当前位置: 首页>协会>音乐>协会资讯 > 协会动态
0
张觉平从艺50周年音乐会圆满举行
信息来源:    发布部门:      发布时间:2020-09-14

 

9月12日晚,“半世胡途”张觉平从艺50周年音乐会在台州市文化艺术中心剧场举行。

本次音乐会由省音乐家协会、市委宣传部、市文旅体局、市文联、黄岩区人民政府联合主办。

张觉平,台州黄岩人,著名二胡演奏家,曾两度获得中央广播电视总台中国器乐电视大赛非职业组冠军。今年63岁的他,自1970年进入黄岩越剧团担任二胡演奏员以来,已从艺50年。“半世胡途”,可谓是他演奏生涯的真实写照。

本场演出一共12首曲目,有张觉平的二胡独奏《爱情》、板胡独奏《花梆子》、小提琴独奏《查尔达斯》等,也有张觉平、张旋、张越风爷孙三代人的二胡重奏《良宵》。浙江民族乐团、浙江音乐学院师生亦同台演出。

舞台上,张觉平身着中山装,为听众演绎了一首首动听的乐曲。他左手揉弦翻飞灵动,右手运弓张弛有度,演奏到忘情时,一头长发随之飘扬。现场观众也为其报以热烈的掌声。

“我是一名二胡爱好者,‘从艺’二字不敢当,可这半辈子,一直在二胡演奏的道路上奔跑。”张觉平说,自己有两个“小目标”,“70岁之前,得10个冠军,目前已得到7个;再过10年,还能开独奏音乐会,希望在场的各位能再来听。”

在二胡齐奏《战马奔腾》中,本场音乐会圆满结束。