当前位置: 首页>协会>曲艺>协会资讯 > 协会动态
0
【文艺志愿者之星】徐鲍培——钹子声中讲好百姓故事的曲艺“民”星
信息来源:    发布部门:      发布时间:2020-06-08
 
徐鲍培
徐鲍培,中国曲艺家协会会员、平湖市戏剧曲艺家协会顾问,国家级非遗项目平湖钹子书传承人之一,参加戏曲、曲艺创作表演四十余年。徐鲍培编写的节目通俗易懂、接地气,大多以新农村题材为主。他创作的平湖钹子书《毛估估》曾获全国第十一届群星奖优秀奖,《我的名字叫竹篮》《乘电梯》等多个作品在国家级、省市级赛事中获奖;于2019年创作的平湖钹子书《意外收获》参加了浙江省第七届曲艺创作大赛,并入选成为2020“中国牡丹奖”浙江选送节目之一;中篇钹子书《半只钱袋》参加了2019年“浙江好腔调”,钹子书《巧捉飞蟥》入选为“2019浙江省非遗优秀曲目”。
他每年为嘉兴、平湖各基层文艺团队创作大量各类文艺节目,并辅导演出排练;同时还积极参加全市各乡镇“送戏下乡”、慰问敬老院和老年公寓等各种演出,是平湖观众人人熟悉的曲艺“民”星。

2019年,参加浙江省第七届曲艺新作会演暨第十一届中国曲艺牡丹奖节目选拔

2019年,参加钟埭街道社区教育宣传文艺演出
徐鲍培经常帮助睦邻馆义务宣传、义卖捐款,为残疾人艺术团义务编写节目、策划演出,去老年公寓、敬老院、社区、学校做公益演出、辅导、授课,用实际行动践行文艺志愿者担当。于2019年度被评为“金平湖好家风家庭”“平湖市经开区最美文化志愿者”和“经开区艺术团优秀顾问”。

2019年12月,参加由浙江省文化和旅游厅主办的“浙江好腔调”曲艺优秀曲目(中篇)展演

2020年5月13日,参加平湖市文明好习惯养成行动暨深化“公筷公勺”文明实践活动启动仪式
自2020年初新冠肺炎疫情爆发以来,徐鲍培第一时间到平湖电视台录制了“疫情防控8条建议”,并通过广播用方言在农村大喇叭中宣传防控知识。他还提笔创作《战胜病毒意志坚》《小小口罩暖暖情》《病毒无情人有情》《战胜疫情有信心》《兄弟加油》《防控知识我宣传》《抗击疫情不容缓》《我乘飞机去上班》等十余个抗疫文艺作品,以最快速度改编成节目在网络上与观众见面,及时发挥了文艺助力疫情防控宣传作用。其中有不少作品被中共中央宣传部“学习强国”平台、浙江曲艺网、《嘉兴日报》读嘉网、农工党嘉讯等网络平台转发。被评为首批“嘉兴市最美战‘疫’志愿者”、农工党平湖市优秀党员。