当前位置: 首页>协会>民间文艺>协会资讯 > 协会动态
0
浙江省民间文艺家协会召开《中国民间文学大系·浙江卷》(故事)编纂阶段性工作会议
信息来源:浙江新闻    发布部门:      发布时间:2020-09-10

为了深入贯彻落实《关于实施中华优秀传统文学传承发展工程的意见》精神,高效务实的组织实施《中国民间文学大系·浙江卷》具体编纂工作,汇报各市编纂工作进度,修改已完成的部分初稿,部署下一阶段编纂工作要求,浙江省民间文艺家协会于2020年9月8日在浙江省文联办公大楼7楼会议室召开《中国民间文学大系·浙江卷》(故事)编纂阶段性工作会议。

浙江省民协顾问陈华文,浙江省民协副主席兼秘书长郑蓉,浙江省民协副主席、山海经杂志社主编毛晓青,浙江省民协副秘书长蒋建云以及各市故事卷编纂工作人员共19人出席会议,会议由毛晓青主持。

会上,毛晓青向大家介绍了全省大系故事卷编纂工作的进度。郑蓉在会上指出,大系浙江故事卷的编纂工作自2019年底启动以来,各市民协积极响应并组织编纂工作,截止会议之前,已经有七个地市民协上交初稿,其中台州市民协已完成初稿60多万字。郑蓉强调,大系工程作为一个长期的、体量巨大的民间文化工程,负有重大的历史使命和文化使命,编委会各工作组都应具备强烈的责任感和紧迫感。希望参与编撰工作的各位同志,能够团结合作,勇于奉献,尽心尽职地完成党和国家交给的光荣任务。随后,陈华文对各地市编纂撰工作的具体技术规范进行了辅导,明确了体例要求、收录范围,并对已经上交的部分稿件提出了修改意见和建议。最后,各地市故事卷编纂工作人员就工作中遇到的实际困难和问题进行了讨论。

通过本次工作会议,大家对编纂工作的具体要求有了更深的理解,并表示将严格按照中国民协、省文联的要求,克服一切困难,按照示范卷的标准编纂出科学、 规范、高质量的大系浙江故事卷。会议约定,将于今年十月底完成各市初稿。