当前位置: 首页>协会>音乐>协会资讯 > 协会动态
0
浙江省音乐家协会第九次会员代表大会在杭闭幕 翁持更连任主席
信息来源:浙江新闻    发布部门:      发布时间:2020-09-04
唱响时代最强音,为“重要窗口”建设贡献音乐力量!
 
8月24日至25日,浙江省音乐家协会第九次会员代表大会在杭召开。中国音乐家协会分党组书记、副主席韩新安到会致贺词。省委宣传部常务副部长来颖杰,省文联党组书记、副主席、书记处常务书记陈瑶在开幕式上分别讲话。省文联领导张均林、赵雁君、吕伟刚、赵晓刚、张赛飞等出席开幕式。省文联党组成员、书记处书记王先中全程参加会议。 

 

▲ 韩新安致贺词 

 

▲ 来颖杰讲话
来颖杰在讲话中充分肯定了过去五年浙江音乐事业发展成果,认为五年来省音协认真履行工作职能,服务文化浙江建设,我省音乐事业取得了喜人的成绩。省音协组织引导全省广大音乐工作者深入生活、扎根人民,创作出歌剧《呦呦鹿鸣》等精品力作,一批音乐人和音乐作品在全国获奖,“同唱祖国好”全省巡回演唱会、“乐在浙里”等惠民活动赢得广泛好评。
来颖杰向广大音乐工作者提出四点要求:
■ 第一,要把准文艺工作的正确方向。希望广大音乐工作者为时代进步讴歌,为伟大祖国欢歌,为“三地一窗口”唱响赞歌。奏响浙江人民建设“重要窗口”华彩乐章,向世人讲述好浙江故事、传播好浙江声音。
■ 第二,要坚持以人民为中心的创作导向。希望广大音乐工作者情感上热爱人民,距离上走近人民,创作上植根人民。把老百姓喜闻乐见、关心关注的内容创作出来,确保好听好看、引发共鸣。
■ 第三,要树立勇攀高峰的艺术志向。希望广大音乐工作者普及高雅音乐艺术,形成浓厚高雅音乐艺术氛围,创作既能代表新时代浙江、“三地一窗口”,又能让人民群众广泛传唱、耳熟能详的音乐作品。
■ 第四,要把德艺双馨作为心之所向。希望广大音乐工作者把崇德尚艺作为毕生功课,把为人、做事、从艺三者统一起来,讲品味、有格调、严律己、展形象,努力以好人品、好艺品、好作品赢得社会赞誉,赢得人民爱戴。  

 

▲ 陈瑶讲话
陈瑶表示,省音协自第八次会员代表大会以来,团结引领全省广大音乐工作者推出了一大批反映新时代浙江精神、中国价值的原创音乐作品,其中《呦呦鹿鸣》获中宣部“五个一”工程奖、三首作品入围“听见中国听见你”优秀歌曲。艺术院团及专业、业余歌手在国内外舞台上流光溢彩,浙江各地的合唱团蜚声海外。西湖合唱节、天堂儿歌、我的城市我的歌等音乐活动风起云涌。村歌大赛、“国乐乡村”建设、“为人民歌唱”等活动深入农村、社区,惠及广大基层群众。浙江音乐奖、浙江省青年歌唱家大赛、青年演奏家大赛、浙派古琴艺术节、“海上清音”古琴音乐会等活动,进一步加强了浙江音乐传承和人才队伍建设。
陈瑶希望:
全省广大音乐工作者要坚持“以人民为中心”的创作导向,聚焦伟大时代,记录伟大实践,推出更多与“三地一窗口”相匹配的文艺精品,推动浙江音乐事业持续高水平发展。

 

▲ 王先中
大会听取了省音协第八届副主席严圣民代表理事会所作的《放歌新时代 奋进新征程,谱写新时代全面展示中国特色社会主义制度优越性重要窗口的音乐华章》工作报告和史染朱所作的《浙江省音乐家协会章程(修改草案)》。会议期间,代表们围绕习近平总书记在浙江调研时的重要讲话精神、来颖杰常务副部长的讲话要求、大会工作报告和章程修正案等展开热烈讨论,为全省音乐事业繁荣发展和省音协建设积极建言献策。

 

  

大会审议通过了第八届理事会工作报告及新的协会章程。大会提出,全省音乐界要坚定理想、勇担使命,奋力放歌伟大时代;发挥优势,勇攀高峰,着力繁荣浙江音乐创作;拔高标杆,勇立潮头,致力引领社会文明风尚;守正创新,主动求变,努力提升协会工作水平。  

 

 

  

大会选举产生了97人组成的第九届理事会以及第九届主席团。

 

▲ 翁持更
新一届主席团聘请田耀农、史染朱、朱培华、杨翎、宋家明为顾问。
翁持更被聘任为秘书长,吴樟华、陈声钢、唐琳、曹强、黄于群、章蔓丽被聘任为副秘书长。

 

▲ 第九届主席团合影
大会号召全省音乐界要勇于开拓创新,潜心创作表演,奉献激情汗水,不断开拓浙江音乐新局面,为建设浙江人民精神家园和新时代“重要窗口”而努力奋斗!

 

▲ 全体人员合影留念