当前位置: 首页>协会>曲艺>协会资讯 > 滚动通知
0
浙江省曲艺名家孵化计划实施方案
信息来源:    发布部门:      发布时间:2020-07-27

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,贯彻落实省委十四届六次全会精神,扎实推进“文化浙江”建设,充分发挥文艺名家传帮带作用,壮大我省文艺发展领军人物队伍,根据《浙江省文艺名家孵化计划》要求,特制定浙江省曲艺名家孵化计划实施方案。 

一、主要目标

着眼繁荣我省曲艺表演创作、建设德艺双馨文艺人才队伍,遵循文艺创作规律和文艺人才成长规律,充分发挥曲艺名家示范引领作用,建立科学有效、富有活力的文艺拔尖人才培养机制,以手口相传、辅导领航、培训研讨、交流互鉴等多种师徒传承式的实践方式,为孵化对象提供有针对性的个性化指导,力争培育推出在全国具有一定影响力和知名度的曲艺人才,推动我省曲艺整体创作表演水平位居全国前列。

二、工作框架

(一)成立浙江省曲艺家协会名家孵化工作小组成立省曲协名家孵化工作小组。工作小组在省文艺名家孵化计划领导小组领导下,组织统筹本会名家孵化计划的实施工作,保障孵化工作专业有序推进。工作小组办公室设在浙江省曲艺家协会秘书处。

组长:翁仁康组

组员:庄洁、唐爱超、沈姿颖、李佩菁、潘超超

(二)成立浙江省曲艺家协会名家孵化计划导师团成立省曲协名家孵化导师团。聘任在曲艺界享有盛誉,具有丰富的教学经验和出色的教学能力的全省曲艺界知名专家组成导师团。

综合修养导师:翁仁康(绍兴莲花落)、陈雅芸(宁波走书)、陈小宝(温州鼓词)

专业素养导师:周鸣岐(曲艺音乐)、袁伟文(绍兴莲花落、宁波走书创作、音乐设计)、蒋巍(曲艺创作)、胡兆海(绍兴莲花落创作、表演)、卢和乐(温州鼓词创作)、施莉萌(创作指导)、魏真柏(理论)、王布伟(导演)、高铮(理论)、汪嘉宝(作曲导演)

(三)孵化对象遴选计划遴选孵化对象10名,条件要求如下:

1.政治立场坚定可靠,德艺双馨,在我省文艺界有良好口碑。重点从历届曲艺赛事获奖者中遴选。

2. 身体健康,并且长期工作生活在浙江的曲艺家。

3. 认同名家孵化计划,能集中时间精力投入,积极配合孵化计划的开展实施。

4. 通过地市曲协推荐报名申报并经省曲协名家孵化工作小组评选,提出建议名单,经导师团认定,由省文联名家孵化领导小组审核,报省文联党组审定后,确定孵化对象。

5. 申报方式及时间:

(1)即日起开始申报,截止时间:2020年3 月30日。

(2)符合申报条件并被推荐的人员按本细则要求填表申报。申报表电子版文件到1592650619@qq.com

邮件标题:“孵化计划”+姓名

联系人:庄洁

联系方式:13858120030

(四)教学模式由工作小组统筹安排,组织推进孵化工作。在针对孵化对象设立“一人一方案”后,工作小组根据方案内容,督促方案有效推进。

(五)培养举措包括名师指导、集中培训、组织专业观摩和采风、主题创作指导、评论引导、搭建交流平台,通过各类媒体及浙江文艺网等平台对孵化对象进行宣传推广、展示孵化成果等。

三、孵化阶段安排孵化计划总体分三个阶段实施。

第一阶段:2020年3月—2020年12月。

1.2020年3月,确定孵化对象,论证孵化方案。

2. 2020年4月,举办导师与孵化对象见面会,根据孵化对象的优势和不足,量身定制每个对象的孵化方案,包括学习计划、宣传方案等。

3. 2020年4月—12月,每季度不少于2次面授,每月一次网络视频授课。

4. 加强与浙江艺术职业学院、浙江音乐学院等高等艺术院校的合作,加强曲艺理论与传承的梳理,加强孵化对象艺术眼界、艺术素养的培育,完善孵化对象的创作表演知识结构。

5. 举办孵化集训营,进行封闭式教学、交流,邀请省内及全国名家讲课。

6. 根据全国曲艺比赛和展演时间安排观摩学习培训研讨。

7. 采风创作,确定主题,作品出初稿、音乐设计初创,邀请导师专家打磨作品,录制小样,年终汇报。

8.  2020年12月,举办研讨会、作品观摩会,阶段性总结孵化工作,及时调整孵化方案。

第二阶段:2021年1月—2021年12月。

1.根据上一年的孵化实施计划情况,对存在的问题,做适当调整。

2. 修改、完善、执行更具针对性、有效性的孵化计划。

3. 结合建党100周年大庆,创作主题作品全省巡演,边演边改,邀请专家继续打磨。

4. 汇报展演,邀请外省曲艺家同台切磋。

第三阶段:2022年1月—2022年12月。

1.举办孵化对象专场汇报演出,制作专辑,成果展示。

2. 参加全省曲艺展演活动,组织优秀节目省内基层巡演。

3. 年底召开孵化工作专项研讨会,全方位总结孵化工作,宣传孵化工作。

四、具体教学方案待孵化对象与导师见面会后细化确定。

五、实施方案在省文艺名家孵化计划框架下开展。

六、本实施方案的解释权归浙江省曲艺家协会秘书处。