当前位置: 首页>协会>杂技>协会资讯 > 协会动态
0
我们这五年 | 杂技魔术双翼齐飞,浙江省杂协为“重要窗口”建设注入“魔幻”之力
信息来源:    发布部门:      发布时间:2020-09-05

过去的五年,浙江省杂协团结引领广大杂技艺术家和杂技艺术工作者听党话、跟党走,守正创新,奋发有为,为繁荣浙江杂技创作、促进杂技事业发展作出积极贡献。

 

在浙江省杂协第四次会员代表大会即将召开之际,让我们一起回顾省杂协过去五年的历程,感受浙江杂技艺术的别样精彩。

围绕中心工作,坚持文化惠民

五年来,省杂协充分重视思想引领,紧扣省委省政府中心工作及重要时间节点,扎实开展主题文艺实践活动。

在新中国成立70周年之际举办“与祖国同行·浙江杂技70年回眸展览展演”和“与祖国同行·浙江杂技70年回眸巡演活动”,线上线下共30多万人次观看精彩演出。

 

  

 

 

  

▲ 与祖国同行·浙江杂技70年回眸展览展演

 

▲ 2019年9月25日,杭州杂技总团创排的大型杂技魔术情景剧《忆江南》对外首演,向新中国70华诞献礼。

  

▲ 新中国成立70周年活动,省杂协主席吴杭平陪同中国杂协分党组副书记、秘书长肖世革及省文联党组书记、副主席、书记处常务书记陈瑶等观看浙江杂技70周年图片展

2020年初,在抗击新冠肺炎疫情期间,省杂协组织杂技艺术家“以艺抗疫“,开展网上培训、演出等活动,鼓舞人心,助力复工复产。

 

 

▲ 杂技助力疫情防控战

五年间,多次组织会员参加“到人民中去” “元旦春节欢乐送” “魔术进校园”等文艺志愿服务活动,2016年,省杂在浙江“文化进万家”活动中的杂技表演被中央电视台新闻联播报道。通过文艺惠民志愿活动,将杂技、魔术精品节目送到田间地头、百姓心头。

 

▲ 省杂协“欢乐送”文艺小分队走进东阳

 

▲ 省杂协“欢乐送”文艺小分队走进校园

 

▲ 省杂协文艺志愿者参加“剿灭劣Ⅴ类水'浙水千秋'文艺采风巡演”

加强对外交流,拓宽国际视野

省杂协打破地域局限,采取“走出去、请进来”文化发展战略,拉高标杆,精心打造在全国乃至全世界具有影响力的杂技魔术品牌。

 

▲ 在第六届中国西湖国际魔术交流大会上,世界魔术联盟主席多美尼克为大会组委会颁发“杰出贡献”荣誉证书,肯定了大会在国际上的地位。

浙江曲艺杂技总团的《蹬伞》曾多次受邀参加国际性文艺演出:在北京人民大会堂,为塞尔维亚总统一行进行文艺演出;参加上合组织成员国元首峰会演出;在中法建交55周年之际参加中国驻法国大使馆文艺演出……在对外文化交流、树立文化自信等方面作出重要贡献。

 

 

▲ 《蹬伞》剧照

浙江杂技坚持传统文化“走出去”,连续五年进军国际商业演出市场,多个剧组赴法国巴黎、泰国曼谷、印度进行商业演出,观众包括各国政要、中国驻外大使等。其中,《美猴王》成为中国杂技在欧洲最大的商业演出项目,也是省级舞台艺术唯一创汇单位。

 

▲ 吴杭平(右二)带领团队在法国演出

 

▲ 《美猴王》剧照

与苏、沪、皖杂协共同成立长三角杂技发展联盟,签署《长三角杂技发展联盟协议》,推动长三角杂技艺术一体化发展。

 

▲ 四地杂协秘书长签署《长三角杂技发展联盟协议书》

打造品牌活动,铸造艺术丰碑

省杂协注重提升精品意识与创新意识,五年来,举办两届全国杂技精品展演,两届中国西湖国际魔术交流大会。形成一年做杂技品牌项目,一年做魔术品牌项目,年年有品牌项目,杂技、魔术双翼齐飞的良好局面。

