当前位置: 首页>协会>电视>协会资讯 > 协会动态
0
杭州5部电视剧入选总局“百年百部”电视剧选题
信息来源:杭州日报艺术典藏    发布部门:      发布时间:2020-07-15

为加快推动新时代电视剧创作生产高质量发展,围绕党和国家重大宣传期和重要宣传节点,国家广播电视总局在各省局、广播电视台和重点制作机构申报推荐的基础上,综合考虑选题立意、艺术品质、团队实力、项目进展等因素,经过认真遴选,确定了第三批2018-2020年重点电视剧规划选题。根据《国家广播电视总局办公厅关于公布第三批2018-2022年重点电视剧规划选题的通知》,浙江共有8部电视剧入选,其中杭州有5部电视剧入选,这5部作品分别是《梦想城》《春风又绿江南》《大国飞天》《美好的日子》《天下长河》。

入选作品信息如下:

《梦想城》

报备机构:杭州承宇安歌影视有限公司(承宇安歌由佳平影业与美视众乐共同投资组建)

剧情简介:江南市外资数据企业一场资本游戏,打碎了超级码农罗承宇科技登顶的梦想。他不忍外资企业技术垄断和利益盘剥,跟母公司空降高管楚安歌、麦森发生矛盾。罗承宇不顾女友姜逸菲反对,带队集体请辞,自主创业。创业路上,他遭遇商业对手围堵、兄弟、女友背叛,跟宿敌楚安歌相杀、相知、相爱,在江南市主政官员、爱国电商巨头的支持下,携手破技术垄断,冲破商战重围,打造国际大数据企业,铸造智慧梦想之城,最终事业、爱情和家国情怀的梦想成真。

《春风又绿江南》

报备机构:浙江影视(集团)有限公司

剧情简介:省政府环保考核组前来青江市考核。性格耿直、勇于担当的青江市环保局常务副局长严东雷敢于自揭其丑,并主动向市委书记李雷下“军令状”,保证把江南县的水体治理好。省委决定,由严东雷担任江南县县委书记。李雷书记再三叮嘱严东雷,要统筹经济社会关系,坚持走绿色发展的道路。江南县是欠发达县,区位优势不明显,县里只剩下有污染、高能耗的小规模皮革等企业。严东雷决心花大力气整治污染,推动绿色发展,他与县长和当地纳税大户产生了种种矛盾。但他咬定青山不放松,终于取得了广大人民群众的理解和支持,通过环境整治、精准扶贫、效能革命、扫除黑恶势力,将江南县带上了绿色发展的康庄大道。

《大国飞天》

报备机构:浙江影视(集团)有限公司

剧情简介:上世纪90年代,中国面临世界高科技技术封锁和基础工业落后的双重困境。为带动国内高技术发展,在太空占有一席之地,党中央审时度势,适时启动载人航天、北斗导航等重大工程。方啸天、江遥、赵田田、乔南等一大批年轻有为的大学生怀揣着一朝飞天的航天梦想,来到航天研制部门报到,为正在研制的重大航天工程注入了新生力量。在顾年、李地丰、林泽等老一辈科研专家的带领下,大家发奋图强,完成了载人飞船发射,实现了中华民族千年的飞天梦想。方啸天和江遥也在共事航天的过程中相识相恋。二人因工作分工不同,经常天各一方,聚少离多。在北斗频道资源争夺战中,大家夜以继日废寝忘食,终于完成北斗卫星发射,成功占据了太空频道资源和轨位。方啸天和江遥经历了一次又一次的误会与磨合,终于走到了一起。

《美好的日子》

报备机构:杭州福润影视策划有限公司

剧情简介:朝鲜战场归来的转业军人齐向前立志要造新中国第一台蒸汽机车而主动放弃干部身份成为工人,他坚韧不拔的奋斗精神不仅赢得了事业上的成功还赢得了剧团台柱白若雪的青睐。与他亦敌变友的知识分子秋实为大北厂的建设出谋划策,他们向以于德水为代表的老工人学习,在厂长何枫的带领下,同其他工人一起造就了新中国第一台蒸汽机车。盛捷、刘桂芹、曹德和作为大北厂的女性让火热的生活更有情趣锦上添花,并在这片土地上生根发芽。多年后他们的子女孔维新、奋斗等人接过父辈夙愿,以新生命力开创新中国的高铁时代。

《天下长河》

报备机构:浙江好酷影视有限公司

剧情简介:自康熙十五年一场巨大的水患之后,年轻的康熙帝设科开举招纳治河贤才,二十四岁的落第举子陈潢脱颖而出,长于治河。年轻的康熙帝不拘一格,将他简拔而出。陈潢与同样有志于治河的靳辅搭档,跨越半个世纪的栉风沐雨,历经了康熙朝几次大政治风波。年轻敢言的陈潢死于奸臣结党的污蔑之下,临死前留下治河名著——《河防述要》。康熙五十一年,台湾收复,准格尔平定,黄河安澜,河水转清。康熙帝探访扬州,见到了河神庙。庙中塑着靳辅、陈潢的像,仁人志士,遗爱自在民间。