当前位置: 首页>协会>舞蹈>协会资讯 > 协会动态
0
舞动人生 | 王佳妮:十五年坚韧如一,只为播种舞蹈梦
信息来源:    发布部门:      发布时间:2020-09-10

日前,浙江省舞蹈艺术最权威奖项

第五届“浙江舞蹈奖”获奖名单揭晓!

来自省内的8位舞蹈工作者获得殊荣

浙江舞蹈奖是由浙江省文联、浙江省舞协主办,旨在推动浙江省舞蹈艺术发展,激励优秀舞蹈艺术人才的常设性奖项,推出以来,得到浙江省舞蹈界普遍认同和热烈响应。每两年举办一届,旨在鼓励近年来在舞蹈编导、表演、理论、教学、组织运营等各个领域取得突出成就、做出较大贡献的浙江舞蹈艺术家。每届评选8位获奖者,从2012年设立至今已五届,共评出34位“浙江舞蹈奖”得主。

即日起,“浙江文艺”公众号推出《舞动人生》专栏,为大家讲述第五届“浙江舞蹈奖”8位获奖者背后的故事。

王佳妮

本期,我们邀请到杭州艺术学校舞蹈教师王佳妮,一起来听她讲述自己教学十五年,圆学生们舞蹈梦,舞出舞蹈艺术无限魅力的故事~

王佳妮,毕业于上海戏剧学院舞蹈学院,现任杭州艺术学校舞蹈教师。

曾获中国舞蹈国际大赛“优秀指导教师”、浙江省中等职业学校“指导教师奖”,在第15届全国中青年教师优质课大赛课件评选活动中荣获一等奖,被评为杭州市直属学校第十七届系统级“教坛新秀”,指导学生获全国院校技能大赛“二等奖”。创作剧目《莲·漪》荣获“浙江省中小学生艺术节”表演类中学乙组二等奖、杭州市新剧节目汇演“优秀创作奖”。

天资卓越  ▽ 苦练功

“舞蹈就是我的生命,哪天我要是没跳舞,整个人就好像还处在睡眠的状态,没有被唤醒。”

王佳妮,是杭州艺术学校的一名古典舞专业教师。谈笑间,举手投足都透着一股如兰的优雅和练舞之人的韧劲。

一说起舞蹈,王佳妮的眼中就闪烁着光。

她出生于甘肃兰州,自从四岁那年第一次穿上舞鞋,便与舞蹈结下了一生的约定。天资卓越再加上勤学苦练,9岁的王佳妮便考上了中专,成为甘肃省艺术学校那届最小的学生。

毕业后年仅13岁的她,成为兰州市歌舞剧院的一名演员,先后担任舞剧《大梦敦煌》、舞蹈诗《西出阳关》的主要演员。提起在团里的那一段日子,她特别感恩:“因为年纪小,不管在生活上还是业务上,团里的大哥哥、大姐姐们都给予了我特别多的照顾和帮助。”

求学  ▽ 路漫漫

“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”

在王佳妮的内心,似乎天生有着一股强大的韧劲和闯劲。她深知想要在舞蹈之路上走得更远更好,就必须不断提升和完善自己。

2002年,她毅然辞去兰州市歌舞剧院的工作,经过日夜奋战,成功考取了上海戏剧学院舞蹈学院。在上海学习的这两年,她如鱼得水般,徜徉在知识的海洋,孜孜不倦地汲取着养分。2003年,她参加了大型舞剧《霸王别姬》的演出,开阔了视野、积累了经验。

十五年  ▽ “一根筋”

“我特别喜欢教小孩,当他们掌握了一个舞姿、学会了一个眼神,我真心觉得比我自己跳舞还要开心!”

正是出于这样一份热爱,2004年,王佳妮来到美丽的杭州,成为杭州艺术学校的一名古典舞专业教师。舞蹈教师——这个简单的称谓,却是最深沉的担当。在这15年里,她先后带了8个班、164名学生,培养出了舞蹈领域内一颗颗璀璨的新星。

“你要同时受得起‘被虐’和‘自虐’这两种苦,才能学得好舞蹈。”这是王佳妮儿时学舞,恩师对她说过的一句话,起初她并不能理解,直到自己也成为了一名教师才深有体会。

她回忆起曾有一名叫王斌的学生,家境并不富裕,但勤奋努力、严于律己,在班级中样样拔尖。校领导挑中了她,让她代表杭州艺术学校去参加那年的“全国院校技能大赛”,但在无数次没日没夜、反反复复、高标准的训练中,王斌几近崩溃,甚至有了放弃比赛的念头。

“那个时候我非常痛苦,真的是又急又气,甚至哭了一场。心想,要不放弃吧?或者,是不是应该把标准降低一点?”但反复的心理斗争、整夜的辗转反侧之后,王佳妮还是坚持了下来。

她找到王斌语重心长地说:“王斌,我们不能放弃。马云曾经说:‘今天很残酷,明天很美好,但是大多数人都死在了成功的前一天晚上。’我们咬咬牙,把那一晚上熬过来,就能看到美丽的曙光。”

皇天不负有心人。在王佳妮的鼓励下,经受了“被虐”和“自虐”锤炼的王斌,最终获得了全国院校技能比赛二等奖。

在学生眼中,王佳妮是值得信赖的老师,是关心她们的小妈妈,是知心的大姐姐,更是呕心沥血毫无保留的领路人。

王佳妮说:“教学十五年,我就这么‘一根筋’,希望自己在杭州艺术学校校训‘德高为尚,艺精则创’的指引下,在更多孩子的心中播下艺术的种子,圆他们的舞蹈梦。”

舞蹈二字,是一生的追求。十五年是个新的起点,更是对话未来的坚持。学校是你的坚强后盾,稳定优秀教师队伍,推出优秀教师是立校之本,更是学生的期待。用你年轻的心,舞出舞蹈艺术的无限魅力!

——杨允金(杭州艺术学校副校长)

9月11日,浙江省舞协将于省人民大会堂举办2020“舞动浙江 放飞梦想”第五届“浙江舞蹈奖”颁奖盛典,敬请期待!

记者 / 苏舒