 

▲ 首届全国杂技精品展演

 

▲ 第二届全国杂技精品展演

 

 

▲ 第五届中国西湖国际魔术交流大会

 

 

 

▲ 第六届中国西湖国际魔术交流大会

五年来,一批优秀的杂技魔术家和杂技魔术节目脱颖而出,在全国乃至世界舞台上为浙江杂技赢得荣誉,共获省级、国家级、世界级奖项50余个。

 

▲ 浙江曲艺杂技总团《白蛇传说——蹬伞》获第38届法国巴黎明日世界杂技艺术节银奖 

 

▲ 杂技《梦系西湖——伞技》获俄罗斯第十六届莫斯科国际青少年马戏节比赛金奖(金像奖)和最佳创意奖、最佳表演奖 

 

▲ 《文明记忆——脖支造型》获全国杂技金菊奖

 

▲ 魔术节目《烟雨伊人》在中国•宝丰第七届魔术文化节比赛中获魔术节目奖  

 

▲ 《烟雨西子·变伞》《藕遇·空竹》《关山月影·滚杯》获第十届全国杂技展演优秀节目称号 

 

  

▲ 杭州杂技总团魔术《牌魂》获2015泰国国际魔术比赛“年度最受欢迎魔术师奖”

 

 

 

 

▲ 杂技《头顶圈》获法国瓦兹河谷第17届国际马戏节“评委特别荣誉奖”和“最具独创奖”

 

 

 

▲ 魔术《浮生若梦》获第五届中国西湖国际魔术交流大会“铜奖”

培育杂技人才,延伸工作手臂

重视杂技人才队伍培养,举办首届浙江杂技奖、浙江杂技创新创意大讲堂、浙江舞台魔术研修班、浙江高校魔术联盟“明日之星”魔术比赛、魔术进校园、第二届华东地区“亚太之星”少儿魔术大赛等活动。其中第二届华东地区“亚太之星”少儿魔术大赛,共有来自华东地区27所小学,近百名少年儿童参加,除赛事活动外,还举办嘉宾展演,活动全程在线直播,共计13.09万观众通过直播平台观看比赛。

 

▲ 浙江杂技创新创意大讲堂 

 

▲ 第四届浙江高校魔术联盟“明日之星”魔术比赛

 

 

 

▲ 第二届华东地区“亚太之星”少儿魔术大赛

成立全国首家沉浸式魔法学院,推出两期以魔术为主题的夏令营及多期进中小学培训活动,在临安区建立“魔术培训教研基地”,奖励选拔杂技人才,推广普及杂技艺术,培养发现杂技新人。

先后赴东阳、磐安、临安、下沙等地,对民营杂技团体、企业和新文艺群体进行调研,全面掌握我省杂技界新文艺组织和新文艺群体基本情况,系统分析特点规律、发展趋势。为进一步做好团结引领工作,推动成立东阳市杂技魔术协会、磐安县杂技魔术协会和横店影视产业杂技家协会。

 

▲ 东阳市杂技魔术协会 

 

▲ 磐安县杂技魔术协会

 

▲ 横店影视产业杂技家协会

省杂协十分重视浙江杂技艺术发展的理论研究,经过近4年的努力,于2016年出版《浙江杂技简史》。这是对浙江杂技发展史的一次全面梳理和回顾,填补了浙江杂技艺术研究史的空白,为杂技艺术的发展提供理论支持。

 

▲ 《浙江杂技简史》

五年来,省杂协工作成绩突出。

 

▲ 2016至2018年连续三年被中国杂技家协会评为先进单位

 

▲ 2019年被浙江省文联评为先进单位

省杂协将始终勇担使命、持续发力,扎根人民、创新路径,在重大任务中展现浙江杂技人的担当,创作更多体现浙江人民获得感、安全感、幸福感的作品,让“魔幻之都”成为浙江新的“文化名片”!