当前位置: 首页>协会>民间文艺>协会资讯 > 协会动态
0
浙江省民间文艺家协会第九次会员代表大会在杭闭幕 杭间连任主席
信息来源:浙江新闻    发布部门:      发布时间:2020-08-26
守护民间文艺根脉,铸牢民间文艺之魂!

  

8月25日至26日,浙江省民间文艺家协会第九次会员代表大会在杭召开。省委常委、宣传部部长朱国贤,省文联党组书记、副主席、书记处常务书记陈瑶在开幕式上分别讲话。中国民间文艺家协会分党组书记、副主席、秘书长邱运华到会致贺词。省委宣传部副部长、省电影局局长葛学斌,中国文联副主席、浙江省文联主席许江,省文联领导赵雁君、吕伟刚、赵晓刚、王先中、张赛飞等出席开幕式。省文联副主席、一级巡视员张均林全程参加会议。 

 

▲ 朱国贤讲话
朱国贤在讲话中充分肯定了过去五年浙江民间文艺事业发展成果,认为五年来省民协履职尽责,服务文化浙江建设,我省民间文艺之花大放异彩。多件作品获中国民间文艺最高奖“山花奖”,乐清、松阳等13个县(市、区)被评为“中国民间文艺之乡”和“中国民间文化传承(示范)基地”。在主题宣传、文化惠民、抗击疫情等方面发挥优势,唱响主旋律,传递正能量。我省民间文艺事业彰显蓬勃生机和旺盛活力。
朱国贤向广大民间文艺工作者提出几点希望:
■ 一是坚持正确导向、提升思想高度,争当主流价值的传播者。希望广大民间文艺工作者坚持社会效益和经济效益相统一,坚决把社会效益放在首位,坚决抵制低俗庸俗媚俗,在更深的思想维度、更广的历史坐标中深入构思、精耕细作。
■ 二是永葆人民情怀、扎根生活沃土,争当伟大时代的讴歌者。希望广大民间文艺工作者聚焦浙江改革发展中涌现的各类先进典型,多视角反映“你我他”的喜怒哀乐、酸甜苦辣,生动展现浙江儿女干在实处、走在前列、勇立潮头的精神风貌。
■ 三是强化精品意识、弘扬工匠精神,争当潜心创作的攀登者。希望广大民间文艺工作者以实施“三个地”文艺精品创优工程为抓手,深入挖掘浙江特有的题材、思想、精神富矿,向“大时代”要“好题材”,向“小人物”要“大作品”。
■ 四是强化创新意识、拓展表达方式,争当艺术殿堂的探索者。希望广大民间文艺工作者充分重视并积极利用新媒体和“网生代”传播样式,在继承中创新,守护民间文艺根脉,铸牢民间文艺之魂,努力创作出更多群众喜闻乐见的民间文艺作品。
  
▲ 邱运华致贺词

 

▲ 陈瑶讲话
陈瑶表示,省民协自第八次会员代表大会以来,团结引领全省广大民间文艺工作者在传承中发展、在发展中创新,各门类捷报频传。泥金彩漆《十里红妆系列》、黄杨木雕《大唐盛世系列》、石雕《紫气东来》、竹根雕《福贵齐芳》、石雕《秋硕图》、民俗表演《拼字龙》、皮影戏《水漫金山》、仙居花灯《和颜悦色》、学术著作《运河记忆——嘉兴船民生活口述实录》、民间文学《苍南童谣》、紫檀镶嵌《箍桶记》等11项获“山花奖”,同期五年获奖数量为全国第一。民间文艺家既紧紧围绕中心,服务大局;又时时关切民生,服务人民。从“两美”浙江到“两个高水平”建设,从G20峰会场所到农村文化礼堂,从剿灭劣V类水到抗击新冠疫情,广大民间文艺工作者的匠心从不缺位。 
陈瑶希望:
全省广大民间文艺工作者要勇担“举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象”使命任务,不断增强“脚力、眼力、脑力、笔力”,自觉克服浮躁心态和功利意识,扎根浙江大地、汲取生活滋养,以高度的文化自觉和文化自信,不断推出思想性和艺术性俱佳的优秀作品奉献人民。 

 

▲ 张均林
大会听取了省民协第八届主席杭间代表理事会所作的《守初心担使命 扬劲帆再起航,努力谱写浙江民间文艺事业发展新篇章》工作报告和施孝峰所作的《浙江省民间文艺家协会章程(修改草案)》。会议期间,代表们围绕习近平总书记在浙江调研时的重要讲话精神、朱国贤部长的讲话要求、大会工作报告和章程修正案等展开热烈讨论,为全省民间文艺事业繁荣发展和省民协建设积极建言献策。
大会审议通过了第八届理事会工作报告及新的协会章程。大会提出,广大民间文艺工作者要紧握时代脉搏,担当民间文艺发展使命;面向基层一线,开展各类文化惠民活动;坚持扎根民间,打造民间文艺特色精品;深入田野调研,秉持学术立会,深耕民间文艺理论事业;拓宽工作视野,增强外宣意识,推动跨界民间文艺交流;挖掘优秀人才,提升队伍素质,促进民间文艺创新发展;加强联络协调,凝聚会员,推动协会长效发展。 

 

 

大会选举产生了81人组成的第九届理事会以及第九届主席团。

 

▲ 杭间
新一届主席团聘请陈华文、陈双虎、刘小平、宓风光、周金甫、施孝峰、王其全、徐谷青为顾问。
郑蓉被聘任为秘书长,蒋建云、丁继军、先宏明、张镇西、邵毅霞被聘任为副秘书长。

 

▲ 第九届主席团合影
大会号召全省民间文艺界要不忘初心执着追求,始终坚守责任担当,传承发扬工匠精神,紧跟时代,积极创新,勠力同心,不负使命,为推进浙江民间文艺在新的历史起点上快速发展 作出积极贡献!
 
▲ 全体人员合影留念