当前位置: 首页>协会>民间文艺>协会资讯 > 协会动态
0
新锐榜|新峰计划优秀青年艺术家——刘小聪:匠心雕刻“融于艺术的自己”
信息来源:    发布部门:      发布时间:2020-03-17
 【新锐榜】
我们是“新峰计划”优秀青年艺术家!
喜爱自然事物,才能发现自然之美。在人像摄影工作中,青年艺术家刘小聪感悟到了造型的艺术语言,同时在雕刻的学习创作之路上,融入摄影的造型艺术与思考。通过发掘客户对象的精气神和个性特征,充分发挥雕刻技巧与灵感表达,雕琢创作出精妙而富神韵的艺术作品。在他看来,匠心的本质是精益求精,是为自己喜欢的事情投注一切,把一件事情做到极致的认真。
刘小聪:匠心雕刻“融于艺术的自己”
刘小聪,1978年出生于浙江景宁,工艺美术师。
浙江省民间文艺家协会会员、浙江省造型艺术青年人才培养“新峰计划”(工艺美术类)人才、杭州市民间工艺师、杭州延智文创工作室写实雕刻创始人。
创作的根雕与写实雕刻作品多次获得国家级和省市级工艺美术行业相关金银奖项,作品在中国美术馆、上海世博会、浙江美术馆等展出。
刘小聪自述:近几年,我专注于开拓写实人物肖像雕刻的个性定制。把个人立体形象记录并雕刻创作出来,是结合数字技术与传统雕刻技艺,作为一种与每个人能直接关联的艺术创作表现。收藏“艺术的自己”,这就是我要分享给大家的一个创新课题,也是一种艺术服务于生活场景的理念。写实人物肖像有写实程度与比列精准度的高要求,对比传统人物雕刻,写实人物肖像雕刻在动作造型的自然感、形体比例、面部结构特征、精气神状态、雕刻细节精细程度等要求更高更难,所以我结合了3D技术,去突破传统雕刻技艺的难点与不足。
刘小聪自雕像
私人定制的写实人像雕刻作品还要考虑客户需求设计并创作。因此,人像作品既要体现出自然的形态与生活气息,更要展现个性与气质。这是一个针对定制人的性格气质特征分析、服饰风格、造型动态的规划设计、数据拍摄采集、数字雕刻比对、材料选取、雕刻编程数字模拟、创意修改、雕刻管控、碳化防裂、精修细琢等技法与艺术形式全面结合的过程。每件作品都要对定制者进行从性格到外形等全方位的分析,就是为了体现出每个人存在于这个世界的独特性,表达艺术的唯一性,收藏一个“融于艺术的自己”。
私人定制雕刻是一条刚刚开发的道路。一份“匠心”,让我坚持把手艺做到精益求精,创作更多有灵魂、有内髓、有更高艺术价值的作品。
《太极》
【师友说】
技与艺的思考会时刻伴随每个从艺者,技术需要磨炼才能找到技术所在地,而艺术乃安顿心灵的工具。对于这两方面的苦思,雕刻家小聪更为明显,甚至到了刻薄状态,常人似乎很难理解。
小聪的修道很简单,对于眼前雕刻技艺的追求就是他的修行方式,雕刻的劳动量大而烦琐,多数雕刻家都配有助手若干,小聪则喜欢自己完成,在各个工序中达到物我的真正交流。这样的方式像极了佛教中的苦修,禅宗十六要诀中就有一条是“直指内心”,小聪就是在劳苦的雕刻工作中不假他求,强调亲征,回到自我,以达内观。
《我的青春》
小聪追求写实!在当代抽象艺术横行霸道之时,写实还有出路?当我把这样的问题抛给他时,他的回答是多么坚毅,他说正是在当下这样的状态下,所以他选择写实木雕,第一,他不以纯艺入手,更喜欢称自己为民间艺术,因为他有更大的受众群,有更大的创作温泉。第二,现代人在媒介中生存,讯息快,节奏快,更新快,导致大多数人感受世界的器官钝化,心情非常浮躁,他选择定制写实木雕就是为了更好地关注自己的内心,知己而求独立。谁都不能否认,像冷军那样的极端写实作品,以他画面信息来源的可靠性,震撼了多少观众的心。
小聪说,在民间美术范畴里,形式自由多变,工艺代替了作品本身的深度,这一点让他很困扰。如何让平常人成为一件雕塑作品,而不是让自己的作品迎合买者,努力让定制品成为艺术品,这样的过程中,他的创作难度大大增加,他必须读懂自己,然后慢慢感觉客户的特点把自己等同,这样的思路,有些和西方哲学的那喀索斯现象相似,那喀索斯这位神虽然很自恋,但是他代表若干集合的形象,快乐的恢复,时间的停止……小聪以诗意心境进行工作,然后一刀一刀去做理性的减法,他为观众提供了这样一个自然的形象:秩序、美妙、幽静和美感。
艺术是种植灵魂之举,是安顿心灵的所在,诗、画、琴都是艺术家捕捉性灵的筌蹄,或者是他们精神的扁舟,摇动这小舟,离开尘世,做思想的远足,而小聪的雕刀就是他的桨和棹,为了应一个遥远的召唤,为了雕刻事业的“一心”,放船纵棹,洗尽凡心,相忘尘世,胸中云海,浩然犹浸明月。
——陈海平
(浙江外国语学院)
 
内容源自|杭州日报艺术典藏