当前位置: 首页>协会>戏剧>协会资讯 > 协会动态
0
浙江省戏剧家协会第九次会员代表大会在杭闭幕 茅威涛当选主席
信息来源:浙江新闻    发布部门:      发布时间:2020-09-09

坚持创造性转换、创新性发展

为“重要窗口”建设贡献戏剧力量!

 

9月8日至9日,浙江省戏剧家协会第九次会员代表大会在杭州召开。中国戏剧家协会分党组书记、驻会副主席陈彦到会致贺词。省委宣传部常务副部长来颖杰,省文联党组书记、副主席、书记处常务书记陈瑶在开幕式上分别讲话。中国文联副主席、省文联主席许江,省文联领导张均林、赵雁君、吕伟刚、王先中、张赛飞等出席开幕式。省文联党组成员、书记处书记赵晓刚全程参加会议。

 

▲ 陈彦致贺词

 

▲ 来颖杰讲话

来颖杰在讲话中充分肯定了过去五年浙江戏剧事业发展成果,认为五年来省剧协工作亮点纷呈、精彩不断,在服务文化浙江建设、推动我省戏剧事业发展上交出了一份漂亮的成绩单。我省戏剧界坚持与时代同频共振,创作了一批抒写伟大时代、弘扬浙江精神的戏剧精品,转化和创新了一批新编历史题材剧,一批剧目和个人在全国获奖,获得广泛赞誉。

来颖杰向广大戏剧工作者提出五点希望:

■ 第一,弘扬中华优秀传统文化,争当接续历史、传承文脉的旗手。希望广大戏剧工作者把传承和弘扬中华优秀传统文化重大使命融入精神血脉、化为自觉行动。

■ 第二,坚持以人民为中心,争当奉献精品、服务群众的强手。希望广大戏剧工作者充分发扬中国戏剧“接地气”的传统,把欢乐的舞台搭建在农村、社区、企业、校园和军营,让更多人在家门口就能品鉴文艺“大餐”。

■ 第三,推动守正创新,争当乘风破浪、勇立潮头的水手。希望广大戏剧工作者深入挖掘浙江建设“重要窗口”的富矿,向“大时代”要“好题材”、向“小人物”要“大作品”,使作品观众爱看、剧团争排、令人耳目一新。

■ 第四,加强青年人才培养,争当凝聚英才、培育新人的能手。希望广大戏剧工作者把眼光放远,着眼今后五年乃至更长时期戏剧文艺事业需要;把平台做大,凝聚、吸纳优秀人才,青少年儿童是重点;把新人带好,以师带徒、口传心授,确保大师的唱腔风格、表演绝活得到“真传”。

■ 第五,追求德艺双馨,争当戏比天大、德如地厚的高手。希望广大戏剧工作者把崇德尚艺作为一生的功课,把为人、做事、从艺统一起来,多承担社会责任,多考虑社会效果。

 

▲ 陈瑶讲话

陈瑶表示,省剧协自第八次会员代表大会以来,坚持创造性转换、创新性发展,潜心创作、激情表演,推动浙江戏剧事业取得长足发展。一大批优秀艺术院团和艺术家相继在中国越剧节、中国昆剧节、中国京剧节、全国话剧新剧目展演、上海白玉兰戏剧奖等活动中斩获佳绩。一批作品先后入选国家级重大节庆活动和国家艺术基金年度资助项目。张琳、周妤俊、蔡浙飞3人获中国戏剧梅花奖,吴凤花获第十五届文华表演奖,周正平获第14届布拉格演出设计与空间四年展“最佳灯光设计奖”。浙江戏剧“小金桂”评选等赛事影响力逐年提升,“戏相逢”等文艺志愿服务深受群众喜爱。

陈瑶希望:

全省广大戏剧工作者发扬戏剧“接地气”的传统,把创作扎根在民间,把舞台搭建在民间,为民写戏、为民演戏、演百姓爱看的好戏。重视继承传统、鼓励创新创造,发挥“浙江编剧中心”桥梁作用,支持不同剧种、不同流派竞相发展,使传统戏剧艺术呈现出新颖丰富的审美意象和艺术追求。

 

▲ 赵晓刚

 

▲ 黄先钢

大会听取了省剧协第八届主席黄先钢代表理事会所作的《勇担使命 守正创新,奋力开创浙江戏剧繁荣发展的新局面》工作报告和赵志刚所作的《浙江省戏剧家协会章程(修改草案)》。会议期间,代表们围绕习近平总书记在浙江调研时的重要讲话精神、来颖杰常务副部长的讲话要求、大会工作报告和章程修正案等展开热烈讨论,为全省戏剧事业繁荣发展和省剧协建设积极建言献策。

 

 

大会审议通过了第八届理事会工作报告及新的协会章程。大会提出,广大戏剧工作者要坚持以人民为中心的创作导向,增强精品意识,努力取得浙江戏剧创作新成果;坚持人才培养品牌塑造,以增强人才培养数量和质量为着力点,努力推动新时代浙江戏剧的创新与发展;坚持为艺术家服务的宗旨,以增强协会自身建设为着力点,努力为浙江戏剧的繁荣发展做出新贡献。

 

 

 

大会选举产生了81人组成的第九届理事会以及第九届主席团。

 

 

▲ 茅威涛 

 

▲ 谢丽泓 

新一届主席团聘请杨小青、汪世瑜、张思聪、蓝玲、周冠均、朱为总、谢群英为顾问。谢丽泓被聘任为秘书长,吴优优、王小燕、叶志良、孙强、蒋羽乾被聘任为副秘书长。

 

▲ 第九届主席团合影

大会号召全省戏剧界要不忘初心、勇担使命,守正创新、勇攀高峰,为建设新时代全面展示中国特色社会主义制度优越性的重要窗口,实现中华民族伟大复兴的中国梦做出新的更大贡献!

 

▲ 全体人员合影留念