当前位置: 首页>协会>电视>协会资讯 > 协会动态
0
浙江省电视艺术家协会第七次会员代表大会在杭闭幕 吕建楚连任主席
信息来源:浙江新闻    发布部门:      发布时间:2020-08-26
用电视艺术反映时代变迁,歌颂美好生活,讲好浙江故事!

 

8月25日至26日,浙江省电视艺术家协会第七次会员代表大会在杭召开。省委常委、宣传部部长朱国贤,省文联党组书记、副主席、书记处常务书记陈瑶在开幕式上分别讲话。中国电视艺术家协会分党组书记、副主席、中国文联电视艺术中心主任廖恳到会致贺词。省委宣传部副部长、省电影局局长葛学斌,中国文联副主席、浙江省文联主席许江,省文联领导张均林、赵雁君、吕伟刚、王先中、张赛飞等出席开幕式。省文联党组成员、书记处书记赵晓刚全程参加会议。

 

▲ 朱国贤讲话
朱国贤在讲话中充分肯定了过去五年浙江电视艺术事业发展成果,五年来,省视协认真履行团结引导、联络协调、服务管理、自律维权的职能,我省电视艺术事业取得了喜人的成绩。浙产电视剧数量和质量均居全国前列,涌现出一大批优秀电视剧,《中国好声音》《奔跑吧》《王牌对王牌》等电视综艺节目广受好评。我省电视艺术事业呈现出繁荣发展的良好势头和可喜局面。
朱国贤向广大电视艺术工作者提出四点希望:
■ 一是坚持正确导向、提升思想高度,争当主流价值的传播者。希望广大电视艺术工作者坚持以习近平总书记关于文艺工作的重要论述为引领,加强对习近平新时代中国特色社会主义思想理解领会,把社会主义核心价值观融入艺术创作。
■ 二是永葆人民情怀、扎根生活沃土,争当伟大时代的讴歌者。希望广大电视艺术工作者牢固树立以人民为中心的创作导向,多视角反映滚烫现实、火热生活,努力把中华民族伟大复兴的“大梦想”和普通群众的“小日子”结合起来。
■ 三是强化精品意识、弘扬工匠精神,争当潜心创作的攀登者。希望广大电视艺术工作者围绕高水平全面建成小康社会、建党100周年、迎接党的二十大召开等重要时间节点,努力打造经得起历史和人民检验的优秀电视作品。
■ 四是强化创新意识、拓展表达方式,争当艺术殿堂的探索者。希望广大电视艺术工作者高度重视艺术创新,更新思想观念、开阔艺术眼界,在拓展题材、内容、形式、手法上下功夫,不断提高作品的精神高度和艺术价值。 

 

▲ 廖恳致贺词 

 

▲ 陈瑶讲话
陈瑶表示,省视协自第六次会员代表大会以来,充分发挥政治优势和组织优势,通过高质量评奖、展览、展演、采风、理论研讨等艺术活动,培育人才、锻炼队伍、推动创作、打磨作品,为浙江电视艺术持续高质量发展、走在全国前列作出积极贡献。涌现出《鸡毛飞上天》《外交风云》《欢乐颂》《芈月传》等一大批浙产电视剧精品;《郑义门》《地道战之英雄出少年》《大禹治水》《少年师爷》等优秀动漫作品频上央视屏幕;《中国好声音》《奔跑吧》《王牌对王牌》等浙江电视综艺节目走红全国。全国“五个一工程奖”、中国电视剧飞天奖、中国电视金鹰奖等奖项,浙产电视获奖数量和质量均名列前茅。
陈瑶希望:
全省广大电视艺术工作者要勇担“举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象”使命任务,不断增强“脚力、眼力、脑力、笔力”,自觉克服浮躁心态和功利意识,深入生活、扎根人民,用力、用心、用情记录新时代、书写新时代、讴歌新时代,努力创作出更多无愧于伟大时代、无愧于伟大人民的优秀作品。

 

▲ 赵晓刚 
大会听取了省视协第六届主席吕建楚代表理事会所作的《坚守初心使命 坚定文化自信,努力谱写与浙江“三个地” “重要窗口”相适应的电视艺术事业发展新篇章》工作报告和王国富所作的《浙江省电视艺术家协会章程(修改草案)》。会议期间,代表们围绕习近平总书记在浙江调研时的重要讲话精神、朱国贤部长的讲话要求、大会工作报告和章程修正案等展开热烈讨论,为全省电视艺术事业繁荣发展和省视协建设积极建言献策。
大会审议通过了第六届理事会工作报告及新的协会章程。大会提出,广大电视艺术工作者要提高政治站位,服务中心工作;强化团结引领,增强文化自觉;坚持创作导向,打造文化精品;推动文化惠民,服务基层群众;加强队伍建设,提升作风本领;深化对外交流,提升文化影响;加强协会管理,推进工作创新;提升服务意识,促进履职尽责。

 

 

 

 

大会选举产生了81人组成的第七届理事会以及第七届主席团。

 

▲ 吕建楚

 

▲ 汤丽娟
新一届主席团聘请赵依芳为顾问。汤丽娟被聘任为秘书长,汤学君、马赞、卢炜、刘舟波、陈建平被聘任为副秘书长。 

 

▲ 第七届主席团合影 

大会号召全省电视界要始终坚守初心使命、坚定文化自信,讲好浙江“三个地”精彩故事,展示好浙江“重要窗口”精神文化风貌,开创浙江电视艺术事业发展新局面,为建设“重要窗口”作出更大贡献!

 

▲ 全体人员合影留念