅昌签约摄影师;获《大众摄影》全国十佳摄影师;获“浙江省首届摄影艺术贡献奖”;获“浙江省首届德艺双馨优秀会员”;获全国教育课程改革先进个人荣誉称号;获中国农工民主党舟山市组织成立三十周年优秀党员;获舟山市文体名人包丽霞摄影工作室;获舟山市第八届专业技术拨尖人才。