当前位置: 首页>协会>音乐>协会资讯 > 协会动态
0
浙江省首届原创流行歌曲大赛金奖歌曲 ——《念》
信息来源:    发布部门:      发布时间:2020-07-27

《念》作品分为两个部分,第一个部分表达了作者对家乡的思念之情以及对过往的回望。作品的第二部分表达了作者对未来的展望和憧憬。 

曲调选用上借鉴了传统音乐中加变徵加变宫音的雅乐羽调式,从听觉上感受类似自然小调加升4音。尤其是在主歌部分,词意给人一种沧桑、孤独感,所以大量使用升4音在正拍上,突出词意。但在副歌部分,音乐旋律更加流动、级进,使用了纯五度反复歌唱回到主音这样的形式来表达主人公对未来的展望于憧憬。

作词:陈珂  作曲:张阿雅  演唱:郭梦威

【曲谱】

 

【词作者

陈珂

苗族,中国音乐文学学会会员.大二在读学生。创作作品百余首,在多家国家级,省、市级刊物发表词曲作品70余首。

主要作品:《春逢新时代》《琴弦随想》《老渡口》《相思大围山》《唱起这支家乡的歌》《叫我怎能不唱歌》《何处是故乡》。

 

【曲作者】

张阿雅

土家族,中央音乐学院本科、硕士毕业。音乐教育工作者、歌曲作者、歌手、音乐活动策划人、“玩儿音乐的妈妈”微信公益组织创始人。

主要代表作:《快乐暑假》、《shilili、哦啦里》、《採呀採》。

 

【演唱者】

郭梦威

青年音乐剧演员、流行音乐演唱专业教师。毕业于中央音乐学院,曾多次在国内外声乐大赛中获奖。

主要成就:第四届国际声乐大赛(新加坡)流行专业组金奖;第七届中国音乐金钟奖流行音乐大赛“北京赛区十强”、全国“十六强”;第26届世界大学生运动会“全国十大校园歌手”等。代表作品:《幸福路口》、《英雄无梦》、《陪你到天荒地老》、《Let’s start from here》等